Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Fabiana Góes Barbosa de-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.description.abstract: Cardiac surgery is a important intervention to decrease morbidity and mortality due to cardiovascular diseases that have low probability of cure, with myocardial revascularization being the most frequently surgery. This procedure aims to reduce symptoms caused by obstruction of coronary arteries, prolonging the life of the individual. The use of cardiopulmonary bypass is been the “gold standard” for these surgeries however, it can trigger deleterious effects to the body, such as: the systemic inflammatory response, myocardial depression, coagulopathies, hemodynamic instability and pulmonary dysfunction. Thus, the objective of this study was to evaluate cardiopulmonary bypass impact into profile of hemodynamic and biomarkers in patients undergoing myocardial revascularization surgery in different times. Were analyzes 153 patients that underwent myocardial revascularization surgery in a hospital in João Pessoa, were after being divide into 3 groups according to the cardiopulmonary bypass time: Group 0-60 (from 0 to 60 minutes), group 61-90 (from 61 to 90 minutes) and group 90+ (above 90 minutes). We verified the variables that were taken during the immediate postoperative period, such as: mean arterial pressure, heart rate, leukocytes, hemoglobin, glycemia, creatinine, extubation time, arterial blood gas analysis and central venous pressure. We observed that the profile of patients is predominantly male, mean of ages 63,06 ± 9,41 years, high blood pressure and elderly. Based on our data, there was not correlation between CPB time and hemodynamic parameters like heart rate and pressures. The same was found with ventilatory and oxygenation parameters. A negative correlation was found between CPB time and HCO3 (r=-0,2576; p=0,0013) and base excess (r=-0,2940; p=0,0002). None correlation with leukocytes were find. Still, was observed differences in the levels of hemoglobin ((r=-0,3608; p<0,0001) and glycemia (r=0,1714; p=0,0400) between group 1 and 3. Regarding extubation time, it was observed that individuals with shorter cardiopulmonary bypass time presented extubation more frequently in the operating room than the others. The cardiopulmonary bypass time had impact into acid-base balance, blood glucose, hemoglobin and extubation time of patients undergoing myocardial revascularization surgery, directly influencing the homeostasis of these individuals. Although the duration of the use of cardiopulmonary bypass is not the only one responsible for the appearance of complications, the data obtained so far demonstrate the importance of a multidisciplinary team in the immediate postoperative period, such as doctors, nurses and physicaltherapists, in order to reduce the chances of complications and their effects on the morbidity and mortality of these patients.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cirurgia cardíaca
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Cardiac surgery
dc.subject: Hemoglobin
dc.subject: Glycemia
dc.title: O impacto do tempo de circulação extracorpórea no pós-operatório imediato de revascularização do miocárdio
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Falcão, Maria do Socorro de França-
dc.description.resumo: A cirurgia cardíaca é uma intervenção importante pois reduz o índice de morbimortalidade dos pacientes com doenças cardiovasculares com baixa probabilidade de cura, sendo a revascularização do miocárdio a mais frequente. Esta tem como objetivo amenizar os sintomas causados pela obstrução das artérias coronarianas, prolongando a vida dos indivíduos. O uso da circulação extracorpórea tem sido o “padrão ouro” para a realização dessa cirurgia, contudo, pode desencadear efeitos deletérios ao organismo como uma resposta inflamatória sistêmica, depressão miocárdica, coagulopatias, instabilidade hemodinâmica e disfunção pulmonar. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do tempo de CEC no pós-operatório imediato dos pacientes submetidos à revascularização por meio da análise de parâmetros cardiovasculares e marcadores biológicos de indivíduos submetidos a CEC por diferentes períodos. Foram analisados 153 pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio num hospital da cidade de João Pessoa-PB, sendo divididos em 3 grupos de acordo com o tempo de CEC: Grupo 0-60 (pacientes submetidos a CEC por 0 a 60 minutos); Grupo 61-90 (pacientes submetidos a CEC por 61 a 90 minutos); e Grupo 90+ (pacientes submetidos a CEC por mais de 90 minutos). Foram analisadas, no pós-operatório imediato, as variáveis: pressão arterial média, frequência cardíaca, pressão venosa central, creatinina, glicemia, gasometria arterial, número de leucócitos, hemoglobina e o tempo de extubação. Foi possível observar que o perfil dos pacientes foi sexo masculino, idade média de 63,06 ± 9,41 anos, hipertensos e idosos. Com base nos dados obtidos, não houve correlação entre os diferentes tempos de CEC e os níveis de pressão arterial média, frequência cardíaca e pressão venosa central. O mesmo foi observado para os parâmetros ventilatórios, pressão parcial de gás carbônico e oxigênio e saturação de oxigênio. Houve uma correlação negativa entre o tempo de CEC e os níveis sanguíneos de bicarbonato (r=-0,2576; p=0,0013) e excesso de base (r=-0,2940; p=0,0002). Não foi apresentada correlação entre os níveis de leucócitos e os grupos avaliados. Por outro lado, observamos correlação nos níveis de hemoglobina (r=-0,3608; p<0,0001) e glicemia (r=0,1714; p=0,0400). Quanto ao tempo de extubação, observou-se que os indivíduos com menor tempo de CEC apresentaram com maior frequência a extubação ainda no bloco cirúrgico quando comparado aos demais. Os dados obtidos sugerem que o tempo de CEC teve impacto no equilíbrio ácido-básico, nos valores de glicemia, hemoglobina e no tempo de extubação dos pacientes analisados, influenciando diretamente a homeostase desses indivíduos. Apesar do tempo de uso da CEC não ser o único responsável pelo surgimento de complicações, os dados obtidos, até então, demonstram a necessidade de uma atuação precisa e qualificada dos profissionais envolvidos no pós-operatório imediato como enfermeiros, médicos e fisioterapeutas, a fim de diminuir os efeitos deletérios do pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR