Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Miguel Ramos de-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.description.abstract: The first two decades of the 21st century were marked by events that influenced the world economy, such as China's entry into the World Trade Organization, the Commodities Boom, the Global Financial Crisis and the Covid-19 Pandemic, for example. This research seeks, through a qualitative literature review methodology combined with a descriptive analysis of economic data, to understand how external factors can influence the Brazilian external accounts, starting, specifically, from the country's trade balance. In addition, this paper analyzes the ways in which factual changes in the world economy reflect theoretical changes, based on a narrative review of themes addressed by the International Political Economy (IPE) literature, such as Globalization (and deglobalization), the focus on economies emerging markets and Global Value Chains.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia política internacional
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Contas externas brasileiras
dc.subject: Economia mundial
dc.subject: Crise financeira mundial
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Relações Internacionais
dc.title: Mudanças nas contas externas brasileiras no século XXI: uma perspectiva baseada no comércio internacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Elia Cia-
dc.description.resumo: As primeiras duas décadas do Século XXI foram marcadas por acontecimentos que influenciaram a economia mundial, como a entrada da China na Organização Mundial do Comércio, o Boom das Commodities, a Crise Financeira Global e a Pandemia do Covid-19, por exemplo. Essa pesquisa busca, por meio da metodologia qualitativa de revisão de literatura aliada à análise descritiva de dados econômicos, compreender como fatores externos podem influenciar as contas externas brasileiras, partindo, especificamente, do saldo da balança comercial do país. Além disso, o presente trabalho analisa de que formas as mudanças factuais da economia mundial refletem em mudanças teóricas, a partir de uma revisão narrativa de temas abordados pela literatura da Economia Política Internacional (EPI), tais como a Globalização (e a desglobalização), o foco nas economias emergentes e as Cadeias Globais de Valor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR