Campo DCValorIdioma
dc.creator: Capistrano, Valnise Lima Véras-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.description.abstract: Venezuela has been suffering an economic and political crisis for several years, which intensified with the fall in oil prices in 2015. Since then, there have been shortages of basic commodities, currency devaluation and thousands of Venezuelans have chosen to leave their country in search of survival and employment, as the salary in Venezuela was not enough to cover the basic needs of a family. This research investigates the public policies for the reception of Venezuelan immigrants in Paraíba and their impact on the employment situation of these migrant arrivals through the process of internalisation in the Casa do Migrante, located in the municipality of Conde, PB, about 21.5 km from the capital of Paraíba. The study also aims to understand the phenomenon of international migration, the motivations for choosing Brazil as a destination country and, especially, how the arrival of Venezuelans to the state of Paraíba occurred, since there are no borders with other countries and the state is more than 5,000 km from Roraima, the main route of entry of these people into Brazil. In this way, the advances in the defence of the human rights of migrants and refugees were verified, verifying the gaps and deficiencies in the treatment given to these people in Brazil, considering the binding norms of international law, as well as the applicability of the law to national norms: the Federal Constitution of 1988, the Refugee Statute, the Migration Law and the Consolidation of Labour Laws. In addition, the theme is related to aspects of the world of work of these people, addressing their labour and employment relations and the current labour situation in which migrants live in Paraíba since 2018. The methodology presented is qualitative research with an exploratory study of descriptive approach through interviews with six Venezuelans, three men and three women aged between 26 and 50 years who arrived in Paraíba through the process of internalization with temporary housing in the house of the migrant in Conde-PB, as well as the coordinator of the house who was also interviewed. The present study concluded that the main motivation for entering Brazil is the search for work and the arrival in Paraíba, by internalisation, facilitates due to the state having shelter with temporary housing. The xenophobia was striking for these people when arriving in Brazil due to their different language. Moreover, it was evident that the State fails in the reception, as it does not guarantee public policies to immigrants to facilitate their access to formal work, not providing the proper reception
dc.description.abstract: RESUMEN Venezuela sufre una crisis económica y política desde hace varios años, que se intensificó con la caída de los precios del petróleo en 2015. Desde entonces, ha habido escasez de productos básicos, devaluación de la moneda y miles de venezolanos han optado por abandonar su país en busca de supervivencia y empleo, ya que el salario en Venezuela no era suficiente para cubrir las necesidades básicas de una familia. Esta investigación investiga las políticas públicas de acogida de los inmigrantes venezolanos en Paraíba y su impacto en la situación laboral de estos inmigrantes llegados a través del proceso de internalización en la Casa do Migrante, situada en el municipio de Conde, PB, a unos 21,5 km de la capital de Paraíba. El estudio también pretende comprender el fenómeno de la migración internacional, las motivaciones para elegir Brasil como país de destino y, especialmente, cómo se produjo la llegada de venezolanos al estado de Paraíba, ya que no hay fronteras con otros países y el estado está a más de 5.000 km de Roraima, la principal ruta de entrada de estas personas en Brasil. De esta manera, se verificaron los avances en la defensa de los derechos humanos de los migrantes y refugiados, comprobando las lagunas y deficiencias en el tratamiento dado a estas personas en Brasil, considerando las normas vinculantes del derecho internacional, así como la aplicabilidad de la ley a las normas nacionales: la Constitución Federal de 1988, el Estatuto del Refugiado, la Ley de Migración y la Consolidación de las Leyes del Trabajo. Además, el tema está relacionado con los aspectos del mundo del trabajo de estas personas, abordando sus relaciones laborales y de empleo y la situación laboral actual en la que viven los migrantes en Paraíba desde 2018. La metodología presentada es una investigación cualitativa con un estudio exploratorio de enfoque descriptivo a través de entrevistas a seis venezolanos, tres hombres y tres mujeres con edades comprendidas entre 26 y 50 años que llegaron a Paraíba a través del proceso de internalización con alojamiento temporal en la casa del migrante en Conde-PB, así como al coordinador de la casa que también fue entrevistado. El presente estudio concluye que la principal motivación para entrar en Brasil es la búsqueda de trabajo y la llegada a Paraíba, por la internalización, facilita debido a que el estado cuenta con refugio con viviendas temporales. La xenofobia fue llamativa para estas personas al llegar a Brasil debido a su diferente idioma. Además, se evidenció que el Estado falla en la acogida, ya que no garantiza políticas públicas a los inmigrantes para facilitar su acceso al trabajo formal, no proporcionando la acogida adecuada.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Venezuelanos na Paraíba
dc.subject: Trabalhadores venezuelanos
dc.subject: Interiorização
dc.subject: Acolhida
dc.subject: Políticas públicas migratórias na Paraíba
dc.subject: Venezuelans in Paraíba
dc.subject: Venezuelan workers
dc.subject: Interiorization
dc.subject: Migratory public policies in Paraíba
dc.subject: Venezolanos en Paraíba
dc.subject: Trabajadores venezolanos
dc.subject: Interiorización
dc.title: O mundo do trabalho dos (as) migrantes venezuelanos (as) que vivem na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Elíbio Junior, Antônio Manoel-
dc.contributor.advisor-co1: França, Marlene Helena de Oliveira-
dc.description.resumo: A Venezuela sofre com uma crise econômica e política há vários anos se intensificando com a queda dos preços do petróleo em 2015. Desde então, houve escassez de produtos básicos, desvalorização da moeda e milhares de Venezuelanos (as) optaram por deixar seu país em busca de sobrevivência e emprego, já que o salário na Venezuela não dava para suprir as necessidades básicas de uma família. A presente pesquisa investiga quais as Políticas públicas de acolhimento e seus impactos na questão laboral dos imigrantes Venezuelanos (as) que vivem na Paraíba e chegaram através do processo de interiorização para Casa do Migrante que fica no município do Conde-PB cerca de 21,5km de distância da capital Paraibana. O estudo tem o objetivo de compreender, ainda, o fenômeno migratório internacional, a motivação de escolha do Brasil como país de destino, e, principalmente, de que forma se deu a chegada de Venezuelanos (as) no estado da Paraíba, visto que não há fronteiras com outros países e o estado fica a mais de 5.000 km de Roraima, principal rota de entrada dessas pessoas no Brasil. E, dessa forma, constatar os avanços em defesa dos direitos humanos dos (as) Migrantes e Refugiados (as), comprovando, para tanto, as lacunas e deficiências de tratamento dispensado a essas pessoas no Brasil considerando as normas vinculantes do direito internacional, bem como a aplicabilidade do direito quanto as normas nacionais: Constituição Federal de 1988, Estatuto dos Refugiados, Lei de Migração e Consolidação das Leis do Trabalho. Além disso, relacionase a temática os aspectos do mundo do trabalho dessas pessoas, abordando suas relações de trabalho e emprego e a situação atual laboral nas quais vivem os migrantes na Paraíba desde 2018. A metodologia apresentada é a investigativa qualitativa com um estudo exploratório de abordagem descritiva através de entrevistas com seis Venezuelanos, sendo três homens e três mulheres de 26 a 50 anos que chegaram à Paraíba pelo processo de interiorização com moradia temporária na casa do migrante Conde-PB, bem como a coordenadora da casa que também foi entrevistada. O presente estudo concluiu que a principal motivação para entrada no Brasil é a busca por trabalho e a chegada a Paraíba, por Interiorização, facilita devido ao estado ter abrigo com moradia temporária. A xenofobia foi marcante para essas pessoas ao chegar no Brasil devido a seu idioma diferente. Ademais, restou evidente que o Estado falha no acolhimento, pois não garante aos Imigrantes políticas públicas que facilitem o acesso deles ao trabalho formal não prestando o acolhimento devido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR