https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira Júnior, Paulo Gomes | - |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Plant species have been one of the main sources of resources for humanity, being indispensable for the development of civilizations. Its wide applicability is due to the diversity of molecules produced by its metabolism and the ability to interact in different biological systems. Phytochemistry, a sub-area of Natural Products Chemistry, aims to study secondary metabolites from plants. The species Psidium guineense Swartz belongs to the Myrtaceae family and is popularly known as araçá, araçazeiro, common araçá or araçá-mirim. Its leaves have been traditionally used in Brazil as antidiarrheal, diuretic and against indigestion. Molecular docking is a in silico tool used to assess interactions between a drug candidate and its biological target. Considering the popular use of Psidium guineense Sw. (araçá) to treat diarrhoea cases, the present study aimed to evaluate by molecular docking the interactions between metabolites from P. guineense and the human intestinal protein 4U14, which when activated induces increased intestinal motility and diarrhoea. The target protein structure was obtained from the Protein Data Bank. The binding molecules araçain and quercetin were designed in 3D and submitted to “rigid protein-flexible ligand” coupling using the Autodock VINA system of the PyRx Software. After the docking, the ligands in the most stable conformation were selected and the interactions analysed using the Discovery Software. The results obtained for Quercetin and the target protein showed a binding energy of -8.0 kcal/mol, indicating a high tendency of interaction between the molecule and the protein. The result obtained for Araçaine showed a binding energy of -6.7 kcal/mol indicating a favorable energy release for its interaction with the protein active site, but lower than that observed for quercetin. The results obtained indicate favourable binding of the molecules Araçaine and Quercetin to the evaluated protein. The 4U14 protein is the target of antidiarrheal drugs such as Lorapamide (−7.32 kcal/mol) and Triotopium (-9.2 kcal/mol). The preliminary data obtained in this study suggest that the evaluated metabolites may develop an antidiarrheal effect with a mechanism similar to that observed for the drugs Lorapamide and Triotopium, which may confirm the popular use of araçá fruits and infusions for the treatment of diarrhea. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Psidium guineense | pt_BR |
| dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
| dc.subject | Araçaína | pt_BR |
| dc.title | Utilização de docking molecular na avaliação do potencial antidiarreico de metabólitos secundários de psidium guineense swartz (myrtaceae) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teles, Yanna Carolina Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Espécies vegetais têm sido uma das principais fontes de recursos para a humanidade, sendo indispensáveis para o desenvolvimento das civilizações. Sua vasta aplicabilidade ocorre devido a diversidade de moléculas produzidas pelo seu metabolismo e pela capacidade de interagir em diferentes sistemas biológicos. A Fitoquímica, subárea da Química de Produtos Naturais, tem por objetivo estudar metabólitos secundários de origem vegetal. A espécie Psidium guineense Swartz pertente a família Myrtaceae e é popularmente conhecida como araçá, araçazeiro, araçá-comum ou araçá-mirim. No que tange o uso na medicina tradicional, o P. Guineense têm sido tradicionalmente utilizado no Brasil em preparações antidiarreicas, como diurético e contra má digestão. O docking molecular é uma ferramenta in silico utilizada para avaliação de interações entre um candidato a fármaco e seu alvo biológico. Tendo em vista relatos do uso popular do P. guineense para tratar casos de diarreia, o presente estudo teve objetivo de avaliar por docking molecular, as interações entre metabólitos da espécie P. guineense e a proteína intestinal humana 4U14, que quando ativada induz aumento da motilidade intestinal e diarreia. A estrutura da proteína alvo foi obtida do Protein Data Bank. As moléculas dos metabólitos ligantes, araçaína e quercetina, foram desenhados em 3D e submetidos à acoplagem “proteína rígida-ligante flexível” utilizando o sistema Autodock VINA do Software PyRx. Após o docking, os ligantes em conformação mais estável foram selecionados e as interações foram analisadas utilizando o Software Discovery. Os resultados obtidos para a Quercetina e a proteína-alvo indicaram uma energia de ligação de -8.0 kcal/mol, indicando uma elevada tendência de interação entre a molécula e a proteína alvo. O resultado obtido para a Araçaína mostrou uma energia de ligação de -6.7 kcal/mol indicando uma liberação de energia favorável para interação com o sítio ativo, porém menor do que aquela observada para a quercetina. Os resultados obtidos indicam provável ligação das moléculas Araçaína e Quercetina à proteína avaliada. A proteína 4U14 é o alvo de fármacos antidiarreicos como Lorapamida (−7.32 kcal/mol) e Triotopium (-9.2 kcal/mol). Os dados preliminares obtidos neste estudo sugerem que os metabólitos avaliados desenvolvem efeito antidiarreico com mecanismo similar ao observado para os fármacos Lorapamida e Triotopium, podendo ratificar o uso popular de frutos e infusões de araçá para o tratamento da diarreia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |