Campo DCValorIdioma
dc.creator: Candido, Luiz Felipe da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Considering multiple academic intelligences (AMI) as a set of knowledge that tends to be interdisciplinary, the study maps the AMI of doctors working in the Postgraduate Program in Information Science at the Federal University of Paraíba (PPGCI/UFPB). Its methodological scrutiny is characterized by an exploratory and descriptive research with a quanti-qualitative method. It is a documental research, using as data collection sources the Curriculum Lattes, the Program website and the Sucupira Platform. The corpus is the PPGCI of UFPB and the subjects are defined as the active professors in this Program. Data collection and analysis procedures occurred through their categorization through the CAPES Knowledge Table, represented in tables and graphs. The results present the characterization of this Program, from the year of foundation, areas of concentration and lines of research. The active professors were characterized according to the variables of academic education, courses taken, lines of research, topics of interest and scientific production, as well as the identification of Librarianship in the profile of these professors. It demonstrates the AMI of Information Science teachers, based on the construction of a mandala that represents the interdisciplinarity of these intelligences built in tracing their academic trajectory. It verifies that the Communication and Information area is evident in the five researched variables, being transcendent in all of them and highlighting the intelligences from the following correspondence: 82.00% in the research lines; 76.00% on topics of interest; 72.00% in academic production; 63.00% in academic training and; 35.00% in courses taken. The areas that present interdisciplinarity in IAM are: Education, Languages/Linguistics, Law, Computer Science, Sociology, History, Anthropology/Archaeology and Interdisciplinary area. Compared to the general data of the Lattes Curriculum of the analyzed professors, Librarianship corresponds to 35.06% of academic training, present in 3.45% of the courses taken, 1.30% of the lines of research presented and 5.88% of the themes of interest identified. It is concluded that academic training and performance is directly related to the interdisciplinarity of the PPGCI faculty at UFPB.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Inteligências acadêmicas múltiplas
dc.subject: Biblioteconomia
dc.title: Inteligências e interdisciplinaridade no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Alzira Karla Araújo da-
dc.description.resumo: Considerando as inteligências acadêmicas múltiplas (IAM) como um conjunto de conhecimentos que tendem a ser interdisciplinar, o estudo mapeia as IAM dos doutores atuantes no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI/UFPB). Seu perscrutar metodológico se caracteriza em uma pesquisa de nível exploratório e descritivo de método quantiqualitativo. Constitui-se uma pesquisa do tipo documental, utilizando-se como fontes de coleta de dados o Currículo Lattes, o site do Programa e a Plataforma Sucupira. O corpus é o PPGCI da UFPB e os sujeitos definidos como os docentes atuantes nesse Programa. Os procedimentos de coleta e análise dos dados ocorreram por meio da categorização dos mesmos por meio da Tabela de Conhecimentos da CAPES, representados em quadros e gráficos. Os resultados apresentam a caracterização deste Programa, a partir do ano de fundação, áreas de concentração e linhas de pesquisa. Os docentes atuantes foram caracterizados segundo as variáveis de formação acadêmica, cursos realizados, linhas de pesquisa, temáticas de interesse e produção científica, bem como a identificação da Biblioteconomia no perfil destes docentes. Demonstra as IAM dos docentes em Ciência da Informação, a partir da construção de uma mandala que representa a interdisciplinaridade dessas inteligências construídas no traçar de sua trajetória acadêmica. Constata que a área de Comunicação e Informação se faz evidente nas cinco variáveis pesquisadas sendo transcendente em todas elas e ressaltando as inteligências a partir da seguinte correspondência: 82,00% nas linhas de pesquisa; 76,00% nas temáticas de interesse; 72,00% na produção acadêmica; 63,00% na formação acadêmica e; 35,00% em cursos realizados. As áreas que apresentam interdisciplinaridade nas IAM são: Educação, Letras/Linguística, Direito, Ciência da Computação, Sociologia, História, Antropologia/Arqueologia e área Interdisciplinar. Em comparação aos dados gerais do Currículo Lattes dos docentes analisados, a Biblioteconomia corresponde a 35,06% da formação acadêmica, presentes em 3,45% dos cursos realizados, 1,30% das linhas de pesquisas apresentadas e 5,88% das temáticas de interesse identificadas. Conclui-se que a formação e atuação acadêmica tem relação direta na interdisciplinaridade do corpo docente do PPGCI da UFPB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR