https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22128Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, David Coelho Moura de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to demonstrate that it is possible for the community library to be an instrument of social inclusion. It is through information that social actors have organized themselves. Community libraries meet the demands caused by the lack of information, common in large parts of Brazilian society, and thus promote the expansion of access to information. The general objective was to demonstrate the importance of cultural and educational actions as an instrument of social inclusion and the specific objective was to present library practices. For this purpose, a methodology appropriate to the studies of social realities was used. Thus, due to the object of study, the research was characterized as bibliographic and field in terms of its object, as descriptive in terms of its objectives, and with a qualitative approach. Data collection occurred through the application of a questionnaire. As a result, it was observed that the Jaime do Boer Community Library, a unit of Casa Pequeno Davi, has been carrying out several cultural and educational activities, with the main objective of encouraging reading, aiming to awaken to the reality experienced. It is a fact to conclude that the actions of the library studied here have contributed to its goals being achieved, despite the difficulties encountered and the pandemic itself, which for more than a year and a half has been hampering the activities. However, it is notorious that the Jaime do Boer Community Library has managed to fulfill its objectives, which are to promote social inclusion and the promotion of citizenship. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.title | A Biblioteca Comunitária Jaime do Boer como instrumento de inclusão social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Amélia Teixeira da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva demonstrar que é possível à biblioteca comunitária ser um instrumento de inclusão social. É através da informação que os atores sociais têm se organizado. As bibliotecas comunitárias suprem as demandas provocadas pela carência informacional, comuns em grandes parcelas da sociedade brasileira, e assim promovem a ampliação no acesso à informação. O objetivo geral foi demonstra a importância das ações culturais e educativas como instrumento de inclusão social e o objetivo específico foi apresentar as práticas da biblioteca. Para tanto, utilizou-se de metodologia apropriada aos estudos de realidades sociais. Assim, em razão do objeto de estudo, a pesquisa caracterizou-se como bibliográfica e de campo quanto ao seu objeto, como descritiva quanto aos seus objetivos, e de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu mediante a aplicação de um questionário. Como resultado, observouse que a Biblioteca Comunitária Jaime do Boer, unidade da Casa Pequeno Davi, vem realizando diversas ações culturais e educativas, com o objetivo principal de incentivar a leitura, visando despertar para a realidade vivida. É fato concluir que às ações da biblioteca aqui estudada tem contribuindo para que seus objetivos sejam alcançados, apesar das dificuldades encontradas e da própria pandemia, que há mais de um ano e meio vem prejudicando as atividades. Contudo, torna-se notório o fato de que a Biblioteca Comunitária Jaime do Boer, tem conseguido cumprir com seus objetivos sejam promover a inclusão social e à promoção da cidadania. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |