Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Diego Luiz Nóbrega-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.abstract: This dissertation has the objective to trace paths of understanding about the viralization process of a photograph in the contemporary digital environment. Therefore, we will start from the assumption that such a phenomenon may indicate a mass mobilization of affections, jointly triggering images that inhabit our personal and collective memories. To bring this dynamic to light, we propose in the first part of this work na approximation between the thought of the German art historian Aby Warburg (1866 - 1929) - whose theory deals with the survival of pathetic formulas (Pathosformel) in our hereditary visual heritage - and the communication field, with the objective of identifying points of dialogue between our problematic about viral photographs and what was called Warburguian Science Without a Name, through a bibliographic review of this theory. In the second part of our research, we will seek to think about the contemporary statutes of the image from important thinkers of this area, such as the authors Georges Didi-Huberman and Juan Fontcuberta, and, still, considering the new mediatic bios thought by Muniz Sodré as the “ place ”where the phenomenon we seek to understand better is inserted. In our third and final part, we will highlight and analyze, in the light of the Warburguian Science Without a Name, a group of three photographs that have gone viral in Brazil in the last five years, with the aim of verifying the possible existence of a surviving Pathosformel in some of these photographs. Finally, we will use his method of associating images to create our own thematic boards, just like Atlas Mnemosyne (work made from boards, containing around a thousand images and produced mainly between 1927 until his death in 1929), exposing thus, the constellation of changeable images capable of mobilizing our affections in the process that turns some photographs on the web into viral photographs. Our qualitative and exploratory case study will seek, on the one hand, to understand the phenomenon of the viralization of such photographs, and, on the other, to bring contemporary digital photography to the center of an intersection of interdisciplinar theoretical axes, characteristic of thought Warburguian, and who proved to be fruitful in the search for outlining new means of understanding for a phenomenon typical of a hyperconnected society.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aby Warburg
dc.subject: Pathosformel
dc.subject: Imagem digital
dc.subject: Fotografia viral
dc.subject: Bios midiática
dc.subject: Digital image
dc.subject: Viral photography
dc.subject: Mediatic bios
dc.title: Fotografias que viralizam: quando uma imagem mobiliza afetos coletivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Valle, Isabella Chianca Bessa Ribeiro do-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo traçar caminhos de compreensão sobre o processo de viralização de uma fotografia no meio digital contemporâneo. Para tanto, partiremos do pressuposto de que tal fenômeno pode indicar uma mobilização de afetos em massa, acionando conjuntamente imagens que habitam nossas memórias pessoais e coletivas. Para trazer à luz esta dinâmica, propomos na primeira parte deste trabalho uma aproximação entre o pensamento do historiador de arte alemão Aby Warburg (1866 - 1929) - cuja teoria trata da sobrevivência das fórmulas patéticas (Pathosformel) em nosso patrimônio visual hereditário – e o campo da comunicação, com o objetivo de identificar pontos de diálogo entre a nossa problemática acerca das fotografias virais e o que se chamou de Ciência Sem Nome warburguiana, através de uma revisão bibliográfica dessa teoria. Na segunda parte de nossa pesquisa, buscaremos pensar sobre os estatutos contemporâneos da imagem a partir de importantes pensadores desta área, como os autores Georges Didi-Huberman e Juan Fontcuberta, e, ainda, considerando a nova bios midiática pensada por Muniz Sodré como o “lugar” onde está inserido o fenômeno que buscamos compreender melhor. Em nossa terceira e última parte, destacaremos e analisaremos, sob a luz da Ciência Sem Nome warburguiana, um grupo de três fotografias que viralizaram no Brasil nos últimos cinco anos, com o objetivo de verificar a possível existência de um Pathosformel sobrevivente em algumas destas fotografias. Por fim, utilizaremos o seu método de associação de imagens para elaborar nossas próprias pranchas temáticas, tal qual o Atlas Mnemosyne (obra elaborada a partir das pranchas, contendo cerca de mil imagens e produzidas principalmente entre 1927 até o seu falecimento em 1929), expondo desta forma a constelação de imagens cambiáveis capazes de mobilizar nossos afetos no processo que torna algumas fotografias na web em fotografias virais. Nosso estudo de caso, de caráter qualitativo e exploratório, buscará, por um lado, compreender o fenômeno da viralização de tais fotografias, e, por outro, levar a fotografia digital contemporânea para o centro de um cruzamento de eixos teóricos interdisciplinares, característico do pensamento warburguiano, e que se mostrou fecundo na busca por traçar novos meios de compreensão para um fenômeno próprio de uma sociedade hiperconectada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR