Campo DCValorIdioma
dc.creator: Trindade, Emmely Oliveira da-
dc.date.issued: 2021-10-19-
dc.description.abstract: Black pepper (Piper nigrum L.) is the most consumed spice in the world, being a fruit of great economic and pharmaceutical importance. The beneficial physiological effects of black pepper, such as: relief of pain and chills, treatment of colds and flu, rheumatism, among others, are attributed to its main active ingredient, piperine. This, in turn, has a wide spectrum of biological activities and has been playing an important role as a raw material for the synthesis of new compounds with pharmacological interest. The objective of this research was the use of piperine, extracted from black pepper, as a precursor in the synthesis of new derived molecules, in order to evaluate the antimicrobial and antitumor potential of these compounds. Initially, two series of substituted chloro-esters and the salt of piperic acid were planned and synthesized as intermediates, which were submitted to a nucleophilic bimolecular substitution reaction (SN2) giving rise to 30 new diesters derived from piperine. The final compounds showed yields between 50 and 84% and were characterized by infrared (IR) spectroscopic techniques, 1H and 13C nuclear magnetic resonance (NMR) and 2D NMR (COSY, HSQC, HMBC). The biological potential of the final compounds were evaluated through the in silico study, in vitro antimicrobial activity, acute non-clinical toxicity and in vivo antitumor activity. In the in silico study, only the compounds Butyl 4-(4-iodobenzoate)- piperate (DE-05) and Butyl 4-(3,5-dinitrobenzoate)-piperate (DE-08) violated two of the Lipinski parameters, therefore, it can be inferred that the other compounds must present a good oral bioavailability. In the in vitro antimicrobial evaluation, bacterial strains (Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa), yeast fungi (Candida albicans and C. tropicalis) and filamentous fungi (Aspergillus fumigatus, A. flavus and A. niger) were used. The result of the evaluation of the final compounds showed that the substance Butyl 4-(4- methylbenzoate)-piperate (DE-06) presented a more comprehensive antimicrobial action, managing to inhibit several strains with a minimum inhibitory concentration (MIC) of 256 µg/ml. Most of all substances were effective against yeast fungi, and only a small portion of these substances were also effective against filamentous fungi. However, none of the final products had antibacterial activity. The compound 4-(4-nitro-benzoate)-butyl piperate (DE 07) was submitted to acute non-clinical toxicity tests, the lethal dose (LD50) was estimated at 1000 mg/kg, being considered a low compound acute toxicity. The result of the evaluation of the in vivo antitumor effect of the compound DE-07, in an Ehrlich ascitic carcinoma (EAC) model, showed a significant reduction in the tumor mass and in the parameters of viability and total cell; such results allow us to infer that the compound, in the experimental model evaluated, has significant antitumor activity in vivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Piperina
dc.subject: Diésteres
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Antitumoral
dc.subject: Piperine
dc.subject: Diesters
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Antitumor
dc.title: Síntese de novos diésteres derivados da piperina como potenciais candidatos a agentes antimicrobianos e antitumorais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de-
dc.description.resumo: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a especiaria mais consumida no mundo, sendo um fruto de grande importância econômica e farmacêutica. Os efeitos fisiológicos benéficos da pimenta-do-reino, tais como: alívio da dor e calafrios, tratamento de gripes e resfriados, reumatismo, entre outros, são atribuidos ao seu principal princípio ativo, a piperina. Esta, por sua vez, possui um amplo espectro de atividades biológicas e vem desempenhando um importante papel como matéria-prima para a síntese de novos compostos com interesse farmacológico. O objetivo desta pesquisa foi a utilização da piperina, extraída da pimenta-do reino, como precursor na síntese de novas moléculas derivadas, a fim de avaliar a potencialidade antimicrobiana e antitumoral destes compostos. Inicialmente, foram planejados e sintetizados como intermediários duas séries de cloro-ésteres substituídos e o sal do ácido pipérico, os quais foram submetidos a reação de substituição nucleofílica bimolecular (SN2) dando origem a 30 novos diésteres derivados da piperina. Os compostos finais apresentaram rendimentos entre 50 e 84% e foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C e RMN 2D (COSY, HSQC, HMBC). A potencialidade biológica dos compostos finais foram avaliadas através do estudo in silico, atividade antimicrobiana in vitro, toxicidade não clinica aguda e atividade antitumoral in vivo. No estudo in silico, apenas os compostos 4-(4-iodo-benzoato)-piperato de butila (DE-05) e 4-(3,5-dinitro-benzoato)-piperato de butila (DE-08) violaram dois dos parâmetros de Lipinski, portanto, pode-se inferir que os demais compostos devem apresentar uma boa biodisponibilidade oral. Na avaliação antimicrobiana in vitro foram utilizadas cepas de bactérias (Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa), fungos leveduriformes (Candida albicans e C. tropicalis) e fungos filamentosos (Aspergillus fumigatus, A. flavus e A. niger). O resultado da avaliação dos compostos finais mostrou que a substância 4-(4-metil benzoato)-piperato de butila (DE-06) apresentou ação antimicrobiana mais abrangente, conseguindo inibir várias cepas com uma concentração inibitória mínima (CIM) de 256 g/mL. Boa parte de todas as substâncias se mostrou eficaz contra os fungos leveduriformes, e apenas uma pequena parcela dessas substâncias foi eficaz também contra os fungos filamentosos. Contudo, nenhum dos produtos finais apresentou atividade antibacteriana. O composto 4-(4-nitro-benzoato)-piperato de butila (DE-07) foi submetido a ensaios de toxicidade não clínica aguda, a dose letal (DL50) foi estimada em 1000 mg/kg, sendo considerado um composto de baixa toxicidade aguda. O resultado da avaliação do efeito antitumoral in vivo do composto DE-07, em modelo de carcinoma ascítico de Ehrlich (CAE), mostrou uma redução significativa da massa tumoral e dos parâmetros de viabilidade e total celular; tais resultados permitem inferir que o composto, no modelo experimental avaliado, apresenta significativa atividade antitumoral in vivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR