Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Brenda Passos dos-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.description.abstract: Despite of the conceptual and theoretical developments that follows the field of Peace Studies, as well as the progressive ones related to international operationalization efforts in the search for peace, primarily within the United Nations, debates on violence are still marginalized on both fronts beyond the immediate and predictable contours of the State, but still with a broad transnational reach, as the emergence of relations in organized crime networks denotes.The search for mitigation of international conflicts has usually centered on collective efforts to restore peace in scenarios of directly expressed violence, particularly through interstate or intrastate wars. Therefore, the focus on state-centered violence through the lens of international relations postpones serious and coordinated attention to the emergence of armed social violence, another recurrent phenomenon of political and social instability, present both in conflict and post-conflict societies, but also in democratic societies categorized as peaceful. Thus, as an alternative to the vertical agenda for promoting peace, and aiming to promote hybrid and unrestricted dialogues, this research aims to contribute to debates that include the various manifestations of violence and the role of unconventional actors, such as the local agency (bottom-up), in their daily practices of resilience and transmutation of everyday violence. As object of analysis, the experience of the Favela da Paz Institute is adopted, a project conceived and coordinated by local residents and which aims to establish, in multiple action fronts, a sustainable community guided by a culture of peace in the Jardim Ângela-SP, a region considered by the UN in the 1990s as one of the most dangerous neighborhoods in the world. As a result, it was observed that the practices led by the Favela da Paz Institute intuitively converge with the Peace Formation approach of Oliver P. Richmond, by emancipating local actors, connected in transversal and transnational networks, in the promotion of peace in their own terms.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Violência
dc.subject: Violência social urbana
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Instituto Favela da Paz
dc.subject: Manutenção da paz
dc.subject: Relações Internacionais
dc.title: Mobilização de atores locais na construção da paz: um estudo do caso do Instituto Favela da Paz
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Alan S. V.-
dc.description.resumo: Apesar dos desenvolvimentos conceituais e teóricos que acompanharam o campo dos Estudos para Paz, bem como os progressivos avanços relativos aos esforços de operacionalização internacional na busca pela paz, primariamente no âmbito das Nações Unidas, ainda são marginais em ambas as frentes os debates da violência para além dos contornos imediatos e previsíveis do Estado. Isto se aplica ainda mais com dinâmicas de alcance transnacional, como denota a emergência das relações em redes do crime organizado. A busca pela mitigação dos conflitos internacionais esteve usualmente centrada em esforços coletivos para restaurar a paz em cenários de violência política, através particularmente das guerras interestatais ou intraestatais. Portanto, o foco na violência estatocêntrica pelas lentes das relações internacionais posterga uma atenção séria e coordenada à emergência da violência social armada, um outro fenômeno recorrente de instabilidade política e social, presente tanto em sociedades em conflito ou pós-conflito, mas também nas sociedades democráticas categorizadas enquanto pacíficas. Dessa forma, como alternativa a agenda verticalizada de promoção da paz, e visando promover diálogos híbridos e irrestritos, a presente pesquisa visa contribuir com os debates que incluem as diversas manifestações da violência e o papel de atores não convencionais, como a agência local (bottom-up), nas suas práticas cotidianas de resiliência e transmutação da violência. À título de análise, examina-se o caso do Instituto Favela da Paz, projeto idealizado e coordenado por moradores locais e que visa instituir, em múltiplas frentes de ação, uma comunidade sustentável e orientada por uma cultura de paz no bairro Jardim Ângela-SP, considerado pela ONU na década de 1990 como um dos bairros mais perigosos do mundo. A partir das pesquisas realizadas, observou-se que as práticas do Instituto Favela da Paz convergem intuitivamente com a abordagem de Peace Formation de Oliver P. Richmond, ao emancipar atores locais, conectados em redes transversais e transnacionais, na promoção da paz em seus próprios termos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR