https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22208
Tipo: | Tese |
Título: | Aquicultura familiar no município de Mogeiro/Paraíba |
Autor(es): | Cavalheiro, Thiago Brandão |
Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
Resumo: | A aquicultura apresenta-se como uma atividade econômica importante para a região Nordeste do Brasil. Na Paraíba é consolidada e possui grande importância econômica nos dois polos produtores: Região Litorânea e no Vale do Rio Paraíba. Nesta região, foi escolhido o município Mogeiro, agreste da Paraíba, onde está localizado o assentamento Novo Mundo que possui 27 agricultores familiares. A população ribeirinha formada por pescadores-lavradores e micro-aquicultores vem promovendo uma mudança de comportamento, em que pescadores-lavradores migraram sua atividade para a aquicultura, sendo neste sentido a proposta deste estudo, o qual buscará identificar a dinâmica do desenvolvimento rural, as problemáticas relacionadas a produtividade (sanidade, gestão de recursos hídricos), bem como identificar e avaliar o conhecimento ecológico local (CEL) precursor desta mudança de comportamento na região de estudo. Serão realizadas oficinas de manejo do cultivo de camarão, bem como atividades de conservação e recuperação ambiental com os aquicultores. Finalizando o trabalho com a elaboração de uma oficina com orientações sobre o manejo do cultivo de camarão. A produtividade entre os produtores avaliados variou entre 1150 e 3200 kg/ha, evidenciando grande amplitude podendo associar que os diferentes manejos empregados, bem como as a variação nos parâmetros e sobretudo aos relatos de ocorrência de doenças são fatores envolvidos. |
Abstract: | Aquaculture is an important economic activity for the Northeast region of Brazil. Paraiba is consolidated and has great economic importance in the two producing poles: Coastal Region and in the Paraiba River Valley. In this region, the municipality of Mogeiro was chosen, in the wild of Paraiba, where the Novo Mundo settlement is located, which has 27 family farmers. The riverine population of fishermen and microfarmers has been promoting a change of behavior, in which fishermen have migrated their activity to aquaculture. Issues related to productivity (health,water resources management), as well as to identify and evaluate the local ecological knowledge (CEL) precursor of this behavior change in the study region. We will hold shrimp farming management workshops, as well as conservation and environmental recovery activities with fish farmers. Finishing the work with the elaboration of a shrimp cultivation management class. The productivity among the evaluated producers varied between 1150 and 3200 kg/ha, showing great variation and associated with the different managements employed, as well as the amplitudes of variation in the parameters and above all the reports of the occurrence of diseases are factors involved. |
Palavras-chave: | Aquicultura familiar Desenvolvimento rural Aquicultores e produtividade Family aquaculture Rural development Aquaculture producers and productivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22208 |
Data do documento: | 16-Abr-2021 |