https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Luana Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.description.abstract | The present study asks about the senses attributed to the sexuality of people with cerebral palsy prioritizing the perception of the own individuals. This thesis defends the invisibility of the sexuality of people with cerebral palsy who claim, in addition to citizenship, sexual and reproductive rights. For this purpose, it starts from reports about what means to live with cerebral palsy focusing the experiences that revolve around sexuality, not forgetting to perform a discussion related to the body, autonomy and the notion of person based on Disability studies theoretical contribution. The construction of the body as something social, suggests an idea of perfection, completeness, beauty and ability, therefore sought to understand as such conceptions imply in social dynamics, projections and expectations that we build about human subject who affect the individual’s life, located in the world of working, but also in the family, in sociability and in affective relationships, among others spheres of social life. The discussion about these questions was realized based on construction and analysis of narrative about the body and sexuality through daily reports of people with cerebral palsy which brought up questions about stigmas, the family formation process involving discussions about conjugality, parenting and narrative about autonomy. The research concludes existence of a plurality of senses about what we understand by person, taking into account the difference of genre, institutional inclusion, relationships, lifestyles, moment of life’s course, independence and activisms mainly when we comprehend that the sphere of sexuality can’t be unlinked of political discussions, as Gayle Rubin remind us, the importance of a new view for the internal political of the sexuality, disparities and forms of oppression. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
| dc.subject | Deficiency | pt_BR |
| dc.title | "A deficiência já limita, não posso limitar minha sexualidade": um estudo sobre corpo e sexualidade a partir da paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franch Gutiérrez, Mónica Lourdes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho se interroga sobre os sentidos atribuídos à sexualidade de pessoas com paralisia cerebral priorizando a percepção dos próprios sujeitos. A tese aqui defendida é a da invisibilidade da sexualidade das pessoas com paralisia cerebral que reivindicam como um aspecto central do exercício da sua cidadania, a garantia de seus direitos sexuais e reprodutivos. Para tanto, parte de relatos sobre o que significa viver com paralisia cerebral focando as experiências que giram em torno da sexualidade, sem deixar de realizar uma discussão sobre o corpo, a autonomia e a noção de pessoa, tendo como base o aporte teórico dos Disability Studies. Partindo do princípio de que a construção do corpo é um processo social, que muitas vezes sugere uma ideia de perfeição, completude, beleza, e capacidade, buscou-se compreender como tais concepções implicam nas dinâmicas sociais, projeções e expectativas que construímos sobre os sujeitos e que afetam a vida dos indivíduos, localizadas sobretudo no mundo do trabalho, mas também na família, na sociabilidade e nas relações afetivas, entre outras esferas da vida social. O debate sobre essas questões foi realizado com base na construção e análise de narrativas sobre o corpo e a sexualidade através de relatos do cotidiano de pessoas com paralisia cerebral que trouxeram à tona questões sobre estigmas, os processos de formação da família envolvendo discussões sobre conjugalidade e parentalidade e narrativas sobre autonomia. A pesquisa revela a existência de uma pluralidade de sentidos acerca do que entendemos por pessoa levando em consideração diferenças de gênero, inserção institucional, relacionamentos, estilos de vida, momento do curso da vida, independência e ativismos, principalmente quando compreendemos que a esfera da sexualidade não pode ser desvinculada de discussões políticas, como bem nos lembra Gayle Rubin ao afirmar a importância de olhar para a própria política interna da sexualidade, suas desigualdades, e modos de opressão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |