https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ednébia Eloy da Luz | - |
| dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
| dc.description.abstract | Considering that the human beings spend most of their time in the work environment and that they are part of the organization, it is understood that it is due to them an environment that has conditions to provide them with physical, mental and social well-being, and protection life. Therefore, research is carried out on the thematic Biosafety in libraries, in order to measure the knowledge of the Librarians working on Campus I of the Federal University of Paraíba concerning to Biosafety, the risks that they are susceptible and control measures. To this end, it is necessary to carry out evidence in the field of Biosafety aimed at individuals who are part of the list of information professionals (Librarians, Documentalists and Information Analysts), especially Librarians; to trace the sociodemographic profile of the research universe and measure the knowledge of this population regarding the propositions: biosafety, occupational risks to which they are susceptible and control measures capable of protecting them. Then, a bibliographic research is accomplished concerning the historical and evolutionary process of Librarianship, followed by Biosafety; descriptive and quantitative-qualitative approach. As a method of data collection, the extensive direct observation technique was used through a questionnaire applied virtually to a sample of 30 librarians in the period between the September 19th and 22nd of 2019. For the data analysis, basics statistical resources of percentage reasoning represented by tables and graphs were used; and, through content analysis, the phenomena were interpreted and given meanings. The aspects raised in the course of the research present the results that, in their turn, demonstrate that the universe under study is characterized by the predominance of women and professionals have invested in continuing their education. Although they have never received training aimed at professional protection, a significant number of librarians are able to associate the risks to their respective groups and there is a consensus on the part of those surveyed regarding the need to carry out actions towards prevention and control of risks in libraries, which imposes the realization that the exploration of such a subject in the academic and professional sphere is extremely important and can be accomplished through the promotion of knowledge, debates, training, as well as other mechanisms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
| dc.subject | Biossegurança em bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject | Biossegurança em unidades de informação | pt_BR |
| dc.subject | Segurança no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de bibliotecas - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | - |
| dc.title | Biossegurança em bibliotecas: riscos laborais a que os bibliotecários estão suscetíveis e medidas de salvaguarda | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Danielle Alves de | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que o homem permanece a maior parte do tempo no ambiente laboral e que ele é parte da organização, entende-se que lhe é devido um ambiente que disponha de condições que lhe propiciem bem-estar físico, mental e social, e proteção à vida. Sendo assim, pesquisa-se sobre a temática Biossegurança em bibliotecas, a fim de aferir o conhecimento dos Bibliotecários lotados no Campus I da Universidade Federal da Paraíba no que diz respeito à Biossegurança, aos riscos a que estão suscetíveis e medidas de controle. Para tanto, é necessário realizar evidências no âmbito da Biossegurança voltadas aos indivíduos integrantes do rol de profissionais da informação (Bibliotecários, Documentalistas e Analistas de Informações), sobretudo os Bibliotecários; traçar o perfil sociodemográfico do universo da pesquisa e aferir o conhecimento dessa população no que diz respeito às proposições: biossegurança, riscos laborais a que estão suscetíveis e medidas de controle passíveis de protegê-los. Realiza-se, então, uma pesquisa do tipo bibliográfica a respeito do processo histórico e evolutivo da Biblioteconomia, seguidamente da Biossegurança; do tipo descritiva e de abordagem quantiqualitativa. Como método de coleta de dados, utilizou-se a técnica de observação direta extensiva através de questionário aplicado de forma virtual a uma amostra de 30 bibliotecários no período compreendido entre os dias 19 e 22 de setembro de 2019. Para a análise dos dados, empregaram-se recursos estatísticos básicos do raciocínio percentual representado por meio de tabelas e gráficos; e, mediante análise de conteúdo, interpretou-se e atribuiu-se significados aos fenômenos. Os aspectos levantados no transcurso da pesquisa apresentam os resultados que, por sua vez, demonstram que o universo em estudo caracteriza-se pela predominância de mulheres e os profissionais têm investido em educação continuada. Apesar de nunca terem recebido capacitação voltada à proteção profissional um quantitativo significativo de bibliotecários é capaz de associar os riscos a seus respectivos grupos e há consenso por parte dos pesquisados quanto à necessidade de realizarem-se ações voltadas à prevenção e controle de riscos em bibliotecas, o que impõe a constatação de que a exploração de tal assunto no âmbito acadêmico e profissional é de extrema importância e podem efetivar-se através da promoção de conhecimentos, capacitações, debates, treinamentos bem como outros mecanismos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |