Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, Márcia Karina-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: The issue of antimicrobial resistance is increasingly taking place in the world public health, including Veterinary Medicine. Given this scenario, it is essential to seek new strategies to combat the causative microorganisms and bovine mastitis, in addition to the use of antibiotics. In this sense, the identification of efflux pumps through methodologies using Ethidium Bromide is inserted as a possibility in the scientific community. This paper presents a systematic integrative review based on the existing literature on this topic. Therefore, 28 articles were selected, published and made available online, which address the identification of efflux systems using Ethidium bromide and its relationship with bacterial resistance. Based on the studies, we found that there are several methodological applicability for Ethidium bromide in the qualitative and quantitative identification process of efflux systems. The application of these methodologies within veterinary microbiology, depending on the objective of the study, can provide important information about the role of these systems for the resistance of several bacterial species and, therefore, has clinical implications for combating these pathogens in bovine mastitis. Furthermore, it is possible and essential to explore more studies on this topic in search of effective applications, especially in different geographic parts of those that have already issued a study on the subject, using local experimental samples, given that the epidemiology of bacterial resistance may change according to the location and knowing these realities is essential for effective combat, regardless of the strategy used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mastite
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Brometo de etídio na identificação de bombas de efluxo em bactérias para controle de mastite bovina: revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Artur Cezar de-
dc.description.resumo: Cada vez mais a problemática da resistência antimicrobiana vem tomando espaço no âmbito da saúde pública mundial, incluindo a Medicina Veterinária. Diante desse panorama, é essencial buscar novas estratégias de combate aos microrganismos causadores e mastite bovina para além do emprego de antibióticos. Nesse sentido, a identificação de bombas de efluxo através de metodologias utilizando Brometo de Etídio se insere como possibilidade no meio científico. O presente trabalho apresenta uma revisão sistemática do tipo integrativa a partir da literatura já existente acerca dessa temática. Para tanto, foram selecionados 28 artigos, publicados e disponibilizados online, que abordam a identificação de sistemas de efluxo utilizando brometo de Etídio e sua relação com resistência bacteriana. A partir dos estudos, constatamos que existem diversas aplicabilidades metodológicas para o brometo de Etídio no processo de identificação qualitativa e quantitativa dos sistemas de efluxo. A aplicação dessas metodologias dentro da microbiologia veterinária, a depender do objetivo do estudo, pode fornecer informações importantes sobre o papel desses sistemas para a resistência de diversas espécies bacterianas e, portanto, traz implicações clínicas para o combate desses patógenos na mastite bovina. Ademais, é possível e essencial explorar mais estudos acerca dessa temática em busca de aplicações eficazes, sobretudo em diferentes partes geográficas das que já emitiram algum estudo a respeito, utilizando amostras experimentais locais, haja visto que a epidemiologia da resistência bacteriana pode mudar de acordo com o local e conhecer essas realidades é essencial para um combate eficaz, independente da estratégia utilizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR