https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22108| Tipo: | Tese |
| Título: | Construção e validação de instrumento para estratificação de risco clínico para pessoas vivendo com HIV e aids |
| Autor(es): | Medeiros, Leidyanny Barbosa de |
| Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Na perspectiva de uma condição crônica, viver com a infecção pelo HIV e a aids modificou a experiência do adoecimento e exigiu o redirecionamento das práticas em saúde no sentido de qualificar o cuidado e ressaltou a necessidade de buscar estratégias que corroborem o enfrentamento dessa epidemia como a estratificação de risco clínico. Objetivo: construir um instrumento para estratificação de risco clínico para pessoas vivendo com HIV e aids. Método: Estudo metodológico fundamentado no Modelo de Construção de Instrumentos, contemplando a fase teórica e de construção. Desenvolvido através do modelo de análise conceitual proposto por Walker e Avant, da validação de conteúdo por juízes especialistas e da validação semântica dos itens por enfermeiros do serviço de referência para HIV e aids. Aplicou-se a Técnica Delphi, o Índice de Validade de Conteúdo e alfa de Cronbach para averiguar a validade e confiabilidade do instrumento. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba sob parecer nº 3.357.731, CAAE: 12939319.8.0000.5188. Resultados: O instrumento construído, denominado ERCHAids, foi composto por 18 itens distribuídos em cinco domínios distintos. Foi desenvolvido um escore para calcular o percentual de risco dos indivíduos para desfechos clínicos indesejáveis, dividido em quatro estratos: baixo, médio, alto e muito alto risco. Na validação de conteúdo, o instrumento obteve uma excelente concordância entre os especialistas com índice de validade de conteúdo 0,954 e 0,916 para pertinência e adequação dos itens, respectivamente, e alfa de Cronbach excelente de 0,850. A validação semântica realizada pelos enfermeiros do serviço mostrou nível de concordância superior a 0,900 para a pertinência e adequação dos itens, indicando que o instrumento é valido para o objetivo proposto. Conclusão: Esse instrumento poderá nortear o planejamento de cuidados, qualificar o manejo clínico de acordo com as necessidades singulares das pessoas vivendo com HIV e aids, contribuir para o gerenciamento e uso consciente dos recursos de saúde. |
| Abstract: | Introduction: In a chronic condition perspective, living with HIV and AIDS infection changed the illness experience and required health practices redirection in order to qualify the care and detached the need to search strategies that corroborate for the epidemic confrontation as the clinic risk stratification. Objective: build an instrument for people living with HIV and AIDS clinical risk stratification. Method: Methodological study based on the Instrument Construction Model, covering the theoretical phase and of construction. Developed through the conceptual analysis model proposed by Walker and Avant, the content validation by expert judges and the items semantic validation by the nurses of the HIV and AIDS reference service. The Delphi technique was applied as well as the Content Validity Index and Cronbach Alpha to verify the instrument validity and confidence. This study was approved by the Ethics Committee in the Health Science Center, at Universidade Federal da Paraíba, under number 3.357.731, CAAE: 12939319.8.0000.5188. Results: The instrument produced, called ERCHAids, was composed by 18 items distributed in five different areas. A score was developed to calculate the risk percentage of the individuals for undesirable clinical outcomes, divided into four strata: low, medium, high and very high risk. In the content validation the instrument had got an excellent concordance among the specialists with content validity index of 0,954 and 0,916 for items pertinence and appropriateness, respectively, and excellent Cronbach Alpha of 0,850. The semantic validation carried out by the nurses’ of the service showed agreement level over 0,900 for items pertinence and appropriateness, showing that the instrument is valid for the proposed objective. Conclusion: This instrument could guide the care planning, qualify the clinical management according to the need of each person living with HIV and AIDS, and contribute to the management and conscious use of the health resources. |
| Palavras-chave: | Enfermagem HIV Síndrome de Imunodeficiência Adquirida Risco Medição de risco Estudos de validação Nursing Acquired Immunodeficiency Syndrome Risk Risk assessment Validation studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22108 |
| Data do documento: | 18-Jun-2021 |