Tipo: Dissertação
Título: Efeito da comunicação persuasiva na intenção de uso do preservativo entre mulheres
Autor(es): Trevizolo, Karina Karla de Sá Gomes
Orientador: Oliveira, Simone Helena dos Santos
Resumo: Introdução: O uso do preservativo ainda é a melhor alternativa de se proteger das infecções sexualmente transmissíveis, todavia, as epidemias mundiais revelam a prática do sexo desprotegido e o aumento da vulnerabilidade feminina. Objetivo: Avaliar o efeito da comunicação persuasiva negativa na intenção comportamental de uso de preservativos entre mulheres em situação de vulnerabilidade social, à luz da Teoria da Ação Racional. Método: Estudo de intervenção não controlado, do tipo antes e depois e de abordagem quantitativa, envolvendo 46 mulheres cadastradas em uma Unidade Integrada de Saúde da Família do município de João Pessoa, Paraíba. A intervenção foi realizada pela reprodução de comunicação persuasiva audiovisual, através de tablets e headphones. Para a coleta de dados antes e após a intervenção foi utilizado instrumento validado à luz da teoria da ação racional. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e inferencial (Shapiro-Wilk, t de Student, Spearman, r de Pearson, Stepwise e Wilcoxon). Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, sob os protocolos nº 0442/16 e CAAE nº 58597416.3.0000.5188. Resultados: As participantes eram predominantemente adultas jovens, com companheiro, pardas, católicas e com baixa escolaridade. A intenção comportamental correlacionou-se com a medida direta da atitude previamente a intervenção (0,50; p<0,01) e, posteriormente, com medida direta (0,46/p<0,01) e indireta (0,45/p<0,01) da atitude e medida direta da norma subjetiva (0,32/p<0,05). Houve influência de componentes atitudinais e normativos na intenção de uso de preservativos após a comunicação persuasiva, diferenciando-se do momento prévio em que somente a atitude explicava a intenção. Observou-se aumento nos escores medianos da intenção após a exposição a comunicação persuasiva, embora não significativo. A comparação dos dados antes e depois da intervenção possibilitou confirmar a sua influência sobre a intenção de uso de preservativos. Conclusão: A comunicação persuasiva negativa mostrou-se eficaz e inovadora e pode ser aplicada para influenciar a intenção de uso do preservativo por mulheres, subsidiando os profissionais de saúde na implementação das ações de prevenção às infecções transmitidas pela via sexual.
Abstract: Introduction: The use of condoms is still the best alternative to protect yourself from sexually transmitted infections, however, worldwide epidemics reveal the practice of unprotected sex and the increase in female vulnerability. Objective: To evaluate the effect of persuasive negative communication on the behavioral intention to use condoms among women in situations of social vulnerability, in the light of the Rational Action Theory. Method: Uncontrolled intervention study, before and after, with a quantitative approach, involving 46 women registered in an Integrated Family Health Unit in the city of João Pessoa, Paraíba. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics (Shapiro-Wilk, Student's t, Spearman, Pearson's r, Stepwise and Wilcoxon). It was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba, under protocols nº 0442/16 and CAAE nº 58597416.3.0000.5188. Results: Participants were predominantly young adults, with a partner, mixed race, Catholic and with low education. Behavioral intention was shown to be correlated with attitude prior to the intervention and, subsequently, with attitude and subjective norm. There was an influence of attitudinal and normative components on the intention to use condoms after persuasive communication, differing from the previous moment when only the attitude explained the intention. There was an increase in median intention scores after exposure to persuasive communication, although not significant. The comparison of data before and after the intervention made it possible to confirm its influence on the intention to use condoms. Conclusion: Persuasive negative communication, in audiovisual format, proved to be effective and innovative and can be applied to influence the intention to use condoms by women, supporting health professionals in the implementation of actions to prevent sexually transmitted infections.
Palavras-chave: Comunicação persuasiva
Comportamento
Preservativos
Mulheres
Vulnerabilidade
Enfermagem
Persuasive communication
Behavior
Condoms
Women
Vulnerability
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22107
Data do documento: 21-Jun-2021