Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra , Magna Rafaela de Sousa e Silva-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: Based on Applied Linguistics, this study addresses the teaching action in the light of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART,1999), because this current considers language as a central role in the development of human activities, thus offering us categories of analysis that can take into account the acting as a language for individuals through text analysis. Because it is considered a transdisciplinary current that sometimes dialogues with Applied Linguistics, sometimes with other areas, we also use the Sciences and Psychology of Work to help us compose our theoretical contribution, in order to help us better understand the work of the teacher as a true work (MACHADO,2009;CLOT, 2010). We were interested in investigating how an English Language teacher in the Youth and Adult Education modality understands her acting in a classroom, in addition to all the existing adversities (students with different age groups, students who are late duetowork, etc.), with two visually impaired students. Thus, we plan to search for voices and modalities to understand the way the teacher textualizes her teaching behavior in face of possible conflicts in the EJA classroom.The corpus was collected using a method from the Clínica da Activity (CLOT, 2010), simple self-confrontation, which provides for recording the worker at his working time and then is scheduled for the worker to watch the video and make comments about it of your action. It is the worker's comments that we take into account for our analysis.The analysis indicated that although the teachers responsible most of the time for the inclusion and permanence of students in the classroom, sometimes she shows indignation that this attitude does not come from all her colleagues. We also found that sometimes the teacher tries to share the responsibility for creating material, for example, with students with visual impairments, since not only them, but all their students directly impact their teaching behavior. In addition,we can see that from the modalities found, the teacher shows concern to keep all students included and tries to create an inclusive space. We also emphasize that from the managed conflicts it manages to promote its development, since these conflicts act directly under its labor.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Agir docente
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Vozes e modalizações
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Espaço inclusivo
dc.subject: Sociodiscursive interactionism
dc.subject: Teaching act
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Voices and modalizations
dc.subject: Conflicts
dc.subject: Inclusive space
dc.title: Inclusão e Educação de Jovens e Adultos: conflitos no agir do professor de Língua Inglesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medrado, Betânia Passos-
dc.description.resumo: Alicerçado na Linguística Aplicada, este estudo aborda o agir docente à luz do Interacionismo Sociodiscursivo(BRONCKART, 1999),por esta corrente considerar a linguagem como papel central de desenvolvimento das atividades humanas, nos oferecendo assim, categorias de análise que possam levar em conta o agir linguageiro dos indivíduos através de análises de texto. Por ser considerada uma corrente transdisciplinar que ora dialoga com a Linguística Aplica, ora com outras áreas, recorremos também as Ciências e Psicologia do Trabalho para nos ajudar a compor nosso aporte teórico, afim de nos ajudar a compreender melhor o trabalho do professor como um verdadeiro trabalho (MACHADO,2009;CLOT,2010).Nos interessou investigar como uma professora de Língua Inglesa na modalidade de Educação de Jovens e Adultos compreende seu agir em uma sala de aula, além de todas as adversidades existentes (alunos com faixa etária diferentes, alunos que chegam atrasados devido ao trabalho, etc), com dois alunos com deficiência visual. Planejamos assim, pesquisar pelas vozes e modalizações para entender a forma como a professora textualiza seu agir docente frente aos possíveis conflitos na sala de aula EJA. O corpus foi coletado utilizando um método da Clínica da Atividade (CLOT,2010), a autoconfrontação simples, que prevê a gravação do trabalhador em seu momento laborale,em seguida,é agendado para que o trabalhador assista ao vídeo e teça comentários a respeito de sua ação. São os comentários do trabalhador que levamos em consideração para nossa análise. A análise indicou que apesar da professora se responsabilizar na maioria das vezes pela inclusão e permanência dos alunos na sala de aula, algumas vezes ela demonstra indignação por essa atitude não partir de todos os seus colegas. Constatamos ainda, que alguma vezes a professora tenta dividir a responsabilidade de criação de material, por exemplo, com os alunos com deficiência visual, uma vez que não apenas eles, mas todos seus alunos impactam diretamente seu agir docente. No mais, podemos perceber que a partir das modalizações encontradas a professora demonstra preocupação em manter todos os alunos inclusos e tenta criar um espaço inclusivo. Destacamos ainda que a partir dos conflitos gerenciados ela consegue promover seu desenvolvimento, uma vez que esses conflitos agem diretamente sob seu labor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR