https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, José Clebson de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Brazilian public education lives in permanent challenge, especially in the current scenario. In this study, we proposed to map the management policies aimed at promoting human rights within the State University of Paraíba (UEPB) from the adhesion to the National University Pact for the Promotion of Respect for Diversity, the Culture of Peace and Human Rights (PNUDH), to which the institution became a signatory in 2017, considering for this all the mechanisms consolidated in the internal regulations, whether ordinances, resolutions or even in the Statute and Regulation of the Institution, as well as in the official media of the same, with a focus centered on the “Management” axis of action. It is, therefore, a qualitative research, whose objectives led to an exploratory approach, through bibliographic and documentary methods, in which initially a brief historical overview of the emergence and development of human rights in the international sphere, in Brazil, is made, and in particular in the context of universities, and then discusses this process within the UEPB focusing on the institution's praxis from the adhesion to the PNUDH, seeking to identify and characterize the management policies implemented, verifying the institutional alignment to it and proposing a mechanism for visibility for these with wide reach for the entire academic community and society in general. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | Pacto | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject | Covenant | pt_BR |
| dc.title | Políticas de gestão em direitos humanos na Universidade Estadual da Paraíba: florescendo com o Pacto Nacional Universitário pela promoção do respeito à diversidade, da cultura de paz e dos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosilene Paiva Marinho de | - |
| dc.description.resumo | A educação pública brasileira vive em permanente desafio, sobretudo no cenário atual. Neste estudo nos propusemos a mapear as políticas de gestão voltadas à promoção dos direitos humanos no âmbito da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) a partir da adesão ao Pacto Nacional Universitário pela Promoção do Respeito à Diversidade, da Cultura de Paz e dos Direitos Humanos (PNUDH), do qual a instituição tornou-se signatária no ano de 2017, considerando para tanto todos os mecanismos consolidados nas normativas internas, sejam portarias, resoluções ou mesmo no Estatuto e no Regimento da Instituição, como também nas mídias oficiais da mesma, com foco centrado no eixo de atuação “Gestão”. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, cujos objetivos a conduziram a uma abordagem exploratória, através dos métodos bibliográfico e documental, na qual se faz inicialmente um breve apanhado histórico do surgimento e desenvolvimento dos direitos humanos no âmbito internacional, no Brasil, e em especial no contexto das universidades, e em seguida discorre sobre esse processo no âmbito da UEPB focando na práxis da instituição a partir da adesão ao PNUDH buscando identificar e caracterizar as políticas de gestão implementadas, verificando o alinhamento institucional ao mesmo e propondo um mecanismo de visibilidade para estas com alcance amplo para toda a comunidade acadêmica e sociedade em geral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |