https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Nathália Kelly de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-10-29 | - |
| dc.description.abstract | Changing caatinga soil cover for pasture without proper management causes soil degradation due to nutrient and organic matter loss, but little is known about the impact of this change. Inadequate management by replacing pasture land cover can lead to significant nutrient and organic matter loss in soil, changing its dynamics and consequently changing nutrient inputs and outputs in the system, thus causing soil degradation. In this work the objective was to evaluate the nutrient content and the organic carbon stock in Litolic Oxisol under caatinga and degraded pasture in Paraiban semiarid. The research was developed at the experimental station Prof. Ignacio Salcedo belonging to the National Institute of Semiarid (INSA), located in the municipality of Campina Grande, Paraíba, Brazil. The climate of the region is semi-arid and the soil of both areas classified as Neolithic. The areas were characterized as a preserved caatinga area and the other area as a degraded pasture. Soil samples were randomly determined at fifteen sampling points at a distance of 20 meters, up to 40 cm deep at 10 cm intervals, totaling 120 samples. The soil samples were then air dried and sieved with a 2.00 mm mesh to determine the available P, K +, Ca2 + and Mg2 + exchangeable concentrations and pH. Sub samples were ground in mortar to determine organic carbon concentrations. Data were subjected to analysis of variance at 5% level. The available P concentration in the caatinga was significantly higher than in the degraded pasture in the 0-10, 10-20 and 20-30cm soil layers. Ca + and Ca2 + concentrations were higher in the 0-10 and 10-20 cm layers and Mg2 + only in the 20-30 cm layer. The concentration of organic carbon at each depth was significantly affected by vegetation cover, always with the highest values for caatinga, which also provided higher carbon stock (65.26 Mg ha-1) for this area. The concentration of organic carbon is higher in soil under caatinga than under degraded pasture to a depth of 0-40 cm, at this same depth the carbon stock is also 34% greater than degraded pasture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudança no uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Perda de nutrientes sob caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Solo degradado | pt_BR |
| dc.title | Teores de nutrientes e estoques de carbono orgânico em neossolo litólico sob diferentes coberturas vegetais em região semiárida. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva., Renato Francisco da | - |
| dc.description.resumo | A mudança na cobertura do solo de caatinga para pastagem sem o manejo adequado causa a degradação do solo devido à perda de nutrientes e de matéria orgânica, porém pouco se sabe sobre o impacto dessa mudança. O manejo inadequado através da substituição na cobertura do solo para pastagem pode levar a perdas significativas de nutrientes e de matéria orgânica do solo, alterando sua dinâmica e como consequência alterando as entradas e saídas de nutrientes do sistema, ocasionando assim a degradação do solo. Neste trabalho o objetivo foi avaliar os teores de nutrientes e o estoque de carbono orgânico em Neossolo Litólico sob caatinga e pastagem degradada no semiárido paraibano. A pesquisa foi desenvolvida na estação experimental Prof. Ignacio Salcedo pertencente ao Instituto Nacional do Semiárido (INSA), localizado no município de Campina Grande, Paraíba, Brasil. O clima da região é semiárido e o solo de ambas às áreas classificado como Neossolo Litólico. As áreas eram caracterizadas como uma área caatinga preservada e a outra área como uma pastagem degradada. As amostragens de solo foram determinadas aleatoriamente em quinze pontos amostrais distanciados à 20 metros, até 40 cm de profundida de em intervalos de 10 cm, totalizando 120 amostras. Em seguida as amostras de solo foram secas ao ar e passadas em peneira com malha de 2,00 mm para determinação das concentrações de P disponível, K+ , Ca2+ e Mg2+ trocáveis e pH. Sub amostras foram trituradas em almofariz para determinação das concentrações de carbono orgânico. Os dados foram submetidos a análise de variância ao nível de 5%. A concentração de P disponível na caatinga foi significantemente maior do que na pastagem degradada nas camadas de solo de 0-10, 10-20 e 20-30cm. As concentrações de K+ e Ca2+ na caatinga foram maiores nas camadas de 0-10 e 10-20 cm e o Mg2+ apenas na camada de 20-30 cm. A concentração de carbono orgânico em cada profundidade foi significativamente afetada pela cobertura vegetal, sempre com os valores mais altos para a caatinga, o que também proporcionou maior estoque carbono (65,26 Mg ha-1 ) para essa área. A concentração de carbono orgânico é maior em solo sob caatinga do que sob pastagem degradada até a profundidade de 0-40 cm, nessa mesma profundidade o estoque de carbono é também 34 % maior ao da pastagem degradada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |