https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maia, Maria Isabelly Leite | - |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The breeding environment must be thought of in order to meet the behavioral motivations of these animals so that they feel safer and at the same time can express their natural behaviors, and the provision of environmental enrichment (EA) is a practice that has been used to if it achieves such goals. In this context, due to the little that is known about the management of indoor cats, about the perception of guardians about the importance of environmental enrichment and its impacts on the quality of life and well-being of felines, this study was proposed. In this study, an online questionnaire with 30 questions was used, consisting of multiple choice and forced choice questions, sent to cat owners, over 18 years old who met the criterion of owning at least one cat. Answers were obtained from 607 owners, from 22 different states and the Federal District. According to the survey, 88.8% of owners reported that their animals spend more time in the same environment as the tutor (74.8%) and in their absence, 57% have access to the entire house. According to the analysis, among the behaviors, 50.2% reported that the animals did not show any of the behaviors, excessive fear was the most frequent behavioral problem (18%), followed by destructive behavior (14.8%), agitation (14 %), inappropriate elimination (11.7) aggressiveness (10.9), excessive vocalization (10%) and excessive licking (3.3%). According to the findings, 73.3% stated that environmental enrichment is important. As for the provision of environmental enrichment, it was observed that tutors do not provide toys with an attractive odor; 62.3% of homes have high points, but not designed for animals; 90.3% claim not to challenge the animal during feeding; 93.7% say that the animal has access to view the external environment; 38.2% do not provide.scrapers. Regarding the approximation of the animal to the human, 58.5% of the tutors stated that they do not walk with the animals; 47.6% do not brush and 64.1% often play with their animals. We conclude that most of the studied cat keepers believe that knowledge about animal welfare and environmental enrichment is important, but a significant percentage neither use nor know enrichment tools that could be used with their animals; The lack of knowledge about environmental enrichment and its consequent use in raising cats may explain, in part, the occurrence of behavioral problems observed in animals; And, the awareness and guidance of cat tutors by specialized professionals on the subject of animal welfare and conditioning factors becomes essential in improving the quality of life of animals and the human-animal relationship. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Animais de companhia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento felino | pt_BR |
| dc.subject | Interação homem-animal; | pt_BR |
| dc.title | Percepção de tutores sobre o enriquecimento ambiental como ferramenta para melhoria do bem-estar degatos domésticos (Felis catus) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Edilson Paes | - |
| dc.description.resumo | O ambiente de criação deve ser pensado no sentido de se atender as motivações comportamentais destes animais para que se sintam mais seguros e ao mesmo tempo possam expressar os seus comportamentos naturais, sendo o fornecimento de enriquecimento ambiental (EA) uma prática que tem sido utilizada para se alcançar tais objetivos. Nesse contexto, devido ao pouco que se sabe sobre o manejo de gatos internos, sobre a percepção dos tutores quanto a importância do enriquecimento ambiental e seus impactos sobre qualidade de vida e bem-estar de felinos é que se propôs este estudo. Neste estudou foi utilizado um questionário online com 30 perguntas, composto com questões de múltipla escolha e escolha forçada, encaminhado aos proprietários de felinos, maiores de 18 anos que atendesse ao critério de possuir pelo menos um gato. Foram obtidas respostas de 607 proprietários, de 22 diferentes Estados e do Distrito Federal. De acordo com a pesquisa, 88,8 % dos proprietários relataram que seus animais passam mais tempo, no mesmo ambiente que o tutor (74,8%) e na ausência deles, 57% têm acesso a toda a casa. De acordo com a análise, dentre os comportamentos, 50,2% relataram que os animais não apresentavam nenhum dos comportamentos, medo excessivo foi o problema comportamental mais frequente (18%) seguido de comportamento destrutivo (14,8%), agitação (14%), eliminação inapropriada (11,7) agressividade (10,9), vocalização excessiva (10%) e lambe-se excessivamente (3,3%). De acordo com os achados, 73,3%, afirmaram que o enriquecimento ambiental é importante. Quanto ao fornecimento de enriquecimento ambiental, observou-se que os tutores não fornecem brinquedos com odor atrativo; 62,3% das residências possuem pontos elevados, porém, não planejados para os animais; 90,3% afirma não desafiar o animal durante a alimentação; 93,7% dizem que o animal tem a acesso a visualização do ambiente externo; 38,2% não fornecem.arranhadores. Em relação à aproximação do animal com humano, 58,5% dos tutores afirmaram que não passeia com os animais; 47,6% não escova e 64,1% brincam frequentemente com os seus animais. Concluímos que a maioria dos tutores de gatos estudados julgam importante o conhecimento acerca do bem-estar animal e do enriquecimento ambiental, porém uma porcentagem significativa não utiliza e tampouco conhece ferramentas de enriquecimento que poderiam ser utilizadas com seus animais; A falta de conhecimento acerca do enriquecimento ambiental e consequente utilização na criação de gatos pode explicar, em parte, a ocorrência de problemas de comportamento observados nos animais; E, a conscientização e orientação de tutores de gatos por profissionais especializados acerca da temática do bem-estar animal e dos fatores condicionantes torna-se essencial na melhoria da qualidade de vida dos animais e da relação homem-animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |