https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22049| Tipo: | TCC |
| Título: | A política migratória brasileira: as migrações no governo Bolsonaro |
| Autor(es): | Silva, Henrique Augusto Saraiva da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
| Resumo: | O trabalho aborda a política migratória, em especial durante o governo de Jair Bolsonaro. O objetivo principal do estudo foi empreender análise da consolidação da política migratória brasileira até sua concretização no mandato de Bolsonaro. A hipótese defendida é a de que com o governo Bolsonaro há um retorno a um paradigma securitário na política migratória. Para tal propósito, busca-se, teoricamente através da Análise de Política Externa, fundamentar o papel da política migratória como política externa; a partir da análise do amadurecimento da política migratória do Brasil desde Cardoso até o mandato de Temer. Realizou-se uma investigação exploratória contando com uma coleta de fontes primárias e secundárias, para ter um padrão que pudesse realizar a análise da política migratória de Bolsonaro. O estudo confirma parcialmente que há uma tentativa de retorno do paradigma securitário e diversas ações oficiais em relação às migrações se deram contrariando o arcabouço jurídico brasileiro. |
| Abstract: | This work addresses migration policy, especially during the government of Jair Bolsonaro. The main goal of the study was to undertake an analysis of the consolidation of brazilian migration policy until the implementation of such matter in bolsonaro's term. The hypothesis is that during Bolsonaro’s term there has been a return to the securitization paradigm in migration policy. For this purpose, it seeks, theoretically through Foreign Policy Analysis, to substantiate the role of migration policy as a foreign policy; from the analysis of Brazil's migration policy from Cardoso to Temer’s term. An exploratory investigation based on a collection of primary and secondary sources was carried out, in order to have a pattern that could perform the analysis of bolsonaro's migration policy. The study parcially confirms the hypothesis, once there has been na attempt of return of the security paradigm and several official actions in regard of migration contradicted the Brazilian legal framework. |
| Palavras-chave: | Política externa brasileira Política migratória Migrações Governo Bolsonaro Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22049 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |