https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22164| Tipo: | TCC |
| Título: | Dinâmica interanual(2001-2020) da cajucultura no município de Jacaraú-Paraíba |
| Autor(es): | Souza Júnior, Silvio Lisboa de |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | A cajucultura é uma atividade de grande importância econômica para muitas áreas do Nordeste do Brasil, especialmente pelo seu potencial de geração de emprego e renda. No estado da Paraíba, sétimo maior produtor de castanha de caju do Brasil, um município de destaque na cajucultura é Jacaraú, conhecido regionalmente por suaprodução de castanha de caju. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a dinâmica produtiva da cajucultura em Jacaraú no período de 2001 a 2020, buscando-se analisar o desempenho e os fatores que interagem nessa cadeia produtiva. Os dados foram obtidos do banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do qual cinco variáveis foram extraídas: área colhida - percentual do total geral, área colhida, quantidade produzida, produtividade e valor da produção. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos a análise de componentes principais. Os resultados evidenciaram a cajucultura como uma atividade agrícola de grande relevância para Jacaraú, com forte participação no percentual total das áreas colhidas com lavouras permanentes nesse município, no entanto, forte reduçãona área colhida com essa cultura foi registrada, assim como na quantidade produzida. No tocante ao rendimento médio da produção de castanha de caju, forte variabilidade também foi observada, com valor máximo de 700 kg/ha em 2001 e mínimo de 53 kg/ha em 2015, ou seja, uma redução de 92,4%. Os resultados em conjunto evidenciam melhorias nas variáveis produtivas nos últimos dois anos do período em análise, derivados principalmente da melhoria da produtividade e que são consequência de esforços governamentais para fortalecer essa cadeia produtiva no município. Todavia, essas ações precisam ser contínuas e focarem na introdução de materiais mais produtivos e precoces, bem como, em estratégias de manejo adequadas para essa cultura. |
| Abstract: | Cashew culture is an activity of great economic importance for many areas of Northeast Brazil, especially for its potential to generate employment and income. In the state of Paraíba, the seventh largest producer of cashew nuts in Brazil, a prominent municipality in cashew farming is Jacaraú, regionally known for its production of cashew nuts. In this sense, this study aimed to analyze the productive dynamics of cashew farming in Jacaraú from 2001 to 2020, seeking to analyze the performance and factors that interact in this production chain. Data were obtained from the information bank of the Municipal Agricultural Research of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, from which five variables were extracted: harvested area - percentage of the overall total, harvested area, quantity produced, productivity and production value. Data were tabulated and later subjected to principal component analysis. The results showed cashew farming as an agricultural activity of great relevance to Jacaraú, with a strong participation in the total percentage of areas harvested with permanent crops in this municipality, however, a strong reduction in the area harvested with this culture was recorded, as well as in the amount produced. Regarding the average yield of cashew nut production, strong variability was also observed, with a maximum value of 700 kg/ha in 2001 and a minimum of 53 kg/ha in 2015, that is, a reduction of 92.4%. The results together show improvements in production variables in the last two years of the period under analysis, mainly derived from the improvement in productivity and which are a consequence of government efforts to strengthen this production chain in the municipality. However, these actions need to be continuous and focus on the introduction of more productive and precocious materials, as well as on adequate management strategies for this culture. |
| Palavras-chave: | Anacardium occidentale L Castanha de caju Lavouras permanentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22164 |
| Data do documento: | 2-Dez-2021 |