Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTILIANO, Adriano Fernandes-
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.description.abstract: Scientific communication is made of scientific knowledge, which may only be produced by the evolution and consolidation of science itself. The journals are the most preferred way that researchers disseminate the results of their study to the scientific community. This research has a descriptive exploratory nature and aims to analyze the scientific production about the Users Study subject published in six electronic journals in Information Science. The implemented methodology included a literature survey on the Internet in a quantitative and qualitative approach. The journals researched were chosen because they are titles that fit in standard evaluation A1 and B1 Qualis / CAPES. The survey results showed 30 articles dealing with the Users Study, which were mapped in a universe of 717 articles published in journals during the period of 2009-2013. It was identified many types of studies among the articles mapped: use studies, search studies and information needs, studies of information behavior and usability. The analysis results are presented in graphs and tables. It has concluded that the Users Studyconstitute a topic that needs to be further explored by researchers of Information Science, for the users are the reason for the Information Systems to be.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ESTUDO DE USUÁRIOSpt_BR
dc.subject: PERIÓDICOS CIENTÍFICOSpt_BR
dc.subject: COMUNICAÇÃO CIENTIFICApt_BR
dc.subject: CIÊNCIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: Estudos de usuários em periódicos de Ciência da Informação: análise referente ao período 2009-2013
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: PAIVA, Eliane Bezerra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771748E0
dc.contributor.referee1: LIMA, Izabel França de-
dc.contributor.referee2: BRITO, Rosa Zuleide Lima de-
dc.description.resumo: A comunicação científica se faz do conhecimento científico, que só pode ser produzido mediante a evolução e consolidação da ciência. Os periódicos constituem o canal preferido pelos pesquisadores divulgarem os resultados de suas pesquisas para a comunidade cientifica. Trata-se de uma pesquisa, de cunho exploratório-descritivo e que teve como objetivo analisar a produção científica sobre a temática Estudo de Usuários publicada em seis periódicos eletrônicos de Ciência de Informação. A metodologia adotada incluiu uma pesquisa bibliográfica realizada na Internet, sob uma abordagem quanti-qualitativa. A escolha dos referidos periódicos ocorreu por se tratarem de títulos que se enquadram no padrão de avaliação A1 e B1 do Qualis/CAPES. Os resultados da pesquisa apontaram 30 artigos que tratam dos Estudos de Usuários, que foram mapeados num universo de 717 artigos publicados nos periódicos, no período 2009 a 2013. Dentre os artigos mapeados, foram identificados variados tipos de estudos como: estudos de uso, estudos de busca e necessidades de informação, estudos de comportamento informacional e de usabilidade. Os resultados das análises são apresentados através de gráficos e tabelas. Conclui-se que os Estudos de Usuários constituem um tema que ainda precisa ser mais explorado pelos pesquisadores da Ciência da Informação, pois os usuários são a razão de ser dos sistemas de informação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR