Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thamara do Carmo Oliveira-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: Beer is one of the most consumed alcoholic beverages in the world and has been consumed by humans since ancient times. The main ingredients for its production include malt, water, hops and yeast. Each of these raw materials act in a specific way, providing a specific flavor as a final result. Currently, there are two main beer-producing methods in the world, which can be industrial or craft (artisanal), the latter being produced in more detail and in small quantities, naturally, without the addition of preservatives or chemical products, with longer manufacturing time. Drinking a quality and safe beverage is one of the basic requirements to ensure the health of consumers. One of the ways to ensure that the beer complies with the standards established by legislation is through physical-chemical analyses, in which it is possible to observe whether the drink has adequate characteristics for consumption. Therefore, this study aimed to bibliometrically analyze the scientific production obtained through an integrative literature review on the production and quality of craft beers. The research was carried using the Google Scholar databases, Periodico Capes database and the Theses and Dissertations Catalog portal. Twenty works on the subject were selected and were classified according to the year of publication. The year 2017 had the highest number of publications, 20% of the total. The research area that stood out the most was food, accounting for 55%, and the most found sub theme in the works was on the production, sensory and physical-chemical analysis of craft beer. Regarding the authors with more publications, ALVES (2017) stood out, with three works on craft beer, being the main author of 2 (two). The ranking was also carried out in terms of the database with the most publications, and Google Scholar stood out, with 75%. The journal with the highest number of publications was the Revista Brasileira de Desenvolvimento (BJD) (Brazilian Journal of Development). The main physicochemical analyzes performed on craft beers were also identified, in which the pH and alcohol content parameter stood out in 19 (nineteen) of the 20 (twenty) works analyzed, as well as the acidity parameter found in 17 (seventeen) studies. Most studies followed the methods described by Instituto Adolfo Lutz. Based on the results of this research, it can be concluded that it may contribute to the development of future works related to the analysis of craft beer in a practical and theoretical way, avoiding possible errors and allowing methodologies updates. It should be noted that the research results are subject to limitations related to data production. Thus, the use of other databases, including those in the English language, are recommended for future studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise bibliométrica
dc.subject: Cerveja artesanal
dc.subject: Classificação
dc.title: Revisão integrativa da literatura sobre a produção e qualidade de cervejas artesanais: Uma análise bibliométrica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos-
dc.description.resumo: A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas do mundo, estando presente na alimentação humana desde tempos remotos. Os principais ingredientes para sua produção são malte, água, lúpulo e levedura. Cada uma dessas matérias-primas atua de maneira específica, conferindo à bebida um sabor característico como resultado final. Atualmente existe no mundo duas principais formas de produzir cerveja, podendo ser de escala industrial ou artesanal, sendo essa última produzida de forma mais detalhada e em pequenas quantidades, realizada de maneira natural, sem adição de conservantes ou produtos químicos, com um tempo maior de fabricação. Consumir uma bebida com qualidade e segurança são um dos quesitos básicos para garantir a saúde de quem faz seu uso. Uma das formas de assegurar se a cerveja está de acordo com as normas estabelecidas pela legislação é através de análises físico-químicas, nas quais é possível observar se a bebida apresenta características adequadas para o consumo. Com isso, esse trabalho teve como objetivo analisar bibliometricamente as produções científicas obtidas por meio de uma revisão integrativa da literatura sobre a produção e a qualidade das cervejas artesanais. Através das pesquisas realizadas nas bases de dados Google Acadêmico, Periódicos da Capes e no portal de Catálogo de Teses e Dissertações foram selecionados 20 (vinte) trabalhos sobre o tema, que foram classificados de acordo com o ano de publicação. O ano de 2017 apresentou o maior número de trabalhos publicados, abrangendo 20% do total. A área de pesquisa que mais se destacou foi a de alimentos constituindo 55%, e o subtema mais encontrado nos trabalhos foi sobre a produção, análises sensoriais e físico-químicas da cerveja artesanal. Em relação aos autores que mais publicam, ALVES (2017) se destacou, responsável pela publicação de 3 (três) trabalhos sobre cerveja artesanal, sendo o autor principal de 2 (dois). A classificação também foi realizada quanto à base de dados com mais publicações, se destacando o Google Acadêmico, com 75%. E quanto às revistas, a que apresentou o maior número foi a Revista Brasileira de Desenvolvimento (BJD) (Brazilian Jornal of Development). Também foi identificada as principais análises físico-químicas realizadas nas cervejas artesanais, nas quais o parâmetro de pH e teor alcoólico se destacaram em 19 (dezenove) dos 20 (vinte) trabalhos analisados, bem como o parâmetro de acidez que foi encontrado em 17 (dezessete) trabalhos. A maioria dos estudos seguiram os métodos descritos pelo Instituto Adolfo Lutz. Com base nos resultados dessa pesquisa conclui-se que esse trabalho poderá contribuir para o desenvolvimento de futuras pesquisas relacionadas à análise de cerveja artesanal de forma prática e teórica, possibilitando a correção de possíveis erros e atualização de metodologias. Cabe destacar que os resultados da pesquisa estão sujeitos a limitação na produção dos dados. A partir dessas limitações e dos resultados apresentados aconselha-se para estudos futuros a utilização de outras bases de dados, como também do idioma inglês.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR