Tipo: Dissertação
Título: A Territorialização da propriedade agrária no Litoral Sul da Paraíba: estudo de caso sobre o Assentamento Popular Arcanjo Belarmino
Autor(es): Dantas, Saulo Lucio
Orientador: Marques, Amanda Christinne Nascimento
Coorientador: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de territorialização da propriedade agrária no Litoral Sul da Paraíba a partir do surgimento do Assentamento Popular Arcanjo Belarmino, localizado na zona rural do município de Pedras de Fogo – PB, criado a partir da ocupação da fazenda Mamoaba, ocupação essa protagonizada e organizada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST. Apresenta-se uma pesquisa vinculada ao Programa de Pós-graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas ofertado pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB e ao grupo de pesquisa GESTAR: território, trabalho e cidadania – UFPB/CNPq. Utilizamos como referencial teórico autores/as como Marés (2003), Marques (2015), Marques (2014), Silva (1997), Martins (2010), Motta (2001), Le Goff (1990), Julião (1962), Morissawa (2001), Rodrigues e Muniz (2017) e Comparato (2013), dentre outros/as. Nesse contexto, apresentamos a evolução histórica da propriedade privada – terra – enquanto direito e o avanço da territorialização no Litoral Sul paraibano, além da evolução constitucional do instituto jurídico da função social da terra. Outrossim, interpretamos os dispositivos legais e contradições que dispõem acerca da política pública de Reforma Agrária e o acesso à terra enquanto bem essencial para a promoção do direito à vida. Apresentamos a formação da fazenda Mamoaba enquanto propriedade privada, sua cadeia dominial e os principais elementos sociais, econômicos e políticos que deram margem para a ocupação desse espaço pelas famílias Sem Terra, em 17 de julho de 2017. Analisamos ainda o processo judicial oriundo do conflito entre a Mamoaba Agro Pastoril e as famílias Sem Terra, comparando os discursos das partes envolvidas. Ao final, apresentamos as formas de atuação do MST e as famílias Sem Terra a fim de permanecer na terra, vivendo, produzindo e resistindo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem como base levantamento bibliográfico realizado por meio de auxílio de material disponibilizado em acervos públicos e particulares, trabalhos de campo e pesquisa documental realizada no Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, Tribunal de Justiça da Paraíba – TJPB e MST. Foram realizadas entrevistas com membros da direção política do MST da Paraíba e famílias que vivem na ocupação. A pesquisa tem caráter interdisciplinar e dialoga com diversas áreas do conhecimento, tais como: Direito, História, Sociologia e Geografia, e com ela, concluimos que o Estado brasileiro, ao não efetivar a Política Pública de Reforma Agrária, abre como alternativa a atuação de movimentos sociais de luta pela terra e Reforma Agrária, como é o caso do MST, promovendo e realizando o dever estatal, na busca de democratizar o acesso à terra por meio das suas ocupações de latifúndios, reivindicando esse direito e exigindo do Poder Público a atuação para garantir alternativas para famílias Sem Terra e cumprimento da lei no que diz respeito aos direitos fundamentais, sociais e à própria função social da terra
Abstract: This research seeks to analyze the process of territorialization of agrarian property in the South Coast of Paraíba from the emergence of the Arcanjo Belarmino Popular Settlement, located in the rural area of the municipality of Pedras de Fogo - Paraíba, created from the occupation of the Mamoaba farm, occupation that is carried out and organized by the Landless Rural Workers Movement – MST. We present a research linked to the Postgraduate Program in Human Rights, Citizenship and Public Policy offered by the Federal University of Paraíba – UFPB y al grupo de investigación GESTAR: território, trabajo y cidadania – UFPB/CNPq. We use as theoretical reference authors such as Marés (2003), Marques (2015, Marques (2014), Silva (1997), Martins (2010), Motta (2001), Le Goff (1990), Julião (1962), Morissawa (2001), Rodrigues and Muniz (2017) and Comparato (2013), among others. In this context, we present the historical evolution of private property – land – as a right and the advance of territorialization in the South Coast of Paraíba, in addition to the constitutional evolution of the legal institute of the social function of land. Furthermore, we interpret the legal provisions and contradictions that dispose about the public policy of agrarian reform and access to land as an essential asset for the promotion of the right to life. We present the formation of the Mamoaba farm as a private property, its ownership chain and the main social, economic and political elements that gave rise to the occupation of this space by the Landless families on July 17, 2017. We also analyze the judicial process arising from the conflict between Mamoaba Agro Pastoril and the Landless families, comparing the speeches of the parties involved. At the end, we present the ways in which the MST and the Landless families act in order to remain on the land, living, producing and resisting. From a methodological point of view, the research is based on a bibliographic research realized through the material available in public and private collections, fieldwork and documental research developed at the National Institute of Colonization and Agrarian Reform – INCRA, Court of Justice of Paraíba – TJPB and MST. Interviews were conducted with members of the political direction of the MST of Paraíba and families living in the occupation. The research has an interdisciplinary character and dialogues with various areas of knowledge, such as: Law, History, Sociology, Geography and we consider that the Brazilian State, by not implementing the Public Policy for Agrarian Reform, opens up as an alternative the action of social struggle movements for land and agrarian reform, as the case of the MST, promoting and carrying out the role of the state, seeking to democratize access to land through its occupation of large estates, claiming this right and demanding action from the public power to guarantee alternatives for families without land and guarantee law enforcement with regard to fundamental, social rights and the social function of land itself.