https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Emmanuel Ramalho de Sá | - |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Since the introduction of the notion of magic in the West in the 6th century BC, it has been used as a tool for social exclusion and control, in which dominant ethnic, religious, political groups have used it to marginalize and stigmatize ideas, beliefs, practices or behaviors of other adversarial groups or considered deviant. This phenomenon is called antimagical polemic discourse (APD). This phenomenon was present at the formation of socioanthropology in the nineteenth century and on the building of its theories of the magic. The presence of the APD in these theories puts under suspicion the socio-anthropological knowledge about magic, because, in this way, scientific production is confused with ideological reproduction. Thus, this research aims to analyze how and to what extent the antimagical polemic discourse is present in the one that was the first great theoretical initiative on magic in socioanthropology, the British Edward Tylor and James Fazer’s intellectualist theory on magic. The theoretical-methodological basis of the research is an analysis of the discourse and polemical discourses of Norman Fairclough and Wouter Hanegraaff, respectively. This research argues that the APD is structurally embedded in the theories of magic of Tylor and Frazer, marking their sources, definitions, and choice of research objects. The target of polemical discourse in the intellectualist theory – and that has its ideas, beliefs, practices, and behaviors stigmatized – is predominantly the figure of the savage. DPA in intellectualist theory fulfills, in particular, the political-ideological functions of, first, in contrast to the stigmatized identity of the primitive, to construct the identity of the modern, western, and civilized individual; and second, to legitimize the process of colonization / European imperialism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Magia | pt_BR |
| dc.subject | Socioantropologia | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Magic | pt_BR |
| dc.subject | Socioanthropology | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.title | Ciência e ideologia: análise do “discurso polêmico antimágico” na teoria intelectualista da magia de Edward Tylor e James Frazer | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerriero, Silas | - |
| dc.description.resumo | Desde a introdução da noção de magia no ocidente, no século VI a.C., esta tem sido usada como uma ferramenta de exclusão e controle social em que certos grupos étnicos, religiosos, políticos dominantes têm a utilizado para marginalizar e estigmatizar ideias, crenças, práticas ou comportamentos de outros grupos adversários ou considerados desviantes. Este fenômeno se denomina discurso polêmico antimágico (DPA). Tal discurso esteve presente na formação da socioantropologia no século XIX e na construção de suas teorias da magia. A presença do DPA nessas teorias põe sob suspeita o conhecimento socioantropológico produzido acerca da magia, pois, desta forma, a produção científica se confunde com reprodução ideológica. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar como e em que medida o discurso polêmico antimágico se insere naquele que foi o primeiro grande empreendimento teórico sobre magia na socioantropologia, a teoria intelectualista da magia dos britânicos Edward Tylor e James Fazer. A fundamentação teórico-metodológica da pesquisa é a análise do discurso e dos discursos polêmicos de Norman Fairclough e Wouter Hanegraaff, respectivamente. Esta tese argumenta que o DPA está inserido de maneira estruturante nas teorias da magia de Tylor e James, demarcando suas fontes, definições, escolha de objetos de pesquisa. O alvo do discurso polêmico na teoria intelectualista – e que tem suas ideias, crenças, práticas ou comportamentos estigmatizados – é, predominantemente, a figura do selvagem. O DPA na teoria intelectualista cumpre, em particular, as funções político-ideológicas de, primeiro, construir, em contraste com a identidade estigmatizada do primitivo, a identidade do indivíduo moderno, ocidental e civilizado, e, segundo, de legitimar o processo de colonização/imperialismo europeu. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |