https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Tatiana Ramalho | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.description.abstract | This report presents the result of the elaboration of the book-report “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”, built from the perception of the growing interest in Gastronomic Journalism, addressed here as a potential tool for human knowledge and demonstration of people's traditions and customs of a place. It is currently observed that in various journalistic contexts, gastronomy is being treated as a cultural phenomenon, requiring increasingly elaborate reports, and establishing itself as an important specialty. Thus, this research was born from the intention of telling the trajectory of chef Onildo Rocha, to represent the identity of Paraíba state, as well as to contribute to promoting the relevance of territoriality, based on local knowledge and identity customs. The choice to prepare a profile report-book aims to record the stories and work of the chef, in addition to bringing out values related to Paraíba's food, telling the story of ingredients and typical dishes from the state. Furthermore, this work is designed to draw attention to a different style of cuisine: armorial gastronomy. To this end, the theoretical path covered the areas of gastronomy, with Freixa and Chaves (2017), Standage (2010) and Cascudo (2009 and 2011); cultural journalism, with Piza (2004), Ballerini (2015), Marques de Melo (2010) and literary journalism with Pena (2017; 2019), Lima (2009) and Martinez (2008). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Livro-reportagem | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo gastronômico | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia paraibana | pt_BR |
dc.subject | Nonfiction book | pt_BR |
dc.subject | Gastronomic journalism | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy in Paraiba state | pt_BR |
dc.title | Livro-reportagem “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”: a gastronomia armorial paraibana e a trajetória do chef Onildo Rocha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de | - |
dc.description.resumo | Este relatório apresenta o resultado da elaboração do livro-reportagem “Paraíba no Prato, Orgulho no Peito”, construído a partir da percepção do crescente interesse pelo Jornalismo Gastronômico, aqui abordado como uma ferramenta potencial de conhecimento humano e demonstração das tradições e costumes das pessoas de um lugar. Observa-se, atualmente, que em diversos contextos jornalísticos, a gastronomia passa a ser tratada como fenômeno cultural, exigindo reportagens cada vez mais elaboradas e firmando-se como uma especialidade importante. Desta forma, esta pesquisa nasceu do intuito de contar a trajetória do chef de cozinha Onildo Rocha, de forma a representar a identidade paraibana, bem como contribuir para promover a relevância da territorialidade, fundamentada nos saberes locais e nos costumes identitários. A escolha pela elaboração de um livro-reportagem perfil tem como objetivo registrar as histórias e o trabalho do chef além de trazer à tona valores relacionados à alimentação paraibana, contar a história de ingredientes e pratos típicos do estado. Ademais, projeta-se com este trabalho chamar a atenção para um estilo diferente de cozinha: a gastronomia armorial. Para tanto, o percurso teórico percorreu as áreas da gastronomia, com Freixa e Chaves (2017), Standage (2010) e Cascudo (2009 e 2011); do jornalismo cultural, com Piza (2004), Ballerini (2015), Marques de Melo (2010) e do jornalismo literário com Pena (2017;2019), Lima (2009) e Martinez (2008). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |