Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Terceiro Neto, Antonio Dias de-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.description.abstract: The use of bicycles, as a means of transport, has been growing, and, therefore, it is important for the Government to expand and maintain cycling infrastructures in good conditions. Therefore, it is important periodically to carry out evaluations to identify the current condition and define intervention strategies, aiming to maintain an acceptable level of quality, because deteriorated roads can discourage bicycling. However, the literature shows that evaluations are predominantly subjective, depending strictly on opinion of evaluators, therefore there is a gap on objective evaluations for bicycle infrastructures. In this sense, this research aimed to use physical measures to assess comfort in bicycle infrastructure in a practical, reliable and low cost way. For this, roughness measurements of pavements were collected with the Machine for Evaluating Roughness Using Low-cost Instrumentation (MERLIN) equipment and vertical acceleration measures with pre installed applications in a smartphone fixed on a bicycle and, finally, a subjective evaluation was carried out with cyclists, dealing with comfort on cycling infrastructure. The statistical analyze carried out with collected data allowed an establishment of comfort scales in terms of the International Roughness Index (IRI) and the Root Mean Square (RMS), based on the perception of cyclists, making it possible to fit infrastructure evaluation in an interval between “Extremely uncomfortable” (0) and “Extremely comfortable” (5). There was a correlation between roughness, vibration and subjective evaluation with adjusted coefficient R² around 0.9; thus, rougher pavement causes greater vibrations and is more uncomfortable. It can be seen that cyclists do not tend to accept bicycle infrastructure with IRI above 6.74 m/km and with RMS above 3.1 m/s², values that can serve as a trigger for maintenance and rehabilitation interventions. Afterwards, the scales found with the method were applied to evaluate a stretch of bicycle path in the city of João Pessoa-PB, from which comfort maps were obtained, which allowed a better visualization of the current conditions of the bicycle path. Finally, it can be concluded that measures of roughness and vibration, and comfort maps can support the decision making of transport planners and administrators, regarding the interventions necessary to maintain the quality of ride for cyclists, and indirectly encouraging bicycling.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Infraestrutura cicloviária
dc.subject: Vibração
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Irregularidade longitudinal
dc.subject: Conforto
dc.subject: Bicycle infrastructure
dc.subject: Vibration
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Roughness
dc.subject: Comfort
dc.title: Avaliação do conforto em infraestruturas cicloviárias com base em irregularidade longitudinal, vibrações medidas por smartphones e percepções dos ciclistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Melo, Ricardo Almeida de-
dc.description.resumo: A utilização da bicicleta, como meio de transporte, vem crescendo, e, desse modo, é importante o Poder Público ampliar e manter a infraestrutura cicloviária em boas condições. Diante disso, é importante realizar periodicamente avaliações para identificar o estado atual e definir estratégias de intervenções, visando manter um nível de qualidade aceitável, pois vias deterioradas podem desencorajar o uso da bicicleta. Entretanto, a literatura mostra que as avaliações realizadas são predominantemente subjetivas, dependendo estritamente da opinião dos avaliadores, de modo que existe uma lacuna sobre avaliações objetivas em infraestruturas cicloviárias. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo utilizar medidas físicas para avaliar o conforto em infraestruturas cicloviárias de forma prática, confiável e com baixo custo. Para isso, foram coletadas medidas de irregularidade longitudinal dos pavimentos com o equipamento Machine for Evaluating Roughness Using Low-cost Instrumentation (MERLIN), medidas de aceleração vertical com aplicativos pré-instalados em um smartphone fixado em uma bicicleta e, por fim, foi realizada uma avaliação subjetiva com ciclistas, tratando sobre o conforto na infraestrutura cicloviária. Os dados obtidos passaram por análises estatísticas que permitiram o estabelecimento de escalas de conforto em termos de International Roughness Index (IRI) e Root Mean Square (RMS), com base na percepção dos ciclistas, possibilitando enquadrar a infraestrutura em um intervalo entre “Extremamente inconfortável” (0) e “Extremamente confortável” (5). Foi verificada uma correlação entre a irregularidade longitudinal, a vibração e a avaliação subjetiva com coeficientes R² ajustados em torno de 0,90; assim um pavimento mais irregular causa maiores vibrações e é mais inconfortável. Pôde-se constatar que os ciclistas tendem a não aceitar as infraestruturas cicloviárias com IRI acima de 6,74 m/km e com RMS acima de 3,1 m/s², valores que podem servir como gatilho para intervenções de manutenção e reabilitação. Após, as escalas encontradas com o método foram aplicadas para avaliar um trecho de ciclovia da cidade de João Pessoa-PB, das quais foram obtidos mapas de conforto, o que possibilitou uma melhor visualização das condições atuais da ciclovia. Por fim, conclui-se que medidas de irregularidade longitudinal e de vibração, e mapas de conforto podem auxiliar a tomada de decisão dos planejadores de transportes e dos administradores, quanto às intervenções necessárias para manter a qualidade do passeio para os ciclistas, incentivando indiretamente o uso da bicicleta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR