https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Bárbara Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
| dc.description.abstract | The PFT is a type of physical exercise, which occurs with a gradual overload for a short period that can generate benefits related to chronic diseases or depending on your prescription and training principles, when inadequately prescribed it can cause losses, leading to to oxidative stress and changes in the female reproductive system. In previous studies, it was observed that PFT increased the efficacy and decreased the contractile potency of KCl and that supplementation with Spirulina platensis (SP) at a dose 100 mg/kg prevented these deleterious effects in the uterus of Wistar rats. Thus, it was decided to investigate the mechanism of action by which SP prevented the changes in electromechanical contractile reactivity induced by TFP in rat uterus. The experimental procedures were approved by CEUA/UFPB (certificate 5191200320). Female Wistar rats were divided into groups: 1) control (CG); 2) trained (TG) and 3) trained and supplemented with SP 100 mg/kg (GTSP100). The PFT was based on the protocol of jumping in a liquid medium with a progressive increase in load. The animals received, 24 hours before euthanasia, diethylstilbestrol (1 mg/kg, s.c.) for estrus induction. After euthanasia, the uterus was isolated, cleaned and suspended in organ bath vats under appropriate experimental conditions. KCl induced isometric contractions were adequately monitored. Thus, histomorphometric parameters of the uterus were evaluated, as well as the participation of the nitric oxide (NO), cyclooxygenase (COX) pathways and the crosstalk between these two pathways, in addition to the oxidative stress/antioxidant defense pathways in the uterine reactivity to KCl. Based on the results obtained, it was observed that the adopted PFT protocol induced histological changes in the uterus, in addition to leading to uterine hypertrophy, and algae supplementation prevents histological damage without altering uterine hypertrophy. In addition, it was observed that TFP increases uterine contractile efficacy due to the reaction of NO with the superoxide anion forming peroxynitrite, increased synthesis of contractile prostanoids, and also an inhibitory crosstalk between the NO and COX pathways and decreased of superoxide dismutase activity. Furthermore, these effects are prevented by supplementation with S. platensis, through activation of the NO pathway, inhibition of the COX pathway, activation of crosstalk between these pathways and inhibition of reactive oxygen species. These data show that in the uterus of female rats there are changes from the TFP prevented by supplementation with SP, so, if these results occur in women, S. platensis would become favorable as a food supplement in the prevention of oxidative damage and uterine contractile dysregulation in women who practice TFP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Spirulina platensis | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Contração uterina | pt_BR |
| dc.subject | Alterações morfológicas | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Fosfolipase A2 | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Strength training | pt_BR |
| dc.subject | Uterine contraction | pt_BR |
| dc.subject | Morphological changes | pt_BR |
| dc.subject | Nitric oxide | pt_BR |
| dc.subject | Phospholipase A2 | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Investigação do mecanismo de ação preventivo da Spirulina platensis nas alterações do acoplamento eletromecânico induzidas pelo treinamento de força em útero de ratas Wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Bagnólia Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Paula Benvindo | - |
| dc.description.resumo | O TFP é um tipo de exercício físico, que ocorre com uma sobrecarga gradual por um curto período que pode gerar benefícios relacionados a doenças crônicas ou dependendo da sua prescrição e princípios do treinamento, quando prescrito de maneira inadequada pode apresentar prejuízos, levando ao estresse oxidativo e alterações no sistema reprodutor feminino. Em estudos anteriores foi observado que o TFP aumentou a eficácia e diminuiu a potência contrátil do KCl e a suplementação com Spirulina platensis (SP) na dose 100 mg/kg preveniu esses efeitos deletérios em útero de ratas Wistar. Dessa forma, decidiu-se investigar o mecanismo de ação pelo qual a SP preveniu as alterações de reatividade contrátil eletromecânica induzidas pelo TFP em útero de rata. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela CEUA/UFPB (certidão 5191200320). Ratas Wistar virgens foram divididas nos grupos: 1) controle (GC); 2) treinadas (GT) e 3) treinadas e suplementadas com SP 100 mg/kg (GTSP100). O TFP era baseado no protocolo de saltos em meio líquido com aumento da carga progressiva. Os animais receberam, 24 horas antes da eutanásia, o dietilestilbestrol (1 mg/kg, s.c.) para indução do estro. Após a eutanásia, o útero foi isolado, limpo e suspenso em cubas de banho para órgãos em condições experimentais apropriadas. As contrações isométricas induzidas pelo KCl eram monitoradas adequadamente. Assim, foram avaliados parâmetros histomorfométricos do útero, bem como a participação das vias do óxido nítrico (NO), da ciclooxigenase (COX) e o crosstalk entre essas duas vias, além das vias de estresse oxidativo/defesas antioxidantes nos experimentos de reatividade uterina ao KCl. Com base nos resultados obtidos, observou-se que o protocolo de TFP adotado induziu mudanças histológicas no útero, além de levar à hipertrofia uterina e a suplementação com a alga previne os danos histológicos sem alterar a hipertrofia uterina. Além disso, observou-se que o TFP aumenta a eficácia contrátil uterina devido à reação do NO com o ânion superóxido formando peroxinitrito, ao aumento da síntese de prostanoides contráteis e, ainda, a um crosstalk inibitório entre as vias do NO e COX e diminuição da atividade da superóxido dismutase. Ademais, esses efeitos são prevenidos pela suplementação com S. platensis, por meio da ativação da via do NO, inibição da via das COX, ativação do crosstalk entre essas vias e inibição das espécies reativas de oxigênio. Esses dados evidenciam que no útero de ratas há alterações provenientes do TFP prevenidas pela suplementação com SP, sendo assim, caso esses resultados ocorram em mulheres, a S. platensis tornaria-se favorável como suplemento alimentar na prevenção de danos oxidativos e desregulações contráteis uterinas em mulheres que praticam TFP. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |