Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Patrícia Amável dos-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.description.abstract: This is an exploratory research whose general objective is to know the Restoration Laboratory of Exact Sciences and Nature Center Library – CCEN at the Federal University of Paraiba. The literature review that gave theoretical support to the research covers conservation and preservation of books. As for the methodological procedures, the research is part of a qualitative approach which included a bibliographic research and field research in which an interview was held with the librarian responsible for Restoration Laboratory of CCEN Library. Search results describe the story of how the Laboratory came about by the voice of the librarian responsible and the importance of conservation and preservation of books inside the libraries, of book conservation in Brazil and equipment and processes used for restoration in that Laboratory. Identifies services performed in the Laboratory and highlights the importance of Restoration Laboratory for the CCEN Library and the lack of equipment and human resources for that the referred laboratory can improve the quality services and streamline their activities. It is concluded that the Restoration Laboratory of CCEN Sector Library develops an essential role in circulation of library collections and that it is necessary to invest in User Education activities relevant to the rational use of the collection to minimize damage that often victimize their collections.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Restauração de livros
dc.subject: Conservação de livros
dc.subject: Preservação de livros
dc.subject: Livros
dc.subject: Laboratório de restauração
dc.subject: Biblioteca Setorial - CCEN/UFPBpt_BR
dc.subject: Biblioteconomia-
dc.title: O Laboratório de Restauração da Biblioteca do Centro de Ciências Exatas da Natureza da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Eliane Bezerra-
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório cujo objetivo geral é conhecer o Laboratório de Restauração da Biblioteca do Centro de Ciências Exatas e da Natureza - CCEN da Universidade Federal da Paraíba. A revisão da literatura que deu suporte teórico à pesquisa abrange conservação e preservação de livros. Quanto aos procedimentos metodológicos, pesquisa insere-se numa abordagem qualitativa que incluiu uma pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo na qual realizou-se uma entrevista com a bibliotecária responsável pelo Laboratório de Restauração da Biblioteca do CCEN. Os resultados da pesquisa descrevem a história de como surgiu o Laboratório pela voz da bibliotecária responsável e a importância da conservação e preservação dos livros dentro das bibliotecas, da conservação de livros no Brasil e os equipamentos e os processos utilizados para a restauração no referido Laboratório. Identifica os serviços realizados no Laboratório e evidencia a importância do Laboratório de Restauração para a Biblioteca do CCEN e a carência de equipamentos e recursos humanos para que o referido laboratório possa melhorar a qualidade de seus serviços e agilizar suas atividades. Conclui-se que o Laboratório de Restauração da Biblioteca Setorial do CCEN desenvolve um papel essencial na circulação das coleções da biblioteca e que se torna necessário investir em atividades de Educação de Usuário pertinentes ao uso racional do acervo para minimizar os danos que, frequentemente, vitimam suas coleções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR