Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Gabriel Rodrigues de-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.description.abstract: Separation Anxiety Syndrome (SAS) in dogs is one of the most common psychopathologies of the canine species, characterized by a situation of suffering experienced by the animal, triggering a set of behavioral emotional reactions from the separation (or announcement of it) of its attachment figure. The treatment for this psychiatric disorder consists of Cognitive Behavior Therapy, associated or not with the use of psychotropic drugs, and to complementary integrative therapies, including acupuncture. The objective of this study was to understand the effects of acupuncture on SAS, associated or not with behavioral therapy. For this purpose, 15 dogs, male and female, between one and five years old, of different breeds that were not undergoing drug or behavioral therapy. The animals were divided into 3 groups were evaluated: G1 treated exclusively with behavioral therapy, G2 treated exclusively with acupuncture and G3 treated with both therapies. The effectiveness of the techniques was evaluated by comparing questionnaires referring to the behaviors expressed by the dogs and videos of the animal in the absence of its attachment figure before and after treatment. The tutors from the G1 and G3 groups also rated the difficulty of behavioral therapy on a scale of 1 to 10. All groups had not only a decrease in the clinical signs of the disease, but also extinction of behaviors expressed before the therapy. Acupuncture acted as an enhancer of behavioral therapy, and to demonstrating positive effects in isolation in the treatment of SAS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psiquiatria veterinária
dc.subject: Terapias integrativas complementares
dc.subject: Comportamento animal
dc.title: Acupuntura no tratamento da síndrome de ansiedade por separação em cães
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.description.resumo: A Síndrome de Ansiedade por Separação (SAS) em cães é uma das psicopatologias mais comuns da espécie canina, caracterizada por um quadro de sofrimento vivido pelo animal, desencadeando um conjunto de reações emocionais comportamentais a partir da separação (ou anúncio da mesma) de sua figura de apego. O tratamento para esse transtorno psiquiátrico consiste na Terapia Cognitivo Comportamental, associado ou não ao uso de psicofármacos, além de terapias integrativas complementares, entre elas a acupuntura. Objetivou-se com esse estudo compreender os efeitos da acupuntura na SAS, associada ou não a terapia comportamental. Para tanto foram avaliados 15 cães, machos e fêmeas, entre 1 e 5 anos, de raças diversas, que não estavam em terapia medicamentosa ou comportamental. Os animais foram divididos em 3 grupos: G1 tratados exclusivamente com terapia comportamental, G2 tratados exclusivamente com acupuntura e G3 tratados com ambas as terapias. A eficácia das técnicas foi avaliada comparando questionários referentes aos comportamentos expressos pelos cães e vídeos do animal na ausência de sua figura de apego, antes e depois do tratamento. Os tutores do grupo G1 e G3 também pontuaram a dificuldade da terapia comportamental em uma escala de 1 a 10. Todos os grupos tiveram não só diminuição nos sinais clínicos da doença, como também extinção de comportamentos expressos antes da terapia. A acupuntura agiu como potencializador da terapia comportamental, além de demonstrar efeitos positivos de forma isolada no tratamento da SAS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR