https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lucena, Wilma Guedes de | - |
dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
dc.description.abstract | This thesis defends that financial practices, based on the urban real estate and land market, were performed in Brazil yet at the beginning of the 20th century, and, for this reason, they do not represent a novelty in our historical present. Besides this, the thesis presents that the market in which these practices were performed was present not only in the large cities but also in those cities with a peripheric modernization-urbanization, such as in the city where the research was performed: Parahyba. The building loans and the mutual societies that organized it constitute the central axis of the analysis of these financial practices and of how these practices affected the relationship among the production of space, the land accumulation, and the mobilization of the richness. The focus on the last three decades of the First Republic (1910-1930) is due to the intensity of the propaganda and diffusion of the building loan in the period. This work analyzes the dynamic of the organization of this credit form and the activity of the societies, which were studied from the analysis of documents, such as journals, yearbooks, relations, and laws of that time. These sources dealt with the city, the financial capitals, balance sheets, and advertisements of the building loan societies. The analysis of this dynamic started from the city of Parahyba displays, based on the organization of this credit form, the inseparability between the production of the urban space of the large urban centers, and the production of the urban space of the peripheric cities, due to the interdependency of the accumulation processes performed. Besides, the research analyzes not just the production of a city as a business, but also the production of a city as such, due to its mobilization of capitals, through government bonds, mortgage-backed promissory notes, and loans of interests. The announcements of the building loans of the city of Parahyba display how the incorporation of the peripheric spaces was (and still is) crucial for the expansion of the accumulated capital. However, what did the periphery offer? The answer is savings, excesses of values that yet had been produced through the fixation of the capital through public services and infrastructures, and the possibility to anticipate a value. The advantages derived from the role assumed by the state with the government debts and the protection offered to the local mercantile capital. In the end, is dealt with the incompleteness in the process of modernization and performance of the building loans in the city of Parahyba and the relationship of this incompleteness with the production of the urban space that occurred over and above this city. | pt_BR |
dc.description.abstract | La tesis presentada sostiene que las prácticas financieras, basadas en el mercado inmobiliario y territorial urbano, fueron realizadas en Brasil ya a principios del siglo XX, no es, por tanto, una novedad de nuestro presente histórico. Además, se entiende también que el mercado que propiciaba estas prácticas estaba formado no sólo en los grandes centros, sino también en las ciudades permeadas por una modernización-urbanización periférica, tal como ocurría en la ciudad aquí investigada, a saber la Ciudad de Parahyba. El crédito inmobiliario y las sociedades mutuas que lo organizaban, constituyen el eje de análisis de estas prácticas financieras y de cómo éstas implicaban en la relación entre la producción del espacio, acumulación de tierras y movilización de la riqueza. El punto culminante de las tres últimas décadas de la Primera República (1910-1930) se da por la intensidad con la que el crédito inmobiliario fue propagado y difundido en ese período. La dinámica de organización de ese crédito y actuación de las sociedades, por su parte, ha sido analizada a partir de una encuesta documental en periódicos, almanaques, informes y legislación de la época, donde se discurría sobre la ciudad investigada así como sobre los capitales, balances y anuncios de las sociedades de crédito inmobiliario. El análisis de esta dinámica de la Ciudad de Parahyba revela, sobre la base de la organización de dicho crédito, la indisociabilidad entre la producción del espacio urbano de los grandes centros urbanos con la producción del espacio urbano de las ciudades periféricas, y esto se deriva de la interdependencia de los procesos de acumulación realizados en ese momento. Además, no sólo se desvela la producción de la ciudad como un negocio, pero la propia ciudad como tal, dada su movilización en la esfera de la circulación a través de títulos de deuda pública, valores y letras hipotecarias e intereses de préstamos. Los anuncios del crédito inmobiliario en la Ciudad de Parahyba muestran cómo la incorporación de los espacios periféricos se hacía (como aún hacen) importante para la expansión del capital acumulado. En ese sentido se pregunta: ¿y qué ofrecía la periferia? La respuesta es: ahorro; excedente de valor ya producido con la fijación de capital a través de servicios e infraestructuras urbanas, e incluso la posibilidad de anticipación de valor. Y las ventajas se daban tanto por el papel que el Estado asumía con la deuda pública como por la protección ofrecida al capital mercantil local. Por último, se analizan las anomalías del proceso de modernización y realización del crédito inmobiliario en la Ciudad de Parahyba y de la relación de estas anomalías con la producción del espacio urbano que ocurría más allá de esta ciudad. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Crédito predial | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Primeira República | pt_BR |
dc.subject | Cidade da Parahyba | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Building credit | pt_BR |
dc.subject | Modernization | pt_BR |
dc.subject | First Republic | pt_BR |
dc.subject | Real estate market | pt_BR |
dc.subject | Modernización | pt_BR |
dc.subject | Primera República | pt_BR |
dc.subject | Ciudad de Parahyba | pt_BR |
dc.subject | Mercado inmobiliario | pt_BR |
dc.title | O crédito predial e a mobilização do imóvel: modernização, mercado imobiliário e associação de capitais na/da Cidade da Parahyba nas décadas de 1910 à 1930 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
dc.description.resumo | A tese ora apresentada defende que práticas financeirizadas, baseadas no mercado imobiliário e fundiário urbanos, eram realizadas no Brasil já no início do século XX, não sendo, portanto, uma novidade do nosso presente histórico. Além disso, compreende-se também que o mercado que propiciava essas práticas era formado não só nos grandes centros, mas também nas cidades permeadas por uma modernização-urbanização periférica, tal como ocorria na cidade aqui pesquisada, a saber a Cidade da Parahyba. O crédito predial e as sociedades mutuais que o organizavam, constituem o eixo de análise dessas práticas financeirizadas e de como estas implicavam na relação entre produção do espaço, acumulação de terras e mobilização da riqueza. O destaque às três últimas décadas da Primeira República (1910-1930) se dá pela intensidade com que o crédito predial foi propagandeado e difundido nesse período. A dinâmica de organização desse crédito e atuação das sociedades, por sua vez, foi analisada a partir de um levantamento documental em jornais, almanaques, relatórios e legislação da época, em que se discorria sobre a cidade pesquisada bem como sobre os capitais, balancetes e anúncios das sociedades de crédito predial. A análise dessa dinâmica a partir da Cidade da Parahyba revela, com base na organização desse crédito, a indissociabilidade entre a produção do espaço urbano dos grandes centros urbanos com a produção do espaço urbano das cidades periféricas, e isto decorre da interdependência dos processos de acumulação então realizados. Ademais, desvenda-se não só a produção da cidade como um negócio, mas a própria cidade como tal, dada sua mobilização na esfera da circulação através de títulos de dívida pública, títulos e letras hipotecárias e juros de empréstimos. Os anúncios do crédito predial na Cidade da Parahyba mostram como a incorporação dos espaços periféricos se fazia (como ainda o fazem) importante para a expansão do capital acumulado. Nesse sentido pergunta-se: e o que a periferia oferecia? A resposta é: poupanças; excedente de valor já produzido com a fixação de capital através de serviços e infraestruturas urbanas; e mesmo a possibilidade de antecipação de valor. E as vantagens se davam tanto pelo papel que o Estado assumia com a dívida pública como pelo amparo oferecido ao capital mercantil local. Por fim, discorre-se acerca das incompletudes do processo de modernização e realização do crédito predial na Cidade da Parahyba e da relação dessas incompletudes com a produção do espaço urbano que ocorria para além dessa cidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |