Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Virginia Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-07-09-
dc.description.abstract: Despite society's progress in the struggle for equal rights for people with visual impairment, to this day, these individuals face discrimination, general negligence and countless obstacles to the effective enjoyment of rights and the exercise of citizenship, bringing physical, mental, emotional and atrocious spiritual things for their lives. The way blind people face all the daily vicissitudes is directly linked to the state of well-being and quality of life. That said, and from the understanding that the human being is constituted in a multidimensional way and that integral health is established by the harmony between its various dimensions - physical, mental, emotional and spiritual - the aim of this study was to analyze the impacts and possible benefits of the practice of yoga, from the perception of the blind person, in view of the fact that yoga reveals itself as a therapeutic tool that acts in the entirety of the being. It was, therefore, a qualitative research that carried out a semi-structured interview with a person with visual impairment - a regular yoga practitioner - to obtain reports of their experience with the activity. The results presented indicated that, effectively, yoga promotes benefits for the integral health of the person with visual impairment, above all, acting on the development of self-knowledge, stress control, flexibility and body awareness, as well as establishing connections with spiritual aspects of human existence, generating well-being and quality of life. From the results found, assumptions were established that could serve as a starting point for future research in the area of comprehensive health promotion of the subjects of the research.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Yoga
dc.subject: Pessoa com deficiência visual
dc.subject: Saúde integral
dc.subject: Visual disability
dc.subject: Integral health
dc.title: Impactos do yoga a partir da percepção da pessoa cega: relatos de uma experiência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonsalves, Elisa Pereira-
dc.description.resumo: Apesar dos progressos da sociedade na luta pela igualdade de direitos das pessoas com deficiência visual, até hoje, esses indivíduos encontram discriminações, negligências gerais e incontáveis óbices para o efetivo gozo de direitos e o exercício de cidadania, trazendo reveses físicos, mentais, emocionais e espirituais atrozes para suas vidas. A forma como as pessoas cegas enfrentam todas as vicissitudes cotidianas está diretamente ligada ao estado de bem-estar e qualidade de vida. Isto posto e, a partir da compreensão de que o ser humano constitui-se de forma multidimensional e que a saúde integral estabelece-se pela harmonia entre suas diversas dimensões - físicas, mentais, emocionais e espirituais - objetivou-se no presente trabalho analisar os impactos e possíveis benefícios da prática de yoga, a partir da percepção da pessoa cega, tendo em vista o yoga revelar-se como uma ferramenta terapêutica que atua na integralidade do ser. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa de natureza qualitativa que realizou entrevista semiestruturada com uma pessoa com deficiência visual - praticante regular de yoga - para a obtenção de relatos de sua experiência com a atividade. Os resultados apresentados indicaram que, efetivamente, o yoga promove benefícios para a saúde integral da pessoa com deficiência visual, sobretudo, atuando no desenvolvimento de autoconhecimento, no controle de estresse, na flexibilidade e consciência corporal, bem como no estabelecimento de conexões com aspectos espirituais da existência humana, gerando bem-estar e qualidade de vida. A partir dos resultados encontrados, estabeleceu-se pressupostos que poderão servir de ponto de partida para futuras pesquisas na área de promoção de saúde integral dos referidos sujeitos da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR