Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Joás de Souza-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Cowpea beans (Vigna unguiculata) is of African origin and introduced in Brazil by Portuguese colonists in the second half of the 16th century. It is cultivated in more than half of the Brazilian states, in a regime of three harvests. It is very important for food security, due to the presence of proteins and carbohydrates, in addition to its production generating employment and income in drier regions of the country. It’s a plant resistant to the stress caused by water deficit, a factor that benefits its third crop production, when the rains have already stopped. The aim of this study was to analyze the influence of water stress stress on the physiology and production of the cowpea crop. For this, four cultivars of cowpea beans, cultivated in the state of Paraíba, were selected, namely, Corujinha, Macaíba Branca, Roxinho and Sempre Verde. We sought to know the minimum need for irrigation and its influence on physiological variables such as net photosynthesis values, stomatal conductance, transpiration, internal carbon, water use efficiency and instantaneous carboxylation efficiency and on production variables such as number of pods ripe seeds, number of seeds, number of seeds per mature pods and weight of 100 seeds. The experimental design completely randomized. The water deficit caused a reduction in gas exchange evaluated from the net photosynthetic rate, stomatal conductance, internal CO2 concentration, transpiration, vapor pressure deficit, instantaneous water use efficiency and carboxylation, throughout phenological development and in all the genotypes. Lower plant height observed, with a significant reduction in flower fixation, pod production and grain filling. In the initial growth phase, tolerance to water deficit observed, but the deviation from the mean by the Roxinho phenotype was visible, when compared to the other phenotypes, characterizing a delay in its physiological development in relation to the other phenotypes. On the other hand, the Evergreen phenotype showed greater tolerance to water stress, resulting in higher productivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.title: Aspectos fisiológicos e de produção do feijoeiro submetido a estresse por déficit hídrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Mário Luiz Farias-
dc.description.resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é de origem africana e foi introduzido no Brasil, pelos colonizadores portugueses, na segunda metade do século XVI. É cultivado em mais da metade dos estados brasileiros, em regime de três safras. É muito importante para a segurança alimentar, devido à presença de proteínas e carboidratos, além de sua produção gerar emprego e renda em regiões mais secas do país. É uma planta resistente ao estresse causado por déficit hídrico, fator que beneficia a sua produção de terceira safra, quando as chuvas já cessaram. O objetivo deste estudo foi analisar a influência do estresse por déficit hídrico na fisiologia e produção da cultura do feijão-caupi. Para isto, foram selecionadas quatro cultivares do feijão caupi, cultivadas no estado da Paraíba, sendo elas, Corujinha, Macaíba Branca, Roxinho e Sempre Verde. Buscou-se conhecer a necessidade mínima de irrigação e sua influência nas variáveis fisiológicas, como valores de fotossintese líquida, condutância estomática, transpiração, carbono interno, eficiência no uso de água e eficiência instantânea da carboxilação e nas variáveis de produção, como número de vagens maduras, número de sementes, número de sementes por vagens maduras e peso de 100 sementes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. O déficit hídrico causou redução nas trocas gasosas avaliadas a partir da taxa fotossintética líquida, condutância estomática, da concentração de CO2 interno, transpiração, déficit de pressão de vapor, eficiência instantânea do uso da água e carboxilação, em todo o desenvolvimento fenológico e em todos os genótipos. Foi observada menor altura das plantas, importante redução na fixação das flores, na produção de vagens e enchimento dos grãos. Na fase de crescimento inicial, observou-se tolerância ao déficit hídrico, porém ficou visível o afastamento da média por parte do fenótipo Roxinho, se comparado aos outros fenótipos, caracterizando um retardo de seu desenvolvimento fisiológico em relação aos demais fenótipos. Por outro lado, o fenótipo Sempre Verde se apresentou com maior tolerância ao estresse hídrico, resultando em maior produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR