Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Jeferson Mauricio-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.description.abstract: Dry lands are generally characterized by being areas of little rain, however, the details of their surface are attributed to the performance of river systems. Therefore, understanding dry land landscapes means understanding river processes and forms. However, dry land rivers have a different behavior from wetland channels, considering the irregular rainfall variability. Ephemeral and intermittent flows are predominant and the way these channels modify their morphology and processes over time is also inherent to the environmental dynamics of dry lands. This study took place in the hydrographic basin of the upper Piranhas River, located in the Paraiba hinterland (semi-arid environment), where this basin will function as a receiver of the waters of the São Francisco River when the North Axis is completed. This research aimed to analyze the river dynamics and the propensity to change channels. For that, it was necessary to analyze the physical characteristics of the basin, define the river styles, their respective patterns of propensity to change and geomorphic conditions. The methodology used was the theoretical-methodological proposal of river styles, considering the first 2 stages of this approach, which allowed to analyze the current and past river characteristics of the stretches identified. In this perspective, 8 river styles were identified, ranging from confined and partially confined to non-confined. In general, the confined styles were related to the areas closest to the head and presented rocky control on the margins and beds with high flow energy, giving them low levels of sensitivity and good geomorphic condition. Among the partially confined styles, the predominance was of channels with moderate sensitivity, where only EFPCRA showed a high propensity to change according to its geo-indicators and poor geomorphic condition, as it is an unexpected stretch for its position in the hydrographic basin. The untrusted styles had a predominance of high sensitivity in their stretches, where only the EFNCRC located near the mouth of the Piranhas River presented moderate sensitivity, in view of its rocky control in the bed, however, its poor geomorphic condition was associated with its unexpected characteristics for their position in the watershed. Finally, the historical analysis of the flow allowed to have an understanding about the dynamics of the styles that showed greater propensity to change, evidencing the possible events of high magnitude that generated morphological alteration in these styles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Estilos fluviais
dc.subject: Sensitividade
dc.subject: Semiarid
dc.subject: River styles
dc.subject: Sensitivity
dc.title: Modificações geomórficas nos estilos fluviais da bacia do alto curso do Rio Piranhas, semiárido paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Rafael Albuquerque-
dc.description.resumo: As terras secas são caracterizadas geralmente por serem áreas de pouca chuva, no entanto, os detalhes de sua superfície são atribuídos à atuação dos sistemas fluviais. Logo, compreender as paisagens de terras secas é entender os processos e formas fluviais. Todavia, rios de terras secas têm comportamento totalmente diferenciado dos canais de terras úmidas, considerando a variabilidade irregular das chuvas. Dessa maneira, escoamentos efêmeros e intermitentes são predominantes e a maneira como esses canais modificam sua morfologia e processos ao longo do tempo também é inerente à dinâmica ambiental das terras secas. Dado o exposto, esse estudo ocorreu na bacia hidrográfica do alto curso do rio Piranhas, localizada no Sertão paraibano (ambiente semiárido), onde essa bacia funcionará como receptora das águas do rio São Francisco quando o Eixo Norte for concluído. Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a dinâmica fluvial e propensão à mudança dos canais. Para isso, foi necessário analisar as características físicas da bacia, definir os estilos fluviais, seus respectivos padrões de propensão à mudança e condições geomórficas. A metodologia utilizada foi a proposta teórico-metodológica de estilos fluviais, considerando os primeiros dois estágios dessa abordagem, que permitiu analisar as características fluviais atuais e pretéritas dos trechos identificados. Nessa perspectiva, foram identificados 8 estilos fluviais que variaram de confinados e parcialmente confinados a não confinados. De maneira geral, os estilos confinados foram relacionados às áreas mais próximas da cabeceira e apresentaram controle rochoso nas margens e leitos com alta energia de fluxo, atribuindo-lhes baixos níveis de sensitividade e boa condição geomórfica. Entre os estilos parcialmente confinados a predominância foi de canais com moderada sensitividade, onde apenas o Estilos Fluvial Parcialmente Confinado Rochoso e Arenoso (EFPCRA) apresentou alta propensão á mudança de acordo com seus geoindicadores e má condição geomórfica, por se tratar de um trecho não esperado para sua posição na bacia hidrográfica. Os estilos não confinados tiveram predominância de alta sensitividade em seus trechos, onde apenas o Estilo Fluvial Não Confinado Rochoso e Cascalhento (EFNCRC) localizado próximo à foz do rio Piranhas apresentou sensitividade moderada, tendo em vista seu controle rochoso no leito, contudo, sua má condição geomórfica ficou associada às suas características inesperadas para sua posição na bacia hidrográfica. Por fim, a análise histórica da vazão permitiu ter um entendimento acerca da dinâmica dos estilos que apresentaram maior propensão à mudança, evidenciando os possíveis eventos de alta magnitude que geraram alteração morfológica nesses estilos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR