https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Malzac, Marie Eugénie | - |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The evolution of the occupation of the Brazilian coastal geographical space has been an important issue to be faced by environmental planners, as there is a need for compatibility between anthropic activities and the carrying capacity of the land, seeking to minimize environmental vulnerability in the their various ecosystems. Knowledge of environmental vulnerability should be extended over time by analyzing spatial growth trends with a view to establishing appropriate environmental zoning policies. The southern coastal zone of Paraíba State (ZC-Sul / PB), object of this study, has suffered over the centuries with the destruction of the Atlantic Forest, replaced by the majority occupation of agricultural activity, especially sugar cane, besides of urban sprawl. The research, reported in this thesis, aimed to elaborate cartograms of the degrees of environmental vulnerability to soil loss destined to the evaluation of the relative stability of the morphodynamic categories, associated with the morphogenesis / pedogenesis relationship, in ZC-Sul / PB for past and predictive scenarios. Issues related to the Coastal Zone (ZC) are addressed with emphasis on the delimitation of its geographical space in the international and Brazilian context. Integrated management within the river basin and ZC has guidelines set out from the environment, sea and water resources policies. Therefore, a conceptual diagram concerning the water resources planning zones and the coastal zone was presented, as well as the delimitation of the ZC-Sul/PB, in the light of criteria established in the literature, and the arbitrary criterion, regarding to the BR-101 highway layout, was considered to be the most appropriate. The mapping of the dynamics of land use and occupation classes (UOS) changes in the ZC-Sul/PB was performed, in the past scenarios for 1988, 2001 and 2013, using satellite images for processing through of supervised automatic interpretation and classification techniques software. UOS predictions were also made for the years 2023 and 2033 with the Land Change Modeler (LCM) model, making it possible to predict the changes. Due to the lack of UOS database, the application of the LCM model to the ZC-Sul/PB was based on the transition parameters for the municipality of Pitimbu, in which the validation was performed, and also considering the similarities observed between the evolution of the UOS in Pitimbu and ZC-Sul/PB. Temporal and spatial analyzes of past and predictive scenarios have identified results of major changes in areas of the Atlantic Forest subsystems, for the Miscellaneous Crops, Sugarcane and Urban Areas classes. For the environmental vulnerability assessments in the ZC-Sul/PB in future scenarios, as dependent only on changes in land use and occupation, it was necessary to ensure that there are no trends in the region's rainfall time series. Thus, two nonparametric methods were applied to verify the occurrence of trends of the precipitation series, and the results were indicative of the absence of trends. The evolution analysis of environmental vulnerability to soil loss showed the occurrence of four grades of environmental vulnerability classification in ZC-Sul/PB: Moderately stable, Medium stable/vulnerable, Moderately vulnerable and Vulnerable. From the examination of the environmental vulnerability cartograms, it was possible to infer a clear repercussion of the changes of the UOS, with the decrease of forested areas, and the increase of the vulnerability levels in the ZC-Sul/PB, since the other thematic plans were considered invariable in the referred time scale. The comparison of past and predictive scenarios led to the conclusion that the intermediate morphodynamic category prevailed in pedogenetic/morphogenetic equilibrium in the scenarios for 2001 and 2013, with a Median Stable / Vulnerable degree, equivalent to 56.83% and 52.99% respectively. The scenario for the year 2033 points to a change to the unstable category situation, prevailing morphogenesis, totaling 53.22%, with Moderately Vulnerable and Vulnerable degrees, thus indicating a propensity for soil loss. The intermediate morphodynamic category, observed between 2001 and 2013, with the recognition of the pedogenetic / morphogenetic balance for most of the ZC-Sul / PB, goes on to predict the condition of morphogenesis, unstable category, from 2025. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Propensão à perda de solos | pt_BR |
| dc.subject | Cenários ambientais pretéritos e preditivos | pt_BR |
| dc.subject | Coastal zone | pt_BR |
| dc.subject | Land use and occupation | pt_BR |
| dc.subject | Propensity for soil loss | pt_BR |
| dc.subject | Past and predictive environmental scenarios | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da dinâmica espacial e temporal da vulnerabilidade ambiental da zona costeira sul do estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tarciso Cabral da | - |
| dc.description.resumo | A evolução da ocupação do espaço geográfico costeiro brasileiro tem se constituído em uma importante questão a ser enfrentada pelos planejadores ambientais, na medida em que há necessidade de compatibilização entre as atividades antrópicas e a capacidade de suporte da terra, buscando a minimização da vulnerabilidade ambiental nos seus diversos ecossistemas. O conhecimento da vulnerabilidade ambiental deve ser estendido ao longo do tempo, analisando-se as tendências espaciais de crescimento, visando o adequado estabelecimento de políticas de zoneamento ambiental. A zona costeira Sul do estado da Paraíba (ZC-Sul/PB), objeto desse estudo, tem sofrido ao longo dos séculos com a destruição da Mata Atlântica, substituída pela ocupação majoritária da atividade agrícola, com destaque para a cana de açúcar, além da expansão urbana. Este trabalho teve como objetivo elaborar cartogramas dos graus de vulnerabilidade ambiental à perda de solos destinados à avaliação da estabilidade, relativa às categorias morfodinâmicas associadas à relação morfogênese/pedogênese, na ZC-Sul/PB para cenários pretéritos e preditivos. Foram abordadas questões ligadas à Zona Costeira (ZC) com destaque para a delimitação do seu espaço geográfico no contexto internacional e brasileiro. A gestão integrada, no âmbito das bacias hidrográficas e da ZC, apresenta diretrizes determinadas nas políticas do meio Ambiente, recursos do mar e de recursos hídricos. Por conseguinte, foi apresentado um diagrama conceitual relativo às zonas de planejamento de recursos hídricos e da zona costeira bem como a delimitação da ZC-Sul/PB, à luz de critérios estabelecidos na literatura, tendo sido considerado o critério arbitrário relativo ao traçado da rodovia BR-101 como o mais adequado. Realizou-se o mapeamento da dinâmica das alterações das classes de uso e ocupação do solo (UOS) na ZC-Sul/PB, nos cenários pretéritos referentes aos anos de 1988, 2001 e 2013, com uso de imagens de satélites, para o processamento através de softwares de técnicas de interpretação e classificação automática supervisionada. Foram feitas também predições dos UOS para os anos de 2023 e 2033 com o modelo Land Change Modeler (LCM), possibilitando prever as mudanças. Devido à carência de banco de dados de UOS, a aplicação do modelo LCM para a ZC-Sul/PB, foi feita com base nos parâmetros de transição para o município de Pitimbu, no qual foi feita a validação, e considerando também as semelhanças observadas entre a evolução do UOS em Pitimbu e na ZC-Sul/PB. As análises temporais e espaciais, dos cenários pretéritos e preditivos, identificaram resultados de grandes mudanças de áreas dos subsistemas da Mata Atlântica, equivalente à classe Áreas florestadas, para as classes Culturas diversas, Cana de açúcar e Áreas urbanas. Para as avaliações da vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB em cenários futuros, como dependente apenas das mudanças do uso e ocupação do solo, foi necessário assegurar a inexistência de tendências nas séries temporais de precipitação da região. Assim, foram aplicados dois métodos não paramétricos para verificação de ocorrência de tendências das séries de precipitação, e os resultados foram indicativos da ausência de tendências. A análise da evolução da vulnerabilidade ambiental à perda de solos mostrou a ocorrência de quatro graus de classificação para a vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB: Moderadamente estável, Medianamente estável/vulnerável, Moderadamente vulnerável e Vulnerável. Do exame dos cartogramas de vulnerabilidade ambiental pôde ser inferida uma clara repercussão das mudanças do UOS, com o decrescimento de áreas florestadas, e no aumento dos níveis de vulnerabilidade na ZC-Sul/PB, uma vez que os demais planos temáticos foram considerados invariáveis na escala temporal referida. A comparação dos cenários pretéritos e preditivos permitiu concluir que a categoria morfodinâmica intermediária prevaleceu em equilíbrio pedogenético/morfogenético nos cenários referentes aos anos de 2001 e 2013, com grau Medianamente Estável/Vulnerável, equivalentes a 56,83% e 52,99% respectivamente. O cenário para o ano de 2033 aponta uma mudança para a situação de categoria instável, prevalecendo à morfogênese, somando 53,22%, com graus Moderadamente Vulnerável e Vulnerável, indicando assim propensão à perda de solo. A categoria morfodinâmica intermediária, observada entre os anos 2001 – 2013, com o reconhecimento do equilíbrio pedogenético/morfogenéticos para a maior parte da ZC-Sul/PB, passa a para a previsão da condição de morfogênese, categoria instável, a partir de 2025.A evolução da ocupação do espaço geográfico costeiro brasileiro tem se constituído em uma importante questão a ser enfrentada pelos planejadores ambientais, na medida em que há necessidade de compatibilização entre as atividades antrópicas e a capacidade de suporte da terra, buscando a minimização da vulnerabilidade ambiental nos seus diversos ecossistemas. O conhecimento da vulnerabilidade ambiental deve ser estendido ao longo do tempo, analisando-se as tendências espaciais de crescimento, visando o adequado estabelecimento de políticas de zoneamento ambiental. A zona costeira Sul do estado da Paraíba (ZC-Sul/PB), objeto desse estudo, tem sofrido ao longo dos séculos com a destruição da Mata Atlântica, substituída pela ocupação majoritária da atividade agrícola, com destaque para a cana de açúcar, além da expansão urbana. Este trabalho teve como objetivo elaborar cartogramas dos graus de vulnerabilidade ambiental à perda de solos destinados à avaliação da estabilidade, relativa às categorias morfodinâmicas associadas à relação morfogênese/pedogênese, na ZC-Sul/PB para cenários pretéritos e preditivos. Foram abordadas questões ligadas à Zona Costeira (ZC) com destaque para a delimitação do seu espaço geográfico no contexto internacional e brasileiro. A gestão integrada, no âmbito das bacias hidrográficas e da ZC, apresenta diretrizes determinadas nas políticas do meio Ambiente, recursos do mar e de recursos hídricos. Por conseguinte, foi apresentado um diagrama conceitual relativo às zonas de planejamento de recursos hídricos e da zona costeira bem como a delimitação da ZC-Sul/PB, à luz de critérios estabelecidos na literatura, tendo sido considerado o critério arbitrário relativo ao traçado da rodovia BR-101 como o mais adequado. Realizou-se o mapeamento da dinâmica das alterações das classes de uso e ocupação do solo (UOS) na ZC-Sul/PB, nos cenários pretéritos referentes aos anos de 1988, 2001 e 2013, com uso de imagens de satélites, para o processamento através de softwares de técnicas de interpretação e classificação automática supervisionada. Foram feitas também predições dos UOS para os anos de 2023 e 2033 com o modelo Land Change Modeler (LCM), possibilitando prever as mudanças. Devido à carência de banco de dados de UOS, a aplicação do modelo LCM para a ZC-Sul/PB, foi feita com base nos parâmetros de transição para o município de Pitimbu, no qual foi feita a validação, e considerando também as semelhanças observadas entre a evolução do UOS em Pitimbu e na ZC-Sul/PB. As análises temporais e espaciais, dos cenários pretéritos e preditivos, identificaram resultados de grandes mudanças de áreas dos subsistemas da Mata Atlântica, equivalente à classe Áreas florestadas, para as classes Culturas diversas, Cana de açúcar e Áreas urbanas. Para as avaliações da vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB em cenários futuros, como dependente apenas das mudanças do uso e ocupação do solo, foi necessário assegurar a inexistência de tendências nas séries temporais de precipitação da região. Assim, foram aplicados dois métodos não paramétricos para verificação de ocorrência de tendências das séries de precipitação, e os resultados foram indicativos da ausência de tendências. A análise da evolução da vulnerabilidade ambiental à perda de solos mostrou a ocorrência de quatro graus de classificação para a vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB: Moderadamente estável, Medianamente estável/vulnerável, Moderadamente vulnerável e Vulnerável. Do exame dos cartogramas de vulnerabilidade ambiental pôde ser inferida uma clara repercussão das mudanças do UOS, com o decrescimento de áreas florestadas, e no aumento dos níveis de vulnerabilidade na ZC-Sul/PB, uma vez que os demais planos temáticos foram considerados invariáveis na escala temporal referida. A comparação dos cenários pretéritos e preditivos permitiu concluir que a categoria morfodinâmica intermediária prevaleceu em equilíbrio pedogenético/morfogenético nos cenários referentes aos anos de 2001 e 2013, com grau Medianamente Estável/Vulnerável, equivalentes a 56,83% e 52,99% respectivamente. O cenário para o ano de 2033 aponta uma mudança para a situação de categoria instável, prevalecendo à morfogênese, somando 53,22%, com graus Moderadamente Vulnerável e Vulnerável, indicando assim propensão à perda de solo. A categoria morfodinâmica intermediária, observada entre os anos 2001 – 2013, com o reconhecimento do equilíbrio pedogenético/morfogenéticos para a maior parte da ZC-Sul/PB, passa a para a previsão da condição de morfogênese, categoria instável, a partir de 2025.A evolução da ocupação do espaço geográfico costeiro brasileiro tem se constituído em uma importante questão a ser enfrentada pelos planejadores ambientais, na medida em que há necessidade de compatibilização entre as atividades antrópicas e a capacidade de suporte da terra, buscando a minimização da vulnerabilidade ambiental nos seus diversos ecossistemas. O conhecimento da vulnerabilidade ambiental deve ser estendido ao longo do tempo, analisando-se as tendências espaciais de crescimento, visando o adequado estabelecimento de políticas de zoneamento ambiental. A zona costeira Sul do estado da Paraíba (ZC-Sul/PB), objeto desse estudo, tem sofrido ao longo dos séculos com a destruição da Mata Atlântica, substituída pela ocupação majoritária da atividade agrícola, com destaque para a cana de açúcar, além da expansão urbana. Este trabalho teve como objetivo elaborar cartogramas dos graus de vulnerabilidade ambiental à perda de solos destinados à avaliação da estabilidade, relativa às categorias morfodinâmicas associadas à relação morfogênese/pedogênese, na ZC-Sul/PB para cenários pretéritos e preditivos. Foram abordadas questões ligadas à Zona Costeira (ZC) com destaque para a delimitação do seu espaço geográfico no contexto internacional e brasileiro. A gestão integrada, no âmbito das bacias hidrográficas e da ZC, apresenta diretrizes determinadas nas políticas do meio Ambiente, recursos do mar e de recursos hídricos. Por conseguinte, foi apresentado um diagrama conceitual relativo às zonas de planejamento de recursos hídricos e da zona costeira bem como a delimitação da ZC-Sul/PB, à luz de critérios estabelecidos na literatura, tendo sido considerado o critério arbitrário relativo ao traçado da rodovia BR-101 como o mais adequado. Realizou-se o mapeamento da dinâmica das alterações das classes de uso e ocupação do solo (UOS) na ZC-Sul/PB, nos cenários pretéritos referentes aos anos de 1988, 2001 e 2013, com uso de imagens de satélites, para o processamento através de softwares de técnicas de interpretação e classificação automática supervisionada. Foram feitas também predições dos UOS para os anos de 2023 e 2033 com o modelo Land Change Modeler (LCM), possibilitando prever as mudanças. Devido à carência de banco de dados de UOS, a aplicação do modelo LCM para a ZC-Sul/PB, foi feita com base nos parâmetros de transição para o município de Pitimbu, no qual foi feita a validação, e considerando também as semelhanças observadas entre a evolução do UOS em Pitimbu e na ZC-Sul/PB. As análises temporais e espaciais, dos cenários pretéritos e preditivos, identificaram resultados de grandes mudanças de áreas dos subsistemas da Mata Atlântica, equivalente à classe Áreas florestadas, para as classes Culturas diversas, Cana de açúcar e Áreas urbanas. Para as avaliações da vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB em cenários futuros, como dependente apenas das mudanças do uso e ocupação do solo, foi necessário assegurar a inexistência de tendências nas séries temporais de precipitação da região. Assim, foram aplicados dois métodos não paramétricos para verificação de ocorrência de tendências das séries de precipitação, e os resultados foram indicativos da ausência de tendências. A análise da evolução da vulnerabilidade ambiental à perda de solos mostrou a ocorrência de quatro graus de classificação para a vulnerabilidade ambiental na ZC-Sul/PB: Moderadamente estável, Medianamente estável/vulnerável, Moderadamente vulnerável e Vulnerável. Do exame dos cartogramas de vulnerabilidade ambiental pôde ser inferida uma clara repercussão das mudanças do UOS, com o decrescimento de áreas florestadas, e no aumento dos níveis de vulnerabilidade na ZC-Sul/PB, uma vez que os demais planos temáticos foram considerados invar