Tipo: Dissertação
Título: Poesia negro-feminina: discurso poético e empoderamento em Elisa Lucinda
Autor(es): Justino, Maria Edilene
Orientador: Schneider, Liane
Resumo: Refletir sobre as questões de gênero é compreender que essa discussão é ampla, desafiadora e complexa, uma vez que coexistem disso relações sócio-históricas e culturais profundamente imbricadas. Assim, por acreditarmos na força e no poder da poesia escrita por mulheres negras, nesta pesquisa desenvolvemos um olhar crítico sobre a poesia de Elisa Lucinda e seus desdobramentos, no que se refere às questões de gênero, estereótipo e empoderamento, auxiliadas pelas teorias feministas e pelo feminismo negro. A presente pesquisa traz à luz os resultados obtidos após a apreciação e análise crítica do corpus poético extraído dos livros: Euteamo e suas estreias (2007); A fúria da beleza (2013); O Semelhante (2015); e Vozes Guardadas (2016), de Elisa Lucinda. Nossa fundamentação vem das teorias supracitadas, partindo de debates sobre ‘mulher’/‘mulheres’, desde Beauvoir (1970b), das discussões de gênero, com Lauretis (1994; 2019) entre outras, e do feminismo negro com Davis (2016; 2017; 2018) e Gonzalez (2019), Carneiro (2019), Hooks (2019), Kilomba (2019) e Ribeiro (2017; 2018; 2019). Problematizamos a noção de estereótipo, com Schmidt (2019), Collins (2019) e Gonzalez (2019). Discutimos corpo e erotismo, com Susan Bordo (1998), Borges (2013), Almeida (2012) e Lorde (2019. Empoderamento, com Rute Baquero (2012), Joice Berth (2019), e Collins (2019). Além disso, observamos as diferenças de direitos de inserção no universo literário vivenciado por autores e autoras, além das diferenças entre brancas e negras. Destacamos também a negação da poesia escrita pelas poetas negras, que persiste nas antologias da segunda metade do século XX; Revisitamos o caminho de milhares de mulheres negras, adentrando no universo poético, com Auta de Sousa como pioneira na poesia negro-feminina; os Cadernos Negros, como marco histórico na poética nacional, que visibilizou a poesia das mulheres negras, possibilitando conexões com a irreverente poética de Elisa Lucinda, que quer “passar verdades a limpo”, desguardar as vozes e reeditar o destino das mulheres negras. Estudamos também conceitos de corpo, especialmente o corpo feminino negro em sua performance poética, que foi do corpo subjugado pela cultura midiática, chegando ao corpo falante que desestabiliza a mentalidade patriarcalista e ao corpo desejante, que assume conscientemente seus desejos e sua sexualidade como liberdade transgressora. Constatamos que o empoderamento feminino, poético e erótico se materializa ora via corpo e linguagem, ora pela descolonização da mente, das palavras e dos discursos quanto às formas de ver a si e de identificar como essas são vistas pelos outros. Por fim, com esta pesquisa buscamos contribuir com o debate acadêmico sobre gênero, estereótipo e empoderamento, entrelaçando a leitura desses elementos à poesia negro-feminina brasileira Lucindiana, onde a vez e a voz são, indubitavelmente, das mulheres negras.
Abstract: To ponder over gender questions implies to understand how broad, challenging and complex these discussions are, since they involve cultural and socio-historical relations. Thus, in our study we stress the strength and power of the poetry produced by black women in Brazil, by looking at Elisa Lucinda’ s poetry and its unfolding in respect to gender, stereotype and empowering elements, supported by feminist and black feminisms, categories identified in her verses. We bring to light our results, after appreciating critically the selected corpus, taken from the following books: Eu te amo e suas estréias (2007); A fúria da beleza (2013); O Semelhante (2015); and Vozes Guardadas (2016), by Elisa Lucinda, observing her treatment of topics such as woman/women starting with Beauvoir (1970b), gender as seen by Lauretis and others (1994; 2019) and black feminism as debated by Davis (2016; 2017; 2018), Gonzalez (2019), Carneiro (2019), Hooks (2019), Kilomba (2019) and Ribeiro (2017; 2018; 2019. We also discuss stereotype, supported by Schmidt (2019), Collins (2019) and Gonzalez (2019). We approach the topic of body and eroticism, having Susan Bordo (1998), Borges (2013), Almeida (2012) and Lorde (2019) as theoretical supporters. To debate empowerment, we take Rute Baquero (2012), Joice Berth (2019) and Collins (2019) as our theoretical basis. While contextualizing poetry by black women in order to approach Lucinda’s poetry, we take into account differences in terms of insertion in the literary universe, if we compare female and male authors, blacks and whites as well. The denial of the writing by black women still can be identified in anthologies from the second half of the 20th century. We bring to light black women’s poetical voices, such as Auta de Sousa, a pioneer of Brazilian black poetry by women; Cadernos Negros, a historical mark for black literature in Brazil, which brings visibility to black poetry and black women’s poetry in particular. Finally, we come to the focus of our analysis, that is, Elisa Lucinda’s poetical irreverence, presenting a lyric “I” who wants to rewrite historical truth, give more visibility to black women’s voices and change their destinies. Through such deconstructions of stereotypes related to black women, we stress the female body in its poetic performance, which has been presented most times as the subjugated body by the media. We take this as a body able to destabilize patriarchal mentality becoming a body that consciously desires, taking sexuality as transgressive freedom. Female empowerment, thus, in poetical and erotic terms comes through in body and language, decolonizing the mind, words and discourses as well, becoming independent of the external, critical gaze of others. Finally, with our study we intend to contribute to the academic debate on gender, stereotype and empowerment, as posed in Lucinda’s poetry, giving priority to black women and their voices.
Palavras-chave: Gênero
Estereótipo
Empoderamento
Poesia negro-feminina
Elisa Lucinda
Gender
Stereotype
Empowerment
Black women’s poetry
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21996
Data do documento: 25-Ago-2021