Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Laíza da Costa Soares-
dc.date.issued: 2021-07-23-
dc.description.abstract: The lexicon is one of the basic components that distinguish languages from one another, comprising words, which, in turn, comprise the essence of communication, which is meaning, without which it is impossible to construct meanings and understand a simple sentence. In this sense, as a contribution to research that emphasizes the importance of the lexicon in the classroom and the most effective practices for effective communication in the language, this work addresses the importance of lexical domain in the development of communicative competence of PFL speakers, from the analysis of support texts for the written test of the Celpe bras exam. The general objective is to investigate the way in which lexical relations are explored and the competences that the text requires from the candidate with regard to textual comprehension and the adequacy of the senses to the language in use. From this, we adopted the following specific objectives: a) observe the occurrence ofthe semantic-lexical relations of the language in the supporting texts of the Celpe-bras exam, from the first year of application until the year 2019; b) Analyze the lexical relations used as a linguistic resource to ensure the intended meaning of the text and guide the speaker's understanding; c) reflect on the different meaning effects generated from the lexical relations present in the text, highlighting what is expected from the PFL learner in view of the constructions that influence the understanding and production of meanings in the language through the text. Concerning the studies that guide the analysis, we discuss: a) the methodological approaches in teaching and acquiring foreign languages, supported mainly by Corder (1967), Almeida Filho and Cunha (2007), Leffa (2002), highlighting the communicative approach introduced by Hymes (1970), Canale and Swain (1980) and followed by other authors; b) Semantic-lexical aspects, mainly aligned with the studies Lyons (1979), Cançado (2008), Abrahão (2018) and Illari (2011). The analysis corpus is composed of support texts for tasks III and IV of the Celpe-bras exam, from the 1998 to 2019 editions, totaling 83 texts, of which the occurrences of the most significant lexical relations in the textual whole will be quantified. Since our objective is not only to quantify the occurrences of lexical relations, but also to propose a qualitative analysis, a selection of 8 texts was made, in which we deepened the analysis. In the data analysis, we verified that the texts of the initial editions of the exam present a greater number of occurrences of lexical relations, highlighting the ambiguity, justified in the analysis by the metaphorical and polysemic essence of the language. Concerning the other relations, we identified that they are distributed throughout the text and also play an important role in the construction of meanings. The discussions raised and the results obtained in this research contribute to the formation of the PLE teacher, in the sense of directing the student to understand that words are molded and adapted according to the relationships they establish with others and the situations in which they present themselves, surpassing the meaning contained in the dictionaries.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de PLEpt_BR
dc.subject: Semântica lexical
dc.subject: Relações lexicais
dc.subject: Celpe-bras
dc.subject: Teaching PFLpt_BR
dc.subject: Lexical semantics
dc.subject: Lexical relations
dc.subject: Celpebras
dc.title: O domínio lexical no desenvolvimento da competência comunicativa do aluno de português como língua estrangeira: um estudo dos textos de apoio da prova escrita do exame Celpe - Bras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Mônica Mano Trindade-
dc.description.resumo: O léxico é um dos componentes básicos que distingue as línguas umas das outras, comportando as palavras, que, por sua vez, comportam a essência da comunicação, que é o significado, sem o qual é impossível construir os sentidos e compreender uma simples sentença. Nesse sentido, como contribuição nas pesquisas que enfatizam a importância do léxico em sala de aula e as práticas mais eficazes para uma comunicação efetiva na língua, este trabalho aborda a importância do domínio lexical no desenvolvimento da competência comunicativa dos falantes de PLE, a partir da análise de textos de apoio da prova escrita do exame Celpe-bras. O objetivo geral é investigar a forma como as relações lexicais são exploradas e as competências que o texto requer dos candidatos no que diz respeito à compreensão textual e à adequação dos sentidos à linguagem em uso. A partir disso, adotamos os seguintes objetivos específicos: a) observar a ocorrência das relações semântico-lexicais da língua nos textos de apoio do exame Celpe-bras desde o primeiro ano de aplicação até o ano de 2019; b) Analisar as relações lexicais utilizadas como recurso linguístico para garantir o sentido pretendido no texto e direcionar a compreensão do candidato; c) refletir sobre os diferentes efeitos de sentido gerados a partir das relações lexicais presentes no texto, destacando o que se espera do aprendiz de PLE diante das construções que influenciam na compreensão e produção de sentidos na língua por meio do texto. Quanto aos estudos que norteiam a análise, discutimos: a) as abordagens metodológicas no ensino e aquisição de línguas estrangeiras, amparadas principalmente em Corder (1967), Almeida Filho e Cunha (2007), Leffa (2002), destacando a abordagem comunicativa introduzida por Hymes (1970), Canale e Swain (1980) e seguida por outros autores; b) Aspectos semântico-lexicais, alinhados principalmente com os estudos de Lyons (1979), Cançado (2008), Abrahão (2018) e Ilari (2011). O corpus de análise é composto pelos textos de apoio das tarefas III e IV do exame Celpe-bras, das edições de 1998 até 2019, totalizando 83 textos, dos quais serão quantificadas as ocorrências de relações lexicais mais significativas no todo textual. Uma vez que o nosso objetivo não é apenas quantificar as ocorrências das relações lexicais, mas também propor uma análise qualitativa, foi feito um recorte de 8 textos, nos quais aprofundamos a análise. Na análise dos dados, verificamos que os textos das edições iniciais do exame apresentam um número maior de ocorrências de relações lexicais, destacando-se a ambiguidade, justificada na análise pela essência metafórica e polissêmica da língua. Quanto as demais relações, identificamos que se distribuem ao longo do texto e também desempenham um papel importante na construção de sentidos. As discussões levantadas e os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem para a formação do professor de PLE, no sentido de direcionar o aluno na compreensão de que as palavras se moldam e se adequam conforme as relações que estabelecem com outras e as situações em que se apresentam, ultrapassando o significado contido nos dicionários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR