Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kímberly Stefanny da-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.description.abstract: Medicinal plants are a great source of medicines, being used by the population, and their biological activities are attributed to a great diversity of secondary metabolites. The species Citrus sinensis (Rutaceae) is known as “sweet orange”, it has been traditionally used to treat various disorders, including mental disorders. Depression is a chronic, multifactorial psychiatric disorder characterized by symptoms such as low mood and/or anhedonia, which may be accompanied by cognitive, neurovegetative deficits. Approximately 85% of patients with depression also have significant anxiety symptoms. The essential oil of C. sinensis has biological activities, such as antimicrobials, antioxidants, and is widely studied for having anxiolytic activity. Based on this, the work aimed to carry out the chemical characterization of the constituents present in the essential oil of C. sinensis, obtained from three (3) different suppliers, and to evaluate the antidepressant and antioxidant effect of the essential oil. Chemical characterization was performed using GC-MS, where five components were identified in the essential oil sample, with limonene being the major compound. For pharmacological tests, a dexamethasone-type behavior induction protocol was used. The project was approved by the Ethics Committee on the use of animals (CEUA/UFPB) of the Federal University of Paraíba, with approval certificate nº 8690120320. The Swiss mice were divided into six groups of 6 to 8 animals and submitted to behavioral tests as forced swimming, tail suspension and open field and after that, in vivo antioxidant tests were performed. In the forced swim test there was no difference between the groups treated with essential oil at doses 25, 50 and 100 mg/kg and the control group. In the tail suspension test, it was observed that CS 75 and CS 100 increased the immobility time when compared to the group treated with imipramine and there was no significant difference in the immobility time between the EO concentrations and the control. In the open field test the groups treated with CS 75 and CS 100 doses of essential oil also reduced the number of crossings when compared to the control group. The dexamethasone groups, CS 50, CS 75 and CS 100, increased the number of rearing when compared to the imipramine group. In the grooming parameter, there was a significant reduction in the frequency of self-cleaning between the dexamethasone, imipramine, CS 75 and CS 100 groups compared to the control group. The results found suggest that the groups treated with the EO of C. sinensis did not show an antidepressant effect when submitted to behavioral tests. In the in vivo antioxidant test, the essential oil showed an antioxidant effect in the glutathione reductase (GSH) test, as it significantly increased the GSH concentration in the CS 75 treated group when compared to the control and imipramine group. In the nitrite concentration, a significant increase was observed in the concentration of nitrite in the group treated with imipramine and CS 50, compared to the control group, suggesting that this increase leads to oxidation of cellular lipids, formation of free radicals and generation of reactive species of oxygen (ROS).
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Depressão
dc.subject: Modelos animais de depressão
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Citrus sinensis
dc.subject: CG-EMpt_BR
dc.subject: Depression
dc.subject: Animal models of depression
dc.subject: Essential oil
dc.title: Composição química, avaliação antidepressiva e antioxidante do óleo essencial de Citrus sinensis (laranja doce)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sócrates Golzio dos-
dc.description.resumo: As plantas medicinais são uma grande fonte de medicamentos, sendo utilizada pela população, e suas atividades biológicas são atribuídas a grande diversidade de metabólitos secundários. A espécie Citrus sinensis (Rutaceae) é conhecida como “laranja doce”, tem sido usado tradicionalmente para tratar diversos distúrbios, dentre eles distúrbios mentais. A depressão é um transtorno psiquiátrico crônico, multifatorial, caracterizada por sintomas como baixo humor e/ou anedonia, que podem ser acompanhados por déficits cognitivos, neurovegetativos. Aproximadamente 85% dos pacientes com depressão também apresentam sintomas significativos de ansiedade. O óleo essencial de C. sinensis apresentam atividades biológicas, tais como antimicrobianas, antioxidantes, e é amplamente estudado por possuir atividade ansiolítica. Com base nisso, o trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química dos constituintes presentes no óleo essencial de C. sinensis, obtidos de três (3) diferentes fornecedores, e avaliar o efeito antidepressivo e antioxidante do óleo essencial. A caracterização química foi realizada através de CG-EM, onde foram identificados cinco componentes na amostra do óleo essencial, sendo o limoneno o composto majoritário. Para os testes farmacológicos, foi utilizado um protocolo de indução do comportamento do tipo depressivo por dexametasona. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética no uso de animais (CEUA/UFPB) da Universidade Federal da Paraíba, com a certidão de aprovação nº 8690120320. Os camundongos Swiss foram divididos em seis grupos de 6 a 8 animais e submetidos à testes comportamentais como nado forçado, suspensão da cauda e campo aberto e após isso, foram realizados os testes antioxidantes in vivo. No teste de nado forçado não houve diferença entre os grupos tratados com o óleo essencial nas doses 25, 50 e 100 mg/kg e o grupo controle. No teste de suspensão da cauda, foi observado que CS 75 e CS 100 aumentaram o tempo de imobilidade, quando comparado com o grupo tratado com imipramina e não houve diferença significativa do tempo de imobilidade entre as concentrações do OE e o controle. No teste de campo aberto os grupos tratados com as doses CS 75 e CS 100 do óleo essencial, também reduziram o número de cruzamentos quando comparados com o grupo de controle. Os grupos dexametasona, CS 50, CS 75 E CS 100, aumentaram o número de rearing quando comparados com o grupo imipramina. No parâmetro de grooming houve uma redução na frequência de autolimpeza significativa entre o grupo dexametasona, imipramina, CS 75 e CS 100 em relação ao grupo controle. Os resultados encontrados sugerem que os grupos tratados com o OE de C. sinensis não apresentaram efeito antidepressivo quando submetido aos testes comportamentais. No teste antioxidante in vivo, o óleo essencial apresentou efeito antioxidante no teste de glutationa redutase (GSH), pois aumentou significativamente a concentração de GSH no grupo tratado CS 75 quando comparado ao grupo controle e imipramina. Já na concentração de nitrito foi observado um aumento significativo na concentração de nitrito no grupo tratado com imipramina e CS 50, em comparação com o grupo controle, sugerindo que esse aumento leva a oxidação de lipídios celulares, formação de radicais livres e geração de espécies reativas de oxigênio (ROS).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR