Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Cintya Mikaela da Silva-
dc.date.issued: 2019-10-02-
dc.description.abstract: The objective of this work is to identify the most recurrent thematic areas of public tenders for the position of librarian, with a special focus in the northeast region. As a theoretical reference, a historical curricular panorama of the Biblioteconomy course in this region was taken and used as a parameter to classify the subjects that make the competitions in 08 states of the Northeast region, in the period from January 1, 2016 to December 31, 2017. In this sense, this work aims to analyze and classify the most recurrent themes of the questions of competitions in Librarianship with data extracted from among other sources cited, contents from CAPES, The project organizes and analyzes 19 disciplines, distributed among 275 questions. It also addresses the contextualization of public tenders and identifies works related to it in the area of Librarianship. In its methodological procedures, it uses the site "Questão de Contests" as a source of collection of the 09 tests of 2016 and 2017, in a total of 275 questions. This is an applied research with quantitative character, with analysis of the competitions tests of the selected institutions. The results are based on comparisons between the competitions focusing on the disciplines presented in the contents of the tests, the emphasis is on topics: "Organization and planning of information, Cataloging, Indexing, Classification Systems, Reference Service and Information Sources, Automation" ; adding a subtotal with 37% of frequency, thus presenting the highest number of classified questions. Second, "Bibliographic Control, Marketing, Cultural Action, The Professional Librarian and Code of Ethics and Scientific Communication" appear, accounting for 26%. Thirdly, "Foundations of information, Bibliometric studies and Bibliographic switching" appear with 21%. Fourth place in penultimate place was repeated in two groups, "User Study" and "Copyrights", had together a constancy of 11% and lastly with 5% Brazilian Association of technical standards (ABNT) / documentation. In the comparative analysis by type of events, it exposes a balance of representation of percentage among the types of study benches, reflecting the orientation of the coverage and repetitions that took place in the events, which form content in the use of professional selection to act in response to the demands requested by the universities of the Northeast region during the period. It concludes that the technical approach is the most demanded in competitions tests and suggests other topics for future research, such as the cross between the disciplines requested in competitions.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concursos em Biblioteconomia
dc.subject: Evolução curricular
dc.subject: Coerência curricular
dc.subject: Eixos temáticos em Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: Temas de concursos em Biblioteconomia: universidades federais da região Nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Geysa Flávia Câmara de Lima-
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de identificar através da análise de pesquisa de concurso, as áreas temáticas mais recorrentes dos concursos públicos para o cargo de bibliotecário, com um foco especial na Região Nordeste. Como referencial teórico foi levantado um panorama histórico curricular do curso de Biblioteconomia nesta região e usa como parâmetro, para classificar as disciplinas que fazem os certames em 09 estados da Região Nordeste, no período de 01 de janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2017. Neste sentido, este trabalho visa analisar e classificar os temas mais recorrentes das questões de concursos em Biblioteconomia com dados extraídos de entre outras fontes citadas, conteúdos do CAPES. O projeto organiza e analisa 19 eixos temáticos, distribuídas entre 275 questões. Também aborda a contextualização de concursos públicos e identifica trabalhos relacionados a esse na área de Biblioteconomia. Em seus procedimentos metodológicos, utiliza os sites “Questões de Concursos e Pci concursos” como fonte de coleta das 09 provas de 2016 e 2017, num total de 275 questões. Trata-se de uma pesquisa aplicada com caráter quantitativo, com análise das provas de concursos das instituições selecionadas. Os resultados são baseados em comparações entre os certames focando nas disciplinas apresentadas nos conteúdos das provas, a ênfase é voltada aos temas: “Organização e planejamento da informação, Catalogação, Indexação, Sistemas de Classificação, Serviço de referência e Fontes de informação, Automação”; somando um subtotal com 37% de frequência, apresentando assim o maior número de questões classificadas. Em segundo lugar aparecem, “Controle Bibliográficos, Marketing, Ação cultural, O profissional bibliotecário e o código de Ética e comunicação científica ”, somando 26%. Em terceiro lugar aparecem, “Fundamentos de informações, Estudos Bibliométricos e Comutação Bibliográfica ” com 21%. O quarto lugar em penúltimo lugar repetiu-se em dois grupos, “Estudo do Usuário e “Direitos Autorais”, tiveram juntos uma constância de 11% e em último lugar com 5% Associação Brasileira de norma técnicas (ABNT)/documentação. Na análise comparativa por tipo de certames, expõe um equilíbrio de representatividade de percentual entre os tipos de bancas estudadas, refletindo as orientações das abrangências e repetições acontecidas nos certames, que formam conteúdos no uso de seleção profissional a atuar em respostas as demandas solicitadas pelas universidades da região Nordeste no período exposto. Conclui-se que a abordagem técnica é a mais exigida em provas de concursos e sugere outros temas para futuras pesquisas, como o cruzamento entre as disciplinas solicitadas em concursos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR