Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Vanessa Karoline Silva de-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Cholangiocarcinoma is a primary malignant neoplasm of the liver, triggered by changes in the growth of epithelial cells of the bile ducts that affect domestic and wild animals. We report a case of cholangiocarcinoma in a panther chameleon (Furcifer pardalis) necropsied at the La boratory of Veterinary Histopathology of the Federal University of Paraíba, Areia-PB. The an imal was hospitalized with a history of anorexia and wasting and died shortly after. Necropsy was performed using an adapted conventional technique and the organs were collected for fur ther processing and preparation of slides. The significant macroscopic findings were liver with increased size and shiny surface, with the presence of a focal circular intrahepatic nodule and the presence of discrete darkened spots; the kidney, presented with an adhered caseous structure and the gallbladder was full. Histopathological findings revealed liver with delimited areas of simple columnar cell proliferation, rounded cytoplasm, characterized as epithelial cells of bile ducts, with dense stroma and areas of inflammatory infiltrate. The caseous nodule had focal areas of necrosis interspersed with aggregates of bacteria. To knowledge of the authors, this is the first report of cholangiocarcinoma in a panther chameleon. Which can be diagnosed from the anatomopathological and immunohistochemical findings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Animais exóticos
dc.subject: Fígado
dc.title: Colangiocarcinoma intra-hepático em um camaleão-pantera (Furcifer pardalis): relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jeann Leal de-
dc.description.resumo: O colangiocarcinoma é uma neoplasia maligna primária do fígado, desencadeada por alterações no crescimento das células epiteliais dos ductos biliares que acometem animais domésticos e silvestres. Relata-se um caso de colangiocarcinoma em um camaleão-pantera (Furcifer parda lis) necropsiado no Laboratório de Histopatologia Veterinária da Universidade Federal da Pa raíba, Areia- PB. O animal foi internado com histórico de anorexia e emaciação e veio a óbito. Foi realizada a necropsia sob técnica convencional adaptada e os órgãos foram coletados para posterior processamento e confecção das lâminas. Os achados macroscópicos significativos fo ram fígado com aumento de tamanho e superfície brilhante, com presença de nódulo branco amarelado intra-hepático circular focal e presença de pontos discretos escurecidos; o rim, apre sentava-se com uma estrutura caseosa aderida e a vesícula biliar encontrava-se repleta. Os acha dos histopatológicos são de fígado com áreas delimitadas de proliferação de células colunares simples, de citoplasma arredondado, caracterizadas como células epiteliais de ductos biliares, com estroma denso e áreas de infiltrado inflamatório. O cáseo apresentava áreas focais de ne crose entremeados por aglomerados de bactérias. Para conhecimento dos autores, este é o pri meiro relato de colangiocarcinoma em um camaleão-pantera. O qual pode ser diagnosticado a partir dos achados anatomopatológicos e imunohistoquímicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR