Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amaral, Ana Raquel Carvalho Araújo do-
dc.date.issued: 2021-12-07-
dc.description.abstract: This paper studies the case of the Chilean economy under the commodities boom, which lasted from 2003 to 2014. The objective is to analyze the effects of the phenomenon on the country's external accounts, public finances, and social-economic indicators. The methodology adopted consists of a qualitative and descriptive analysis, with the consolidation of data from specialized literature and official sources, such as the Central Bank of Chile, UNCTAD, ECLAC, the World Bank, the IMF, among others. The effects of the commodities boom on the Chilean economy were intense and varied. External accounts have improved considerably. Tax revenues increased a lot, but a large part of these revenues was spent instead of being stored in the Economic and Social Stabilization Fund (FEES). Social-economic indicators also improved: there was a reduction in unemployment rates, inequality, and the percentage of poor and indigent people. During the period observed, the level of GDP rose, as well as its growth rates and GDP per capita. Remunerations, in general, also rose. Inflation, on average, remained low and under control. Pearson's Coefficient was calculated for the copper price and the following indicators: exchange rate, unemployment rates, GDP, GDP per capita and inflation. The study found a high correlation between the copper price and unemployment rates, GDP, and GDP per capita.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia chilena
dc.subject: Commodities
dc.subject: Finanças públicas - Chile
dc.subject: Indicadores econômico-sociais - Chile
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Economia internacional
dc.subject: Relações Internacionais
dc.title: A influência do superciclo das commodities dos anos 2000 sobre a economia chilena: uma análise das variáveis socioeconômicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Elia Elisa Cia-
dc.description.resumo: Este trabalho estuda o caso da economia chilena em meio ao boom das commodities, que durou de 2003 a 2014. O objetivo é analisar os efeitos do fenômeno sobre as contas externas, as finanças públicas e os indicadores econômico-sociais do país. A metodologia adotada consiste em uma análise qualitativa e descritiva, com a consolidação de dados a partir de literatura especializada e de fontes oficiais, tais como o Banco Central do Chile, a UNCTAD, a CEPAL, o Banco Mundial, o FMI, entre outros. Constatou-se que os efeitos do boom das commodities sobre a economia chilena foram intensos e variados. As contas externas melhoraram de forma considerável. Houve um forte crescimento nas receitas fiscais, porém grande parte dessas receitas foram gastas ao invés de serem armazenadas no Fundo de Estabilização Econômica e Social (FEES). Os indicadores econômico-sociais também apresentaram melhoras: houve redução nas taxas de desemprego, na desigualdade e na porcentagem de pobres e indigentes. Durante o período observado, o nível do PIB se elevou, assim como suas taxas de crescimento e o PIB per capita. As remunerações salariais, de uma forma geral, também se elevaram. A inflação, em média, permaneceu baixa e controlada. Calculou-se o Coeficiente de Pearson para o preço do cobre e os seguintes indicadores: câmbio, taxas de desemprego, PIB, PIB per capita e inflação. Constatou-se alta correlação entre o preço do cobre e as taxas de desemprego, o PIB e o PIB per capita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR