https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22041| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação do teor de cafeína em bebidas: Da revisão integrativa da literatura à análise bibliométrica |
| Autor(es): | Silva, Thaís do Carmo Oliveira |
| Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | A cafeína é classificada com umas das substâncias psicoativas legais mais consumidas no mundo e seus efeitos sobre o comportamento humano vêm sendo estudados há anos e vão desde aspectos que a consideram prejudicial à saúde quando consumida em excesso, como problemas relacionados ao aumento da pressão arterial, até benefícios como a estimulação dos músculos cardíacos. A identificação do teor de cafeína pode ser realizada utilizando diversas técnicas como a gravimetria, espectrofotometria UV-Vis, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, entre outras. A partir disso, esse trabalho teve como objetivo principal realizar uma revisão integrativa da literatura para analisar bibliometricamente artigos científicos publicados sobre metodologias utilizadas para determinação do teor de cafeína em bebidas. A construção dos dados se deu a partir de artigos científicos publicados em revistas, dissertações e trabalhos de conclusão de curso disponibilizados nas bases de dados Portal do Periódicos da Capes, Google Acadêmico e no portal de Catálogo de Teses e Dissertações. Para o seu desenvolvimento foi realizada uma revisão integrativa e para a análise dos resultados a técnica de análise bibliométrica. Foram selecionados 15 trabalhos, entre os anos de 2011 e 2020, sendo estes classificados de acordo com o ano de publicação. Nos anos de 2013 e 2018 foram publicados a maior quantidade de trabalhos, 20%. Já a área de pesquisa de maior destaque foi a Química, obtendo 60% dos trabalhos selecionados. O subtema mais encontrado na pesquisa foi a técnica de determinação da cafeína por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLEA) e Espectrofotometria, com 10 trabalhos selecionados. Os autores que mais publicaram sobre o tema em questão foram GALACHO; BIZZOTTO e BALLUS, publicando 4, 5 e 6 trabalhos, respectivamente. A classificação também foi realizada quanto à base de dados com mais publicações, se destacando o Google Acadêmico, com 60%, e a última classificação foi destinada ao qualis dos artigos, obtendo um número variado entre B1 e B4. Dos 15 trabalhos presentes nessa pesquisa sobre as diversas técnicas para determinação da cafeína, 8 realizaram a análise ou a comparação da técnica por espectrofotometria, sendo então classificada como a técnica mais presente nos trabalhos pesquisados. A partir da pesquisa desenvolvida é possível afirmar que essa poderá contribuir para o desenvolvimento de trabalhos futuros relacionados a metodologias de determinação de cafeína de forma prática e de fácil acesso, uma vez que as informações estarão unidas em um único trabalho, possibilitando também a correção de erros e atualização de metodologias. Os resultados obtidos com essa pesquisa foram limitados com a produção dos dados e por isso torna-se necessário que futuras pesquisas utilizem outras bases de dados. |
| Abstract: | Caffeine is classified as one of the most consumed legal psychoactive substances worldwide. Its effects on human behavior have been studied for years ranging from harmful effects to human health when consumed in excess, such as problems related to increased blood pressure, even benefits such as cardiac muscle stimulation. The identification of caffeine content can be performed using several techniques such as gravimetry, UV-Vis spectrophotometry, High-Performance Liquid Chromatography, among others. Therefore, an integrative literature review to bibliometrically analyze published scientific articles on methodologies used to determine the caffeine content in beverages was performed as the objective of this study. The data was based on scientific articles published in journals, dissertations and papers available in the Portal de Periódicos Capes database, Google Scholar and in the Theses and Dissertations Catalog portal. An integrative review was carried out and bibliometric analysis technique for the analysis of the results. Fifteen works were selected, between the years 2011 and 2020, which are classified according to the year of publication. The largest number of works were published in the years 2013 and 2018 (20%). The most prominent research area was Chemistry, accounting for 60% of the selected works. The most common sub-theme in the research was the technique of caffeine determination by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Spectrophotometry, with 10 selected works. The authors that most published on the topic in question were GALACHO; BIZZOTTO and BALLUS, publishing 4, 5 and 6 works, respectively. The classification was also carried out regarding the database with the most publications, highlighting Google Scholar, with 60%, and the last classification was aimed at the qualis of articles, ranging between B1 and B4. Among the 15 studies on the various techniques for caffeine determination, 8 included the analysis or comparison by the spectrophotometry technique, being classified as the most used technique in the studies. Based on this research, it is possible to affirm that it may contribute to the development of future work related to methodologies used for caffeine determination in a practical and easily accessible way, given that much information is gathered in a single work, also enabling the correction of errors and methodologies update. The results obtained with this research were limited regarding the production of data and therefore future research using other databases are necessary. |
| Palavras-chave: | Revisão da literatura Cafeína Bibliometria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22041 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |