Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbosa, Tatiana Ramalho-
dc.date.accessioned2022-02-14T21:29:13Z-
dc.date.available2021-10-06-
dc.date.available2022-02-14T21:29:13Z-
dc.date.issued2021-07-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22089-
dc.description.abstractThis report presents the result of the elaboration of the book-report “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”, built from the perception of the growing interest in Gastronomic Journalism, addressed here as a potential tool for human knowledge and demonstration of people's traditions and customs of a place. It is currently observed that in various journalistic contexts, gastronomy is being treated as a cultural phenomenon, requiring increasingly elaborate reports, and establishing itself as an important specialty. Thus, this research was born from the intention of telling the trajectory of chef Onildo Rocha, to represent the identity of Paraíba state, as well as to contribute to promoting the relevance of territoriality, based on local knowledge and identity customs. The choice to prepare a profile report-book aims to record the stories and work of the chef, in addition to bringing out values related to Paraíba's food, telling the story of ingredients and typical dishes from the state. Furthermore, this work is designed to draw attention to a different style of cuisine: armorial gastronomy. To this end, the theoretical path covered the areas of gastronomy, with Freixa and Chaves (2017), Standage (2010) and Cascudo (2009 and 2011); cultural journalism, with Piza (2004), Ballerini (2015), Marques de Melo (2010) and literary journalism with Pena (2017; 2019), Lima (2009) and Martinez (2008).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2022-02-10T16:21:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TatianaRamalhoBarbosa_Dissert.pdf: 6094720 bytes, checksum: bce9b2886952be8b5fab795b167cae6e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2022-02-14T21:29:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TatianaRamalhoBarbosa_Dissert.pdf: 6094720 bytes, checksum: bce9b2886952be8b5fab795b167cae6e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-14T21:29:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) TatianaRamalhoBarbosa_Dissert.pdf: 6094720 bytes, checksum: bce9b2886952be8b5fab795b167cae6e (MD5) Previous issue date: 2021-07-23en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectLivro-reportagempt_BR
dc.subjectJornalismo gastronômicopt_BR
dc.subjectGastronomia paraibanapt_BR
dc.subjectNonfiction bookpt_BR
dc.subjectGastronomic journalismpt_BR
dc.subjectGastronomy in Paraiba statept_BR
dc.titleLivro-reportagem “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”: a gastronomia armorial paraibana e a trajetória do chef Onildo Rochapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164678585495177pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8126697651360541pt_BR
dc.description.resumoEste relatório apresenta o resultado da elaboração do livro-reportagem “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”, construído a partir da percepção do crescente interesse pelo Jornalismo Gastronômico, aqui abordado como uma ferramenta potencial de conhecimento humano e demonstração das tradições e costumes das pessoas de um lugar. Observa-se, atualmente, que em diversos contextos jornalísticos, a gastronomia passa a ser tratada como fenômeno cultural, exigindo reportagens cada vez mais elaboradas e firmando-se como uma especialidade importante. Desta forma, esta pesquisa nasceu do intuito de contar a trajetória do chef de cozinha Onildo Rocha, de forma a representar a identidade paraibana, bem como contribuir para promover a relevância da territorialidade, fundamentada nos saberes locais e nos costumes identitários. A escolha pela elaboração de um livro-reportagem perfil tem como objetivo registrar as histórias e o trabalho do chef além de trazer à tona valores relacionados à alimentação paraibana, contar a história de ingredientes e pratos típicos do estado. Ademais, projeta-se com este trabalho chamar a atenção para um estilo diferente de cozinha: a gastronomia armorial. Para tanto, o percurso teórico percorreu as áreas da gastronomia, com Freixa e Chaves (2017), Standage (2010) e Cascudo (2009 e 2011); do jornalismo cultural, com Piza (2004), Ballerini (2015), Marques de Melo (2010) e do jornalismo literário com Pena (2017;2019), Lima (2009) e Martinez (2008).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentComunicaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Jornalismopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Comunicação, Turismo e Artes (CCTA) - Mestrado Profissional em Jornalismo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TatianaRamalhoBarbosa_Dissert.pdf5,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons