Tipo: TCC
Título: Bibliófilos ou colecionismo: um olhar biblioteconômico no perfil dos alunos de Biblioteconomia da UFPB
Autor(es): Oliveira, Edlany Santos de
Orientador: Brito, Rosa Zuleide de Lima
Resumo: Objetiva verificar se os discentes do Curso de Biblioteconomia possuem traços da bibliofilia ou do colecionismo, vivenciado em suas memórias. Tem como objetivos específicos: identificar se o Curso de Biblioteconomia contribuiu para despertar o perfil de bibliófilos (as) ou colecionadores (as); refletir sobre a importância bibliotecário (a) com relação as práticas sobre colecionismo; destacar a importância do colecionismo/bibliofilia para a Biblioteconomia. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo e quantitativo, cujas respostas foram analisadas com base nas características identificadas no perfil do bibliófilo/colecionador. O instrumento de pesquisa foi o questionário aplicado com alunos do 9° e 10° períodos do Curso de Biblioteconomia, para identificar características de bibliofilia ou colecionadores nos pesquisados. Para análise dos dados, adotou-se as 13 características que formam o perfil do colecionador/bibliófilo. Diante das respostas obtidas, foi possível verificar que os pesquisados não possuem traços do perfil de um colecionador/bibliófilo. Portanto, o Bibliotecário/a deveria valorizar esses aspectos diretamente ligados no que diz respeito ao colecionismo, tornando-se de suma importância para a biblioteconomia, uma vez que organizando coleções, dentre outras coisas, deixam suas contribuições para a sociedade.
Abstract: It aims to verify if the students of the Library Course have traces of bibliophilia or collecting, experienced in their memories. Its specific objectives are: to identify if the Librarianship Course contributed to awaken the profile of bibliofhiles or collectors; reflect on the importance of the professional librarian in relation to collecting practices highlight the importance of collecting / bibliophilia for the Library. This is an exploratory research, qualitative and quantitative, whose answers were analyzed based on the characteristics identified in the profile of the library bibliophile / collector. The research instrument was the questionnaire applied to students from the 9th and 10th periods of the Library Course, to identify characteristics of bibliophilia or collectors. For data analysis, we adopted the 13 characteristics that make up the profile of the collector / bibliophile. Given the answers obtained, it was possible to verify that the respondents do not have traces of the profile of a collector / bibliophile. Therefore, the professional Librarian should value these directly linked aspects with regard to collecting, becoming of paramount importance to the library, since organizing collections, among other things, leave their contributions to society.
Palavras-chave: Bibliofilia
Bibliófilos
Colecionadores
Colecionismo
Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22130
Data do documento: 9-Out-2019