Tipo: TCC
Título: Desempenho vegetativo, trocas gasosas e produtividade de cana-de-áçucar adubada com torta de filtro enriquecida.
Autor(es): Silva, João Henrique Barbosa da
Primeiro Orientador: Mielezrski, Fabio
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), é uma cultura que ocupa posição privilegiada no agronegócio brasileiro. Seu beneficiamento gera elevadas quantidades de resíduos orgânicos, que vem sendo alvo de aproveitamento como agente condicionador dos solos, como é o caso da torta de filtro. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito do uso da torta de filtro enriquecida sob o desempenho vegetativo, trocas gasosas e produtividade da variedade de cana-de-açúcar RB041443. O trabalho foi realizado na área agrícola da Usina Monte Alegre S/A, localizada no município de Mamanguape-PB. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com 12 tratamentos, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Os parâmetros avaliados foram: Altura de plantas, Número de folhas, Diâmetro do colmo, Número de entrenós, Perfilhamento, Trocas gasosas e Toneladas de colmo por hectare. Os dados foram submetidos a Análise de Variância pelo teste F e posterior teste de médias pelos critérios de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, além de serem submetidos a Análise de Componentes Principais (ACP). A utilização da torta de filtro enriquecida como adubação de fundação na cultura da cana-de-açúcar possibilitou o aumento nas variáveis de crescimento e produtividade, com destaque para o tratamento T10 (Torta + Gesso + Bagaço). Ademais, o uso de torta de filtro enriquecida influenciou nas trocas gasosas da cana-de-açúcar RB 041443, com respostas positivas, sendo importante mais pesquisas relacionadas ao tema para melhoria da cultura da cana-de-açúcar no Estado da Paraíba.
Abstract: The Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is a crop that occupies a privileged position in Brazilian agribusiness. Its processing generates high amounts of organic waste, which has been used as a soil conditioning agent, such as filter cake. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of the use of enriched filter cake on the vegetative performance, gas exchange and productivity of the sugarcane variety RB041443. The work was carried out in the agricultural area of Usina Monte Alegre S/A, located in the municipality of Mamanguape, State of Paraíba, Brazil. The experiment was set up in a randomized block design with 12 treatments, with four replications, totaling 48 plots. The parameters evaluated were plant height, number of leaves, stem diameter, number of internodes, tillering, gas exchange and tons of stem per hectare. The data were submitted to Analysis of Variance by the F test and subsequent test of means by the Scott-Knott criteria, at 5% probability, in addition to being submitted to Principal Component Analysis (PCA). The use of enriched filter cake as a foundation fertilizer in the sugarcane crop allowed for an increase in growth and production variables, with emphasis on the T10 treatment (Cake + Plaster + Bagasse). In addition, the use of enriched filter cake influenced the gas exchange of sugarcane RB 041443, with positive responses, being important more research related to the theme to improve the culture of sugarcane in the State of Paraíba.
Palavras-chave: Fotossíntese
Nutrição
Saccharum officinarum L.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22205
Data do documento: 23-Fev-2022