https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira Neto, Manoel Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Sinapic acid is one of the four hydroxynamic acids most commonly found in nature; present in fruits, vegetables, oilseeds, cereal grains. It has several pharmacological activities such as antioxidant, anti-inflammatory, anxiolytic and anti-hypertensive, the latter in L-NAME rats. However, there are no reports of its effects in the hypertension model with spontaneously hypertensive rats (SHR) as well as no data on its participation in the autonomic modulation of blood pressure and its control mechanisms. The present study aimed to evaluate the effects induced by sinapic acid on cardiovascular parameters of normotensive (WKY) and spontaneously hypertensive (SHR) rats. For this, a combination of in vivo protocols performed in WKY and SHR rats. Thus, the effects of oral treatment for 14 days with sinapic acid on blood pressure, heart rate, autonomic sympathetic and parasympathetic activity, and baroreflex sensitivity were evaluated. Oral treatment with sinapic acid was able to reduce blood pressure only in SHR rats (184.5 ± 6,114 vs. 148.3 ± 5.39 mmHg, p < 0.05), without causing changes in the heart rate of the animals. Autonomic function was assessed using pharmacological tools; and synapic acid increased parasympathetic activity (ΔFC: +39 ± 5.2 vs. +129 ± 6 bpm, p ˂ 0.05) and decreased sympathetic hyperactivity in SHR rats (ΔPAM: -64.83 ± 4.5 vs - - 40.8 ± 7.7 mmHg; p ˂ 0.05). Regarding the pharmacologically induced baroreflex with vasoactive drugs, oral treatment with sinapic acid was able to improve the sensitivity of the baroreflex (- 1.192 ± 0.1441 vs. -2.366 ± 0.1885 bpm / mmHg, p < 0.05 ) by increasing the parasympathetic gain index (-0.683 ± 0.111 versus -2.814 ± 0.430 bpm / mmHg, p < 0.05), with no smaller difference in relation to the sympathetic one. Sinapic acid treatment was also able to reduce serum oxidative stress in SHR rats (54.75 ± 6.2 vs. 18.1 ± 1.3 nmol / ml, p ˂ 0.05). Finally, in in silico assays, sinapic acid has good theoretical bioavailability after oral administration, good solubility, stability and absorption, as well as low oral toxicity, as well as possible other pharmacological activities on the cardiovascular system. These data obtained an antihypertensive effect of sinapic acid, and this effect is associated with the improvement of the baroreflex and the autonomic dysfunction present in these animals. The reduction of oxidative stress is involved, at least in part, in the effects caused by the compound. The characteristics of sinapic acid suggested by the study on silico may be involved in the properties of the compound, encouraging research on sinapic acid as an alternative for the treatment of systemic arterial hypertension. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ácido sinápico | pt_BR |
| dc.subject | Barorreflexo | pt_BR |
| dc.subject | Função autonômica | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Sinaptic acid | pt_BR |
| dc.subject | Baroreflex | pt_BR |
| dc.subject | Autonomic function | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.title | O efeito anti-hipertensivo do ácido sinápico está associado à melhora da sensibilidade do barorreflexo e da disfunção autonômica em ratos espontaneamente hipertensos: ensaios pré-clínicos e in sílico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Maria do Socorro de França | - |
| dc.description.resumo | O ácido sinápico é um dos quatro ácidos hidroxinâmicos mais encontrados na natureza; presente em frutas, vegetais, oleaginosas, grãos de cereais. Ele apresenta diversas atividades farmacológicas como antioxidante, anti-inflamatória, ansiolítica e anti-hipertensiva, essa última em ratos L-NAME. Contudo, não há relatos de seus efeitos no modelo de hipertensão com ratos espontaneamente hipertensos (SHR) assim como também não há dados da sua participação na modulação autonômica da pressão arterial e seus mecanismos de controle. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos induzidos pelo ácido sinápico em parâmetros cardiovasculares de ratos normotensos (WKY) e espontaneamente hipertensos (SHR). Para isso, uma combinação de protocolos in vivo foi realizada em ratos WKY e SHR. Dessa forma, avaliou-se os efeitos do tratamento oral por 14 dias com o ácido sinápico sobre a pressão arterial, frequência cardíaca, atividade autonômica simpática, parassimpática e sensibilidade do barorreflexo. O tratamento oral com o ácido sinápico foi capaz de reduzir a pressão arterial apenas em ratos SHR (184,5 ± 6,114 vs. 148,3 ± 5,39 mmHg, p < 0,05), sem provocar alterações na frequência cardíaca dos animais. A função autonômica foi avaliada utilizando ferramentas farmacológicas; e o ácido sinápico aumentou atividade parassimpática (ΔFC: +39 ± 5,2 vs. +129 ± 6 bpm, p ˂ 0,05) e diminuiu a hiperatividade simpática em ratos SHR (ΔPAM: -64,83 ± 4,5 vs -40,8 ± 7,7 mmHg; p ˂ 0,05). Já em relação ao barorreflexo induzido farmacologicamente com drogas vasoativas, o tratamento oral com o ácido sinápico foi capaz de melhorar a sensibilidade do barorreflexo (-1,192 ± 0,1441 vs. -2,366 ± 0,1885 bpm/mmHg, p < 0,05) por aumentar o índice do ganho parassimpático (-0,683 ± 0,111 versus -2,814 ± 0,430 bpm/mmHg, p < 0,05), sem diferença significativa em relação ao simpático. O tratamento com o ácido sinápico também foi capaz de reduzir o estresse oxidativo sérico nos ratos SHR (54,75 ± 6,2 vs. 18,1 ± 1,3 nmol/ml, p ˂ 0,05). Finalmente, em ensaios in silico, o ácido sinápico apresentou boa biodisponibilidade teórica após administração oral, boa solubilidade, estabilidade e absorção, ainda apresentando baixa toxicidade oral, bem como possíveis outras atividades farmacológicas sobre o sistema cardiovascular. Esses dados sugerem um efeito anti-hipertensivo do ácido sinápico, e esse efeito está associado à melhora do barorreflexo e da disfunção autonômica presente nesses animais. A redução do estresse oxidativo está envolvida, pelo menos em parte, nos efeitos apresentados pelo composto. As características do ácido sinápico sugeridas pelo estudo in sílico podem estar envolvidas nas propriedades apresentadas pelo composto, encorajando a realização de futuras pesquisas sobre o ácido sinápico como alternativa para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |