Tipo: Dissertação
Título: Efeito da cronoruptura por T22 nas fases pós-natal da infância e adolescência sobre a expressão neuroquímica de NeuN e PV no hipocampo, córtex pré-frontal, amígdala e núcleo supraquiasmático de ratos Wistar adultos
Autor(es): Parente, Jeanderson Soares
Primeiro Orientador: Barbosa, Flávio Freitas
Primeiro Coorientador: Meurer, Ywlliane da Silva Rodrigues
Resumo: Diversos estudos sobre ruptura circadiana em modelos animais utilizaram a dessincronização circadiana interna forçada empregando a exposição a ciclos anomais de claro-escuro (CE). Tais ciclos podem afetar o comportamento emocional e cognitivo, embora os mecanismos subjacentes às consequências de longo prazo não tenham sido totalmente esclarescidos. Com o objetivo de avaliar a ruptura circadiana na atividade locomotora e na sinalização de parvalbumina e NeuN, expusemos ratos Wistar recém-nascidos a um ciclo de CE de 22h simétrico (11h claro, 11h escuro) durante a infância (grupo DI) e adolescência (grupo DA). Os ratos do grupo DI foram expostos ao ciclo CE de 22 horas durante a gravidez e lactação, enquanto os ratos do grupo DA foram expostos ao mesmo esquema de CE desde o desmame até o dia 61 pós-natal. Todos os ratos foram ressincronizados e mantidos em um ciclo de LD de 24 horas até a idade adulta. O grupo controle foi exposto a um ciclo regular CE de 12:12h ao longo da vida. Verificamos que os grupos DI (PV = 27,12 ± 4,49) e DA (PV = 29,56 ±6,69) apresentaram menor estabilidade do ritmo quando comparados ao Grupo Controle (PV = 33,25± 6,39). Ambos os grupos DI e DA expressaram dois ritmos circadianos de atividade locomotora, analisados através de actogramas e periodogramas de Sokolove-Bushell, enquanto o grupo controle apresentou um ritmo estável sincronizado ao ciclo CE de 24h. Não foram observadas diferenças na expressão de NeuN e parvalbumina no córtex pré-frontal, hipocampo, amígdala, e núcleo supraquiasmático entre os grupos (p>0.05), embora os grupos DI e DA dessincronizados tenham mostrado qualitativamente menos rotulagem de neurônios, o que merece ser investigado mais detalhadamente. Assim, concluímos que os animais expostos ao ciclo LD de 22h ao longo do desenvolvimento, recuperaram a estabilidade do ritmo na atividade locomotora e não alteraram o número de neurônios ou a expressão da parvalbumina em áreas do cérebro relacionadas a comportamentos cognitivo-emocionais após a ressincronização ao ciclo CE de 24h.
Abstract: Many studies of circadian disruptions in animal models have involved a forced internal circadian desynchronization using abnormal exposure to light/dark cycles. These abnormal cycles may affect emotional and cognitive behavior, although the mechanisms underlying the long-term consequences remains unclear. Aimed to evaluate circadian disruptions on locomotor activity and parvalbumin and NeuN signalization, we exposed newborns Wistar rats a symmetric 22hr LD cycle (11hr light, 11hr dark) during infancy (DI group) and adolescence (DA group). Rats of the DI group were exposed to 22hr LD cycle throughout pregnancy and lactation, while rats of DA group were exposed to a same LD schedule from weaning to postnatal day 61. All rats were resynchronized and maintained in a 24hr LD cycle until adulthood. The control group was exposed to regular 12:12h light-dark cycle over lifetime. We found that the DI (PV = 27,12 ± 4,49) and DA (PV = 29,56 ±6,69) group presented lower rhythm stability when compared with Control group (PV = 33,25± 6,39). Both DI and DA groups expressed two circadian rhythms on locomotor activity analyzed using Sokolove Bushell actograms and periodograms, while Control group showed a stable rhythm synchronized with 24hr LD cycle. We did not observed differences in NeuN or parvalbumin expression in the prefrontal cortex, hippocampus, amygdala, and suprachiasmatic nucleus between groups (p>0.05) although both DI and DA desynchronized groups had showed qualitatively fewer neurons labeling, which deserve to be investigated further. Thus, we conclude that animals exposed to 22hr LD cycle along development recovery the rhythm stability on locomotor activity and did not change the number of neurons or parvalbumin expression in brain areas related to emotional-cognitive behaviors after resynchronization under 24hr LD cycles.
Palavras-chave: Ritmo circadiano
Dessincronização
Ruptura circadiana
Atividade locomotora
Parvalbumina
Circadian rhythm
Desynchronization
Circadian disruption
Locomotor activity
Parvalbumin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22213
Data do documento: 30-Ago-2021