Tipo: TCC
Título: As manhas da biblioterapia no contexto da BRAPCI: o sonhado e o revelado de um eterno pesquisador
Autor(es): Silva, Alcione de Fátima Casado da
Orientador: Pinheiro, Edna Gomes
Resumo: Analisa a produção científica brasileira referente à temática da Biblioterapia, técnica desenvolvida no começo do século XX, aplicada aos hospitais militares da Primeira Guerra Mundial, como meio de combater o estresse pós-guerra, dos soldados feridos, enfermos e traumatizados. Enfatiza que a Biblioterapia acabou sendo adaptada através da Medicina e da Psicologia, sendo utilizada no auxílio a pacientes desde crianças a idosos, que em geral demandavam permanecer internados. Com o tempo o papel da Biblioterapia passou a ser valorizado na Biblioteconomia, e assim os bibliotecários passaram a utilizar essa terapia fora dos hospitais, asilos, clínicas, a adotando-a em bibliotecas, escolas e universidades. Traz a seguinte problema de pesquisa: Se a Biblioterapia é uma prática terapêutica antiga, por que ainda é pouco reconhecida no Brasil? É uma pesquisa de caráter exploratório, de revisão de literatura realizada na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). Investigar o atual estado da arte da Biblioterapia nas áreas da Biblioteconomia e Ciência da Informação, analisando a produção científica sobre o tema na Brapci, entre os anos de 2011 e 2017. Concluiu que nos últimos anos vem crescendo trabalhos sobre o tema, especialmente nos estados de Santa Catarina e Paraíba, mostrando aplicabilidade dessa terapia em bibliotecas escolares e universitárias, como meio de combater o estresse, a baixo-autoestima, assim como, valorizar a sociabilização, a introspecção, autorreflexão, a concentração e a criatividade.
Abstract: It analyzes Brazilian scientific production on the topic of Biblioterapia, a technique developed in the early 20th century, applied to military hospitals of the First World War, as a means of combating post-war stress of wounded, sick and traumatized soldiers. It emphasizes that Biblioterapia ended up being adapted through Medicine and Psychology, being used in the aid to patients from children to the elderly, who in general demanded to remain hospitalized. Over time, the role of Biblio-therapy was valued in Librarianship, and librarians began to use this therapy outside hospitals, nursing homes and clinics, adopting it in libraries, schools and universities. It brings the following research problem: If Biblioterapia is an old therapeutic practice, why is it still little recognized in Brazil? It is an exploratory, literature review research carried out in the Reference Database of Periodical Articles in Information Science (BRAPCI). To investigate the current state of the art of Biblioterapia in the areas of Librarianship and Information Science, analyzing the scientific production on the topic in Brapci, between the years of 2011 and 2017. He concluded that in the last years work has been growing on the subject, especially in the states of Santa Catarina and Paraíba, showing the applicability of this therapy in school and university libraries, as a means of combating stress, low-self-esteem, as well as valuing socialization, introspection, self-reflection, concentration and creativity.
Palavras-chave: Biblioterapia
Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI)
Leitura
Produção científica brasileira
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22120
Data do documento: 5-Dez-2017