https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcos Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
| dc.description.abstract | The dispersion of information on various platforms on the Internet, makes it difficult to locate and consequently access. In this sense, the interest in studying this reality and the concern to find solutions such as Blogs intensified. In this direction, we propose the elaboration of a collaborative and integrative Blog for the librarian professionals, that allows the access, in one place, of information related to the labor market. Therefore, we ask: Does the information of interest to the librarian area spread on various platforms make it difficult or easy to access up-to-date information? Does the participation of contributors in a national blog facilitate access to updated information? The objective of this monograph was to gather information related to professional librarians in Brazil, in a single collaborative blog that allows the continuous updating of information in their area. From the perspective of systematizing and analyzing the delimited theme, the study developed was bibliographic and documentary. We identified and analyzed 31 blogs. As one of the results of this work, we found that there are more common than distinct characteristics in the Blogs identified in the area of library science in Brazil. From this identification, we conclude that there are common models regarding their layout structure, which indicates the existence of a basic standard for the construction of blogs. Another result was the construction, in this work, of a collaborative Blog contemplating the proposed objective. We also identified some types of Blogs, among them Blog in the scientific communication mode. We also noticed some difficulties or errors in the usability of blogs, as well as also evidenced the great importance of these blogs in the dissemination of information in all areas of knowledge and especially in library science. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Blog colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.title | Blog do bibliotecário: um ambiente colaborativo para os profissionais no mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Autran, Marynice de Medeiros Matos | - |
| dc.description.resumo | A dispersão das informações em plataformas diversas na internet, vem dificultar sua localização e consequente acesso. Neste sentido, intensificou-se o interesse em estudar essa realidade e a preocupação em encontrar soluções, tais como Blogs. Nessa direção, propomos a elaboração de um Blog colaborativo e integrativo para os profissionais bibliotecários, que permita o acesso, em um único lugar, de informações referentes ao mercado de trabalho. Portanto, questionamos: As informações de interesse da área bibliotecária veiculada em diversas plataformas dificultam ou facilitam o acesso a informações atualizadas? A participação de colaboradores em um Blog nacional facilita o acesso a informação atualizada? O objetivo desta monografia foi reunir informações relacionadas aos profissionais bibliotecários no Brasil, em um único Blog colaborativo que permita a atualização contínua de informações na sua área de atuação. Na perspectiva de sistematizar e analisar a temática delimitada, o estudo desenvolvido foi do tipo bibliográfico e documental. Foram identificados e analisados 31 blogs. Como um dos resultados deste trabalho, constatamos que existem mais características comuns do que distintas nos Blogs identificados na área de biblioteconomia no Brasil. A partir dessa identificação, concluímos que existem modelos comuns quanto a sua estrutura de layout, o que indica a existência de um padrão básico para a construção de Blogs. Outro resultado foi a construção, neste trabalho, de um Blog colaborativo contemplando o objetivo proposto. Também identificamos alguns tipos de Blogs, dentre estes o Blog na modalidade de comunicação científica. Constatamos ainda algumas dificuldades ou erros na usabilidade de Blogs, bem como, também evidenciou-se a grande importância destes Blogs na disseminação da informação em todas áreas do conhecimento e, especialmente, na biblioteconomia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |