https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Resende, Luciano Barreto | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.description.abstract | The social interactions established between people are modulated due to their personality traits. This study is a pilot study that seeks to investigate the relationship between personality and self-identification with passive, aggressive and assertive behavioral styles in adolescents. To access the personality, the BFI-20 was used, which is a shorter version of the BFI. To assess self-identification with behavioral styles, vignettes representing the respective behavioral styles were created. These vignettes consist of three images, the first being the context of a situation of social interaction between teenagers, the second an aggression made by one of the characters to another and the third, the outcome, in which the character who suffered the aggression responds in a passive, aggressive or assertive manner. They were shown to the volunteers and after viewing them, four questions were asked regarding whether they would act in the same way, and how they would feel when performing the action. A moderate negative correlation was identified between the neuroticism personality factor and the likelihood of acting in the same way in vignettes with an aggressive outcome. This work underwent several changes due to the COVID-19 pandemic and the results may be influenced by this context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | : Personalidade, Comportamento Agressivo, Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | : Personalidade, Comportamento Agressivo, Adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a Percepção de Cenas de Interações Sociais e Personalidade em Adolescentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdinho, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | As interações sociais estabelecidas entre as pessoas são modulados em razão de traços de personalidade das mesmas. Esta pesquisa é um estudo piloto que busca investigar as relações entre a personalidade e a auto identificação com os estilos comportamentais passivo, agressivo e assertivo, em adolescentes. Para acessar a personalidade foi utilizado o BFI-20, que é uma versão mais curta do BFI. Para avaliar a auto identificação com os estilos comportamentais, foram criadas vinhetas que representam os respectivos estilos comportamentais. Essas vinhetas, consistem em três imagens sendo a primeira o contexto de uma situação de interação social entre adolescentes, a segunda uma agressão realizada por um dos personagens a outro e a terceira, o desfecho, em que o personagem que sofreu a agressão responde de forma passiva, agressiva ou assertiva. Elas foram mostradas para os voluntários e após sua visualização foram feitas quatro perguntas relativas a se agiriam da mesma maneira, e como se sentiriam ao realizar a ação. Foi identificada uma correlação moderada negativa entre o fator de personalidade neuroticismo e a probabilidade de agir da mesma forma nas vinhetas com desfecho agressivo. Este trabalho sofreu diversas mudanças por conta da pandemia do COVID-19 e os resultados podem estar influenciados por esse contexto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |