https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freire, Maria Eduarda Laryssa Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.description.abstract | The post-Cold War scenario was an important catalyst in the search for changes in the way military affairs and operations were conducted, given that the threat to States was no longer focused specifically on a country to be something more diffuse, difficult to identify, as the challenges presented by transnational crime and terrorism. Through Defense Transformation greater attention was given to joint military operations in order to advocate integration between the different branches of the Armed Forces. In this context, there is a tendency of change regarding the adopted defense planning model. It used to plan focusing on a particular threat, however, more and more countries have opted for the adoption of Capabilities-Based Planning (CBP), a methodology that, among its characteristics, promotes greater interoperability (systems, units or forces capable of exchanging services and/or information). The objective of this research is to understand how this joint planning methodology contributes to improve interoperability, based on the analysis of experiences in Australia and Canada, with the aim to provide inputs for thinking about the case of Brazil. The development of the study was based on the hypothesis that this improvement takes place through the intensification of organizational integration, which occurs through the deepening of joint structures, provided by the instruments of the joint systematics. The progress of the investigation was guided by a methodological strategy, structured from the Comparative Study method and the tools of cross case analysis, the study of few cases (small-n) and the Most Similar System Design. From the study of the experiences of Australia and Canada, it was possible to conclude that the CPB promotes a joint perspective that influences the entire defense structure, from the ministerial level to the service level. Adopting a top-down approach, standardizing the taxonomy of the process, creating permanent joint commands, and military capabilities being jointly planned and developed are some of the contributions of the CBP to the interoperability and jointness process. These results allowed to conclude that Brazil, a country in the initial phase of its implementation of the CBP, can incorporate many of the lessons bequeathed by these countries, in order to develop a process that is less affected by the rigid structures of defense. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento baseado em capacidades | pt_BR |
| dc.subject | Austrália | pt_BR |
| dc.subject | Canadá | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Interoperability | pt_BR |
| dc.subject | Capabilities-based planning | pt_BR |
| dc.subject | Australia | pt_BR |
| dc.subject | Canada | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Planejamento baseado em capacidades como potencializador da interoperabilidade: as experiências australiana e canadense transformadas em insumos para o caso do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Peterson Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | O cenário pós-Guerra Fria consistiu em um importante catalisador na busca por alterações na maneira como se conduziam os assuntos e as operações militares, tendo em vista que as ameaças aos Estados deixaram de estar centradas especificamente em um país para ser algo mais difuso, de difícil identificação, como, por exemplo, os desafios apresentados pelo crime transnacional e pelo terrorismo. Por meio da Transformação de Defesa maior atenção passou a ser dada às operações militares conjuntas, de forma a preconizar a integração entre os diferentes ramos das forças armadas. Nesse contexto, observa-se uma tendência de migração no que tange ao modelo de planejamento de defesa adotado, pois, costumava-se planejar tendo por foco, sobretudo, a ênfase em um rol de ameaças específicas. No entanto, cada vez mais países têm optado pela adoção do Planejamento Baseado em Capacidades (PBC), metodologia que, dentre suas características, promove uma maior interoperabilidade (sistemas, unidades ou forças capazes de intercambiarem serviços e/ou informações). O objetivo desta pesquisa é compreender como essa metodologia de planejamento conjunto contribui para aprimorar a interoperabilidade, a partir da análise das experiências da Austrália e do Canadá, com vistas a fornecer insumos para se pensar o caso do Brasil. O desenvolvimento do estudo partiu da hipótese de que esse melhoramento se dá através da intensificação da integração organizacional, a qual ocorre por meio do aprofundamento das estruturas conjuntas, proporcionado pelos instrumentos da sistemática conjunta. O andamento da investigação foi orientado por uma estratégia metodológica, estruturada a partir do método do Estudo Comparado e das ferramentas do cross-case analysis, do estudo de poucos casos (small-n) e do Most Similar System Design. A partir do estudo das experiências da Austrália e do Canadá foi possível concluir que o PBC promove uma perspectiva conjunta que tem influência em toda a estrutura de defesa, desde o nível ministerial até o nível das forças singulares. A adoção de uma abordagem top-down, a padronização da taxonomia do processo, a criação de comandos conjuntos permanentes e as capacidades militares sendo planejadas e desenvolvidas de forma conjunta, são algumas das contribuições do PBC para a interoperabilidade e para o processo de jointness. Esses resultados permitiram concluir que o Brasil, uma país em fase inicial da sua implantação do PBC, pode incorporar muitas das lições legadas por tais países, de modo a desenvolver um processo que seja menos afetado pelas estruturas engessadas de defesa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |